История древних вампиров Адама и Евы, которые видели ещё татаро-монгольское иго и инквизицию. Адам — рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку. Он уже очень старый, он хочет тишины, покоя, и тихо ненавидит «зомби» (так вампиры зовут людей). Ева же — напротив, весьма жизнерадостная вампирелла постарше, общающаяся с поэтом времён Шекспира, Кристофером Марло, и живущая в Танжере. Она приезжает вытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапно заявляющаяся младшая сестра Евы — Ава. Исход ситуации предсказать не в силах никто — выживут только любовники?
мне кажется, что вековечную тётю трудно удивить. а тут удивилась. мол, всё меняется и даже ей есть чему удивляться. как-то так. но, если честно, я ждала, что будет какая-то мутная и страшная история, связанная с сестрой Евы. и там будут замешаны эти мухоморы а оказалось, всё банально и более, чем по-людски
Да, вековечная тетя способна удивляться. Несмотря на то, что Ева и Адам живут испон века, они не привыкли не забыли, что этот невероятно многообразный мир полон загадок, которых до конца света не хватит времени разгадать. "Что мы знаем о грибах?" - замечает Адам. Хотя грибы такая привычная вещь. "Вас не должно быть раньше осени", - обращается к мухоморам Ева. Хорошая пища для пытливого ума. Но много ли открытий, которые сделали пытливые умы, способных сделать жизнедеятельность человека качественней и хотя бы менее вредной для окружающей среды, оценены по достоинству или хотя бы изучены? Неслучайно разговор о мухоморах состоялся в заключительной части сцены, где Адам говорит о Тесле. Про кровь... Заинтересовал вопрос, тоже погуглила )
Цитата:
Группу крови определяют 2 белка-антигена (A или B) или их отсутствие (0). В этой системе 4 комбинации: I (0) – в эритроцитах нет антигена; II (A) – присутствует антиген A; III (B) – присутствует антиген B; IV (AB) – имеются оба антигена A и B. Учеными был выявлен особый белок в сыворотке крови, который может склеивать эритроциты. Такой белок получил название резус-фактора, а кровь, содержащую этот белок, стали именовать “резус-положительной”. Известно, что резус-фактор присутствует приблизительно у 85% людей. Однако другие 15% людей не имеют этого белка (резус-фактора), и в таких случаях говорят, что кровь имеет отрицательный резус.
Возможно, Джармуш определил первую отрицательную как высший кайф, потому что, во-первых, она самая старая из всех групп (для вечных это, наверно, качество тоже), а во-вторых, потому что не содержит в себе антигена и белка, склеивающего эритроциты, типа, чистая. А вообще, вампиры у Джармуша довольно оригинальные получились, в каноны мало вписываются.
Dondurma писал(а):
Анютанн писал(а): Как можно быть такими недальновидными?.. Надо было взять еды в дорогу: кровавую мэри в термос залили бы.. Или там пастилы насушили.. красненькой.. Ай-яй, непродуманные какие-то Вы чего? Адам же хотел взять, но Ева сказала, что Кит Марло обеспечит стол.
Адам, как дитя )) Ведь в аэропорту могли проверить содержимое пузыриков/термосочков. Тем более, учитывая их экстравагантный вид. На сушку пастилы, понятное дело, времени не было: расследование исчезновения Йена могло быстро вывести на них. Хочется процитировать:
Цитата:
Любовники нового тысячелетия также подвержены опасности, как и во все времена, иронизирует Джармуш. Им тоже нужно скрываться, бежать, бросив запасы свежей крови в доме у Адама. И вампиры, вроде бы бессмертные, тоже должны спасать себя, демонстрируя молниеносную реакцию. Спасется ли искусство, будто вопрошает Джим Джармуш, оглядывая разбитые гитары и покалеченные диски. http://www.newizv.ru/culture/2014-03-27 ... segda.html
Странное кино... Для меня на эти два часа время просто остановилось. Было ощущение, что я нахожусь в болоте. Вязком, гнилом и топучем. Мрачный, депрессивный тип, впрочем, не лишенный обаяния, сублимирует в творчество и, не выходя из дома, имеет возможность тратить целые пачки банкнот на свои капризы... Самую малость меня раздражал его снобизм и поиск идеального абсолютного общества. Всё время хотелось спросить: "Да кто ты такой?" В целом вид был весьма подуставший... Бессмертие - это вам не трали-вали. Его подруга напротив - сгусток чего-то светлого, позитивного... если, конечно, это слово вообще применимо к данному фильму. Она еще не настолько уценила этот мир, умеет быть восторженной и благодарной... Мне особенно понравился момент - когда она читала Шекспира в самолёте... правда эти прекрасные стихи опять таки приписали другому.
Несколько слов об атмосфере. Соглашусь с теми, кто упивался мелочами, любовался стариной и залипал на диалогах этой парочки. Снято добротно и без пафоса. Некоторая унылость картинки меня нисколько не смущала. Наверное сегодня был такой день, когда моим глазам захотелось отдохнуть от насыщенных оттенков. Да, и музыка была по мне... Похоронный стиль всегда был одним из моих фаворитов. Он погружает меня в какое-то благоговейное оцепенение... Как будто я нахожусь внутри себя. И мне там, внутри, хорошо.
Идея фильма как дважды два. Конечно же, вампиры - они совсем не вампиры. Они люди, которые выше, богатые духовно и больные душевно... Адам, на мой взгляд, вообще социопат... И глубоко несчастен и одинок. Раз не боится деревянной пули. Значит ли это, что духовная возвышенность делает людей несчастными и одинокими? Значит ли их финальный жест, что даже такие интеллектуалы, чтобы выжить, выбирают моральное разложение (укусить человека - это же шаг назад?), нежели смерть от пения петуха? Какая-то грустная сказочка получается... Вся жизнь в наших зубах руках.
Мой отзыв, как всегда, ни о чем. Хотела поставить три, но случайно поставила один (вломилась в эту тему, когда оценивала второй фильм недели). Извиняйте, любовники, такие пироги.
Ну, хороший отзыв.. субъективный и понятный. Я уже и отзывы в одно предложение поняла наконец-то - значит человек так почувствовал, лаконичный минимализм))
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Эммм, что это вообще было я так и не поняла, но хорошо что закончилось и продолжений не будет Не моя тема совсем, ничего не имею вампиров, но это уж слишком нудно. Адам меня загрузил по полной, не знаю чем Еве он так понравился Сцены когда они пили кровь вообще отвращение вызывали, бееее, эти окровавленные рты , кровавое эскимо мне тоже не понравилось Люди-зомби , прошу прощения, а они тогда кто ??? Короче мне не понравилось ничего в этом фильме А нет, понравился танец Адама и Евы в средине фильма, приятно было смотреть, за него накину один балл. Итого 2
Комментарии с плевками в основной теме Клуба заставили меня опасаться, что фильм будет тяжелым зрелищем. К счастью это оказалось не так. Когда я была помладше, я с большой симпатией относилась к фильмам о вампирах. Но увы, столкновение с подростковыми слюнями под названием "Сумерки" + воспоминание о бредовом сериале "Баффи" (тоже подростковом) надолго отбили охоту смотреть или читать что-то о вампирах. Ситуация улучшилась в начале этого года, когда я не без удовольствия прочитала книгу "Договор с вампиром". Но вернемся к фильму. Мне он понравился. Я бы назвала его стильным. В нем много мельчайших деталей, которыми наслаждаешься. Ночной Танжер великолепен, ночной Детройт депрессивный и пугающий. Все как всегда, не только в этом фильме. И каждый город идеально подходит состоянию души своего обитателя-вампира. Режиссер либо отдал дань современной моде, либо поиронизировал над ней. Его вампиры лишены кровожадности (лишь перед угрозой гибели инстинкт выживания берет верх) . И вообще, несмотря на почтенный возраст во многом напоминают подростков. Но и они начинают казаться занудами на фоне Эйвы, которая прямо бесит своей беспечностью и неосмотрительностью. Здесь сетовали, что линия с сестрой Евы кажется оборванной. а по моему все понятно. Эйва появляется в их жизни раз в 90 лет, вносит в неё сумбур, и вновь исчезает. О чем фильм? О любви, о том как хорошо иметь любящего человека, который примчится к тебе с другого края света, поможет тебе преодолеть депрессию, убережет от суицида. Об усталости, от жизни можно безумно устать, даже если ты вампир. Особенно если ты вампир. О человеческой глупости, наконец. Думаю каждый найдет в нем что-то своё. Что удивительно, но при всей своей мрачности, фильм не лишен юмора. И музыка... звуковая дорожка великолепна и завораживает. Отмечу также и актеров. Они подобраны идеально. Я не представляю никого другого в роли Адама и Евы.
Финал фильма весьма любопытный и символичный. Я бы не назвала его открытым. Он скорее уходит в вечность, как вечна любовь Адама и Евы.
Оценка 5, пусть и слегка нетвердая.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
ой, народ, а никто не удивился: как такие ужасные эскизы, нарисованные кем-то криворуким с бодуна, превратились в такие шедевральные костюмы??? вот реально прозрела! особенно там, где две фотки рядом: эскиз и реальная застежка халата. как из одного получилось другое??? а я всё стесняюсь своих навыков рисования. та я ваще Страдивари в этом деле, по сравнению с автором этих каляк-маляк
имеет возможность тратить целые пачки банкнот на свои капризы...
Вот откуда у него эти пачки денег?Банк грабил по ночам что ли
Nochenyka писал(а):
правда эти прекрасные стихи опять таки приписали другому.
И мне этот момент не ясен был,все творчество великих оказывается написали вампиры
YanaSovushka писал(а):
Не моя тема совсем, ничего не имею вампиров, но это уж слишком нудно. Адам меня загрузил по полной, не знаю чем Еве он так понравился Сцены когда они пили кровь вообще отвращение вызывали, бееее, эти окровавленные рты , кровавое эскимо мне тоже не понравилось Люди-зомби
И мне этот момент не ясен был,все творчество великих оказывается написали вампиры
Ну почему же все? Реальный Кристофер Марло писал только за Шекспира. За Мольера и Байрона он не писал.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Я кстати никогда и не задумывалась, что такое арт-хаус, представляла себе какое-то странное кино. А вот как этот фильмец посмотрела, сразу мысль в голове, так это же тот самый арт-хаус, и ты таки подтвердила мои догадки
Lyosya писал(а):
Вот откуда у него эти пачки денег?Банк грабил по ночам что ли
Ну я так поняла, что он же писал музыку и продавал ее тому зомби, которого Эйва загрызла
Ну почему же все? Реальный Кристофер Марло писал только за Шекспира. За Мольера и Байрона он не писал.
Просто упомянулось в фильме,что Адам свою музыку якобы оставлял в поколения,например тот же Моцарт(вроде он фигурировал),отсюда и утрировала,что прям всех великих
-- 19 сен 2016 09:59 --
YanaSovushka писал(а):
тот самый арт-хаус, и ты таки подтвердила мои догадки
Если видишь что-то странное и не понятное и тебе хочется это выключить-это арт-хаус)))Я его именно так воспринимаю,не мое это кино!