Недавно увлеклась мармеладками - делала к дню Св. Валентина баночку с мармеладными сердечками. Хочу поделиться рецептом вкусного мармеладика (готовила вишневый, апельсиновый и из этих же составляющих двуслойный)
ВИШНЕВЫЙ МАРМЕЛАД Ингредиенты: Вишня - 1 стакан (брала мороженую) Сахар - 1/2 стакана Агар-агар - 1 ч.л (с горкой) Вода 75 мл дополнительная вода (далее в рецепте зачем)
Приготовление: Замачиваем агар-агар в 75 мл воды и оставляем минут на 20-30 Удаляем косточки из вишни и при помощи блендера делаем пюре. Теперь добавляем к пюре столько воды, чтобы получилось 250 мл (это и есть дополнительная вода). Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем воду с агар-агаром. Получившаяся смесь должна покипеть минуты 3-4. После этого оставляем будущий мармелад остыть минут на 10, затем разливаем по формочкам. Формы можно использовать любые, т.к. мармелад хорошо достается из любых (делала в силиконовых и в пластике). В течение 20-30 минут получаем готовый мармелад. Хочу сказать, что он совсем не похож на магазинный и куда большее сходство даже с желе, но наш мармелад не тает при комнатной температуре, но хранить его нужно все же в холодильнике.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД (или из любого другого сока) Ингредиенты: апельсины - 2 шт. (должно получиться 250 мл сока - можно добавить немного воды ,чтобы получить нужный объем) сахар - 1/2 стакана агар-агар - 1 ч.л (брала с горкой, но думаю, что можно и без горки, т.к. объем все же меньше, чем в первом рецепте)
Приготовление: Выдавливаем сок из 2 апельсинов и добавляем необходимое количество воды, чтобы получилось 250 мл. Разделяем полученный сок на 2 части - в одной замачиваем агар-агар на 20-30 минут, а во вторую часть добавляем сахар. Далее готовим по аналогии с вишневым мармеладом.
Я еще прокладывала киви между двумя слоями - вышло очень вкусно, но из-за киви сцепления между слоями почти не было, а вот без киви вышло отлично.
Совет. Если сок не имеет своего резкого вкуса (например, красная смородина), то агар-агар лучше растворять в апельсиновом соке, чтобы не было привкуса водорослей. Готовила аналогично вишневому
Последний раз редактировалось СветляЧПОК 28 фев 2016 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Тата, я покупала в Сильпо, но думаю, что в других более крупных магазинах тоже есть (в АТБ не встречала). Еще один плюс данного мармелада в том, что его можно употреблять и тем, кто постится, т.к он полностью из растительных компонентов. И еще из пюре он получается рыхловатый, а из сока весь прозрачный и упругий.
К стати да, я видела у девочек где-то и агар-агар, и пектин, но с пектином не имела дела - может, кто что о нем расскажет, как он себя ведет в желе-мармеладах? Тата, nessy, на здоровье! надеюсь, рецепт пригодится кому-нибудь
Svetik_1983, у меня Софийка трескает на ура. Сейчас у нас вишнево-молочный - при своей нелюбви к молоку, в таком виде молоко употребляю даже я sweet_dream, на здоровье - надеюсь, пригодится Хочу заметить, что запамятовала рецепт и на 100 мл воды ложка агар-агара - это маловато и плохо застыла вишня
Сделала только что вишневый мармелад Вкус необычный, но очень сытная и вкусная вещь Только вот из пластмассовой формы он не очень хорошо вылазил Жду когда проснется главный дегустатор