коржи: 375гр. маргарина натереть на терке добавить 4 ст. муки,немножко соли Порубить ножом до состояния крошки Добавить 1 яйцо и 3/4 стакана воды с ложкой водки Вымесить тесто, разделить на 8 частей (я делаю шарики из него) и на 1,5 часа в холодильник. Раскатываем каждый шарик в корж тонко,(я сразу прикладываю трафарет и обрезаю по нему тесто, из обрезков получается еще 2 коржа, плюс неполный корж на посыпку) накручиваем на скалку и переносим на противень. Обязательно сделать вилочкой дырочки, чтобы не вздулись коржи. Выпекаем до готовности.
Крем: 1,5 литра молока 2ст. сахара ваниль 8 ст.л. муки 200гр.масла Часть кипяченного молока используем для разведения муки (консистенция теста на блины) В остальное молоко всыпаем сахар, доводим до кипения, вливаем (постоянно помешивая) муку с молоком, доводим до кипения, добавляем масло и опять доводим до кипения. ПОСТОЯННО помешивать. Остудить крем до комнатной температуры.
Коржи перемазать кремом и оставить под прессом часа на 2-3. После обрезать ровно по краям, сверху намазать остатками крема и притрусить крошкой (растолочь некондиционный корж)
yanasovushka Наконец-то я у кого-то еще увидела этот рецепт! Пробежала глазами - суть та же, что и у моей мамочки! После этого наполеона обычный я уже почти не ем Этот безумно вкусный! И всегда гости в восторге, и никогда понять не могут - вроде ж наполеон, но что с ним, что он такой вкусный! Запах меда и крем на манке Спасибо, что напомнили этот рецепт!
я смотрю визуально коржи похожи на медовик. на вкус тоже?
можно я тоже отвечу? да, по сути это медовик. моя мама расскатывает их тоньше, чем на картинке. это как вариант. тогда ассоциаций с медовиком нет. правда, тонкие коржи сложнее печь.
-- 19 окт 2013, 14:30 --
И крем - я бы советовала манку взбить с маслом. Тогда он более "кремистый" выходит Причем этот вкусный крем на обычный наполеон нельзя, уже пробовали, там он не пропитывается. Вот только на медовые коржи.
Алёшкина, ух ты оказывается еще у кого-то есть рецептик этого тортика . Нужно продолжать традицию и передавать из поколения в поколение. У нас бабушка его часто пекла, вот мама недавно пристрастилась и я за ней следом. Хотя, я когда смотрела на то как коржи нужно раскатывать, говорила, что ни за что не возьмусь за него, уж больно тонкая это работа. Но, несколько раз попробовав, это уже кажется совсем не сложно
IceQueen,Алёшкина, да похож на медовик. Но рецепт еще от бабушки и называется наполеон. Можно конечно и тоньше коржи, но это надо повозиться
Только осторожно нужно, у меня один раз крем расслоился (или масло было не ахти или перебила ). Я сейчас только ложкой мешаю, и не очень долго, только до однородности.
Только осторожно нужно, у меня один раз крем расслоился (или масло было не ахти или перебила ).
это главный прикол этого крема) но у нас всегда считалось, что надо добавлять по маленькой ложечке манку и дальше взбивать долговасто, не частить. вот если всё и сразу бахнуть - очень может отслоиться. у нас тоже было.
-- 19 окт 2013, 17:26 --
yanasovushka писал(а):
IceQueen,Алёшкина, да похож на медовик. Но рецепт еще от бабушки и называется наполеон.
у мамы он называется "венгерский наполеон"
-- 19 окт 2013, 17:28 --
yanasovushka писал(а):
Можно конечно и тоньше коржи, но это надо повозиться
мы сейчас живем вместе с родителями и коржи делает мама, выпекает. а крем я варю, взбиваю, мажу, присыпаю. я все могу, но на тонкое раскатывание (он у нас квадратный, как противень) надо крепкие нервы.
Алёшкина, я думаю, что скоро решитесь и на коржи Мне этот процесс больше всего нравится и с каждым разом хочется все тоньше и тоньше сделать . Я думаю, можно брать пергамент посыпать мукой и раскатывать прям на нем, потом под какую-нибудь прямоугольную форму подравнять края, а с этого пергамента переложить корж на противень (он на муке сам должен съехать). И тогда уже можно по максимуму тонкие коржики накатать . В общем нужна практика .
Спасибо за секретики про крем, в следующий раз попробую сделать так же