Недавно увлеклась мармеладками - делала к дню Св. Валентина баночку с мармеладными сердечками. Хочу поделиться рецептом вкусного мармеладика (готовила вишневый, апельсиновый и из этих же составляющих двуслойный)
ВИШНЕВЫЙ МАРМЕЛАД Ингредиенты: Вишня - 1 стакан (брала мороженую) Сахар - 1/2 стакана Агар-агар - 1 ч.л (с горкой) Вода 75 мл дополнительная вода (далее в рецепте зачем)
Приготовление: Замачиваем агар-агар в 75 мл воды и оставляем минут на 20-30 Удаляем косточки из вишни и при помощи блендера делаем пюре. Теперь добавляем к пюре столько воды, чтобы получилось 250 мл (это и есть дополнительная вода). Добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем воду с агар-агаром. Получившаяся смесь должна покипеть минуты 3-4. После этого оставляем будущий мармелад остыть минут на 10, затем разливаем по формочкам. Формы можно использовать любые, т.к. мармелад хорошо достается из любых (делала в силиконовых и в пластике). В течение 20-30 минут получаем готовый мармелад. Хочу сказать, что он совсем не похож на магазинный и куда большее сходство даже с желе, но наш мармелад не тает при комнатной температуре, но хранить его нужно все же в холодильнике.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД (или из любого другого сока) Ингредиенты: апельсины - 2 шт. (должно получиться 250 мл сока - можно добавить немного воды ,чтобы получить нужный объем) сахар - 1/2 стакана агар-агар - 1 ч.л (брала с горкой, но думаю, что можно и без горки, т.к. объем все же меньше, чем в первом рецепте)
Приготовление: Выдавливаем сок из 2 апельсинов и добавляем необходимое количество воды, чтобы получилось 250 мл. Разделяем полученный сок на 2 части - в одной замачиваем агар-агар на 20-30 минут, а во вторую часть добавляем сахар. Далее готовим по аналогии с вишневым мармеладом.
Я еще прокладывала киви между двумя слоями - вышло очень вкусно, но из-за киви сцепления между слоями почти не было, а вот без киви вышло отлично.
Совет. Если сок не имеет своего резкого вкуса (например, красная смородина), то агар-агар лучше растворять в апельсиновом соке, чтобы не было привкуса водорослей. Готовила аналогично вишневому
Последний раз редактировалось СветляЧПОК 28 фев 2016 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Тата, я покупала в Сильпо, но думаю, что в других более крупных магазинах тоже есть (в АТБ не встречала). Еще один плюс данного мармелада в том, что его можно употреблять и тем, кто постится, т.к он полностью из растительных компонентов. И еще из пюре он получается рыхловатый, а из сока весь прозрачный и упругий.
К стати да, я видела у девочек где-то и агар-агар, и пектин, но с пектином не имела дела - может, кто что о нем расскажет, как он себя ведет в желе-мармеладах? Тата, nessy, на здоровье! надеюсь, рецепт пригодится кому-нибудь
Svetik_1983, у меня Софийка трескает на ура. Сейчас у нас вишнево-молочный - при своей нелюбви к молоку, в таком виде молоко употребляю даже я sweet_dream, на здоровье - надеюсь, пригодится Хочу заметить, что запамятовала рецепт и на 100 мл воды ложка агар-агара - это маловато и плохо застыла вишня
Сделала только что вишневый мармелад Вкус необычный, но очень сытная и вкусная вещь Только вот из пластмассовой формы он не очень хорошо вылазил Жду когда проснется главный дегустатор
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
Только вот из пластмассовой формы он не очень хорошо вылазил
А у меня норм всегда вылазит его надо чуть "подковырнуть" Рада, что понравилось! По сочетанию вкусов мне очень понравились вишня-апельсин Светик, что сказал главный дегустатор?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0