коржи: 375гр. маргарина натереть на терке добавить 4 ст. муки,немножко соли Порубить ножом до состояния крошки Добавить 1 яйцо и 3/4 стакана воды с ложкой водки Вымесить тесто, разделить на 8 частей (я делаю шарики из него) и на 1,5 часа в холодильник. Раскатываем каждый шарик в корж тонко,(я сразу прикладываю трафарет и обрезаю по нему тесто, из обрезков получается еще 2 коржа, плюс неполный корж на посыпку) накручиваем на скалку и переносим на противень. Обязательно сделать вилочкой дырочки, чтобы не вздулись коржи. Выпекаем до готовности.
Крем: 1,5 литра молока 2ст. сахара ваниль 8 ст.л. муки 200гр.масла Часть кипяченного молока используем для разведения муки (консистенция теста на блины) В остальное молоко всыпаем сахар, доводим до кипения, вливаем (постоянно помешивая) муку с молоком, доводим до кипения, добавляем масло и опять доводим до кипения. ПОСТОЯННО помешивать. Остудить крем до комнатной температуры.
Коржи перемазать кремом и оставить под прессом часа на 2-3. После обрезать ровно по краям, сверху намазать остатками крема и притрусить крошкой (растолочь некондиционный корж)
yanasovushka. Яночка, спасибо большое за рецептик тортика ! Очень вкусный, нежный и воздушный! При приготовлении коржей была небольшая проблемка, много муки (мука муке рознь) пришлось потрудиться при раскатывании коржей (сама протупила)
С кремом проблем не возникло, прекрасно взбился (единственное увеличила порцию молока, взяла двойную, и масла положила меньше). Манка вообще не чувствовалась!
И сам тортик
И кусочек
Девочки всем настоятельно рекомендую попробывать испечь тортик, результат Вас порадует! Пекла на НГ несмотря на обилие блюд на столе тортик "испарился" оч быстро)))
Могу тоже поделится своим рецептом, может будет интересно (не знаю, может уже был такой ) Его дала нам еще в школе учительница по трудам и я первый раз испекла, когда мне было лет 12, получился с первого раза и больше практически ни разу не подвел. Теперь уже давно печет его и моя дочь.
Для коржей: 3 стак. муки 300 гр. маргарина сливочного 1 яйцо 1 стак. холодной воды, щепотка соли, сода, погашенная уксусом (0,5 чайной ложки) Приготовление: Просеянную муку высыпаю горкой на стол или доску, внутрь рублю маргарин до образования крошки (маргарин должен быть комнатной температуры, но не сильно растаявшим, а то будет липнуть и надо будет добавлять муку, тогда тесто будет забитым) В стакане взбиваю 1 яйцо, добавляю щепотку соли, соду, погашенную уксусом (будет пениться) и доливаю до верху холодной воды (не сильно увлекаемся, чтобы не бежала) и добавляю в центр крошки частями, замешиваю тесто до однородной массы, забивать не надо, если жидкости много, тогда просто ее убираю, а если не хватает, то можно добавить немного в этот же стакан воды. Формирую шарики (7-8 штук в зависимости от размера торта) и в холодильник где-то на 1,5 -2 часа. Шарики беру по одному, хорошо присыпаю мукой и тонко раскатываю, если начинает прилипать, то подсыпаю еще муку, сразу сверху кладу тарелку или блюдо и обрезаю корж (из остатков теста получается еще где-то 2 коржа). Достаю из холодильника по одному кусочки теста и тонко раскатываю, вешаю быстренько на скалку, чтобы не порвался (если надо то и корж, и скалку, и стол посыпаю мукой), выкладываю на противень, посыпанный мукой в хорошо разогретую духовку, сразу прокалываю в нескольких местах вилкой, чтоб не пузырился. Пока печется первый корж, делаю такие же манипуляции со вторым, если надо, то периодически на противень подсыпаю еще муки. У меня 2 противня, поэтому я пеку по очереди, то на одном, то на другом. Коржи получаются очень тонкими и хрупкими, поэтому снимать надо осторожно. Из оставшегося теста раскатываю пласт потоньше для присыпки.
Для крема: 2 яйца, 1,5 стакана сахара 1-2 стол. ложки кразмала картофельного 2,5 стакана холодного молока, 250 гр. сливочного масла Для крема беру яйца, в сахар сразу добавляю крахмал (можно вместо крахмала добавить муку), ванильный сахар и взбиваю до однородной массы, добавляю молоко, все хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, все время помешивая, довожу до кипения, тогда крахмал не возьмется комочками. В остывший крем, но еще теплый взбиваю слив. масло. Крем получается эластичный. Смазываю коржи кремом, немного прижимаю коржи, чтобы не было пустоты
Вообще-то обычно я делаю сразу две порции теста (или на 5 стак. муки беру 500 гр.маргарина, на стакан надо 100 гр.маргарина), а крема где-то три (масла кладу как на две, для экономии , да и для фигуры ), тогда получается большой и высокий торт (коржей 15). Очень вкусный!!! Приятного аппетита
yanasovushka, Спасибо за рецептик! Пекла дочке на день рождения Венгерский наполеон получился очень вкусным, гости были в изумлении, вроде бы медовик, но и не медовик))) мой отчетик: до мастики и после)
yanasovushka, Спасибо Мастику делала сама и это был мой первый опыт, но думаю не поледний, если хотите, дам рецпт мастики в лс, чтобы эту темку не засорять...
Пришла с отчетом делала тортик по рецепту Ksena+ вышло 5 с половиной коржей диаметром 28см, получился нежный, вкусный тортик, сверху посыпала еще обжаренными орешками. Спасибо за рецепт Следующий раз буду делать на две дозы, а то даже фото сделать не успела
+IRINA+, да я всегда делаю 2 порции и раскатываю очень тонко (диаметр тарелки где-то 24 см) , поэтому коржей получается до 15 шт. и съедается очень быстро
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0