В одной квартире мы латали швы в панели и меняли окно в счет аренды. Все остальное за свои. Во второй, состояние было убитеньким, но розетки, которые дымились и трубы меняли хозяева (мы со своего кармана за работу отдали, но могли себе позволить). Лампочки энергосберегающие свои вкручивали везде, потом скрутили и забрали. Я считаю это нормальным, учитывая их стоимость. Мы так и сказали-это прежде всего ваша квартира и безопасность вашего жилья и соседей (поэтому, если трубы текут или крыша, то это не должны решать квартиранты, и нормальный владелец предпримет меры, чтобы его квадратные метры не плесневели). Конечно, утепляли окна, красили и по мелочи, за наш счет. Мы и так мало платили и арендодатели были адекватными людьми. Да и я вполне могу понять их сторону, они сдавали жилье не потому, что оно лишнее, а так как съехались семьями и жили частично от арендной платы. Да и вообще, бачили очи, що брали.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Если сейчас придут и будут предлагать мне переклеить обои 50/50, я конечно же откажусь. Потому что я знаю в каком состоянии я сдавала квартиру, всё было новое. И если обои нужно новые, то это значит квартиросъемщики их испортили.
Так в том-то и дело... Несколько арендодателей отписались (с позиции - "я бы отказалась"), но все они тут же уточнили, что сдавали квартиру в новом состоянии. Тогда да... И правда выглядит нелепо. Они, значит, квартиру уделали, а ты должен оплатить. У нас же обои были плохие изначально... Мы решили окультурить... Но, видимо, по отзывам, никто и 50% нам возмещать не будет.
у нас 50/50 сейчас с хозяйкой. сломался вентилятор в вытяжке в ванной, мы купили и поставили. Не рассчитывали на то, что хозяйка нам что-то возмещать будет. Она увидела, что поставили новый и вычла 50% его стоимости из оплаты за квартиру. + еще когда мы заезжали тут было маловато мебели - она сказала, что если что-то надо, то можем поговорить и договориться, чтобы 50на50 купить. Но у нас все свое было
А вот сгоревшие лампочки менять 50/50 с хозяином квартиры, мне кажется до этого еще додуматься нужно. Это ведь расходник.
Представьте себе додумались. и хозяин был не против. В квартире стоял старый счетчик (черный, родом из СССР), в месяц накручивал 300-350 кВт, при условии, что техники было минимум, только холодильник постоянно работающий и все. И это в однушке. Сейчас мы снимаем двушку, лампы поменяли /предыдущие остались в однушке/, хозяйка отморозилась, соответственно я их тут не оставлю. Обычные ее лампочки храню. И самое интересное, что в этой квартире с цифровым счетчиком (белый, цифры крутятся) с бойлером, стиралкой-автоматом имеем 200-250 кВт в случае, если одну из комнат подогреваем камином масляным.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А по поводу мебели - хочу сказать огромное спасибо хозяевам, сдающим пустые квартиры /ну максимум с кухней/ и без техники. И хозяевам головняка меньше, вдруг сломают, и мне тоже по той же причине. И спать я предпочитаю на своем диване, а не на продавленном диване, на котором спали кучка предыдущих жильцов.
мы когда снимали квартиру, хозяйка адекватная была. забылась канализация. она вызвала своего сантехника и 50/50 это дело оплатили. лампочки, кран, и мелочи за наш счет
Nochenyka, более чем корректно я спрашивала, получила отрицательный ответ. Спроси:) и потом, если ты сама гооворишь , что будете снимать еще полгода, может ну их, эти обои?
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Читала последние странички. И вспомнила когда мы начали искать квартиру, пришли смотреть один вариант. Заходим, а там даже обоев нет Просто побелка. Ну нам хозяйка с риелторшой сразу говорят мол, если хотите можете клеить, мол делайте что хотите. Мы так поняли, что в счет аренды.
Пока мы с мужем стояли смотрели, думали. Хозяйка с риелтором на кухне шушукались: Мол, ничего полгодика поживут, сделают ремонт. А тогда и продадите квартиру Естественно мы развернулись и ушли.
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Мол, ничего полгодика поживут, сделают ремонт. А тогда и продадите квартиру
сплошь и рядом такое встречается мы ничего не делаем на съемной (лампочки не в счет). никакого переклеивания обоев и прочая. хотя предлагали частично в счет аренды. но! деньги, конечно, первостепенный ресурс, но есть такой еще ресурс, как время. если даже и нанимать людей, то потом вымывать, расставлять - все это делать нам. мне оно не надо и где гарантия, что завтра нас не "попросят" бойлер установили, тоже говорили с хозяевами предварительно. они предлагали напополам, мы сказали "нет". заберем с собой, как съезжать будем. они не дешевеют
читаю ваши коменты и с одной стороны ужасаюсь тому как сейчас сдаются квартиры (на каких условиях), а с другой радуюсь как нам повезло. правда мы снимали квартиру 9 лет назад, но нам очень повезло с хозяйкой. мы платили только аренду и все, тогда это стоило 100 долларов. из мебели была только кухня. еще был старый диван, но хозяйка сказала, что если он нам не нужен, мы можем его выбросить, что мы и сделали. ремонт крана в ванной проводили в счет аренды, счетчик воды тоже меняла хозяйка. мы сами меняли дверной замок, подключали стиралку, поменяли пробки в эл. счетчике, но и тут был разговор, что если мы все это оставим когда будем съезжать, тогда в счет аренды. но мы решили что все заберем с собой. единственное за что мы платили сами, так это за уборку в подъезде, но это было 5 грн. в месяц.
_______________________________ оскільки всім не догодиш, тоді обмежемось собою