Водонагреватель это устройство способное обеспечивать вас горячей водой в квартире в любое время. Также он будет идеальным решением для загородного дома, где отсутствует центральное водоснабжение. Хотя в данном случае поможет газовая колонка, если есть газ. Наиболее подходящим и простым в использовании является электрический водонагреватель. В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
Проточные водонагреватели
Само название говорит о принципе работы данного устройства. Холодная вода попадает в проточный водонагреватель и благодаря нагретому до высокой температуры ТЭНУ вытекает уже горячей. Весь процесс занимает несколько секунд, а водонагреватель способен нагревать за минуту от 3 до 8 литров воды - чего вполне достаточно, чтобы помыть руки или принять душ. При этом температура нагретой воды от 35 градусов и выше (зависит от мощности устройства). Преимуществом проточных водонагревателей является быстрота нагрева воды и компактные размеры, а недостатком мощность и необходимость прокладки отдельного электрокабеля. Данные устройства при большой потребляемости электроэнергии (от 3 кВт.) относительно экономичны (если конечно не петь песни по полчаса в душе). Также такое устройство не требует «мощных» креплений к стене (вес не большой - несколько килограмм) и может быть снято со стены и спрятано в сундук за ненадобностью.
Накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели в отличии от проточных оборудованы емкостью (баком) для воды. Данная емкость может быть от 30 до 200 литров. Какой объем бака подойдет вам рассчитывается индивидуально исходя из количества членов семьи и объема воды, который используется каждым. Принцип работы накопительных водонагревателей заключается в следующем: в емкость устройства для воды установлен ТЭН, который и нагревает ее до заданной температуры (35-85°С) и отключается. Если вода охлаждается, происходит автоматическое включение тэна с последующим нагревом воды до заданной температуры. Благодаря тому, что внешний корпус отделен от бака слоем пенопласта, уменьшается потеря тепла (вода не так быстро остывает).
В связи с тем, что накопительным водонагревателям в отличие от проточных, не нужно нагревать воду «на ходу» они имеют меньшую мощность (в среднем 2 кВт, но есть и на 1 - 6 кВт). Недостатком таких водонагревателей является более длительное (зависит от объема бака) время нагрева воды.
Как выбрать бак нужного объема для накопительного обогревателя?
Расход воды - это дело индивидуальное, поэтому одной семье будет достаточно водонагревателя на 30 литров, а другой не хватит и на 80. Так, например, водонагревателя на 30 литров, будет достаточно для принятия душа семье из трех человек. Водонагреватели емкостью 50 - 150 литров подойдут для большой семьи, а 200 - 1000 литровые подойдут для автономного горячего водоснабжения всего дома. Водонагреватель не заменимая вещь, когда нет горячей воды. Выбирая устройство, определитесь, какой из них вам подойдет больше, проточный или накопительный. Стоит понимать, что проточный водонагреватель лучше использовать не длительное время (счетчик будет мотать как сумасшедший), например на момент отключения горячей воды. Также при выборе учитывайте предполагаемые затраты воды и сколько электроэнергии использует водонагреватель.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КАЖДОГО ТИПА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ
Проточный электрический водонагреватель
(+) - мгновенный нагрев воды (+) - компактные размеры (–) - требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите (–) - большое потребление электроэнергии
Накопительный электрический водонагреватель
(+) - большой запас горячей воды (+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф) (+) - монтаж без дополнительной электропроводки (–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа (–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)
*** Вот столкнулась с выбором водонагревателя.Подскажите какой фирмы лучше и по каким параметрам вы выбирали свой? Думаю в эпоху неразберихи с газом, теплом и горячей водой темка будет актуальна.
nessy, я думаю, что изначально расход электроэнергии идет больше, если он стоит на максимуме у нас всегда на экономе. Послушалась тут совет, очень рада, включаю нагреватель на эконом часов в 7 вечера, к моменту принятия душа, это около 9, вода уже хорошенько нагрета. Все искупались, не выключаю сразу, дальше стоит на экономе часов до 11.
туго у меня с расчетами не понимаю выгоды. да, больше энергии по идее идет, но когда температура воды 70 градусов, то ее же меньше потратится (именно горячей из бойлера), чем если ее температура 50 градусов то есть дальше подогревать нужно будет меньше.... chacha, я наоборот, на ночь включаю (вот бы еще двухтарифный счетчик ), он греет часа два, а потом до утра поддерживает. с утра могу выключить и аж до вечера нам хватает воды. потом на ночь опять включаю...
Разница в том, что когда он включается на максимуме-счетчик сходит с ума, и одновременно никакую технику с ним не включишь, а на экономе счетчик работает в более щадящем режиме. У меня на максимуме когда-то загорелся счетчик (хороший, современный, не допотопный), при чем в тот момент работали одновременно только холодильник, телик и одна лампочка, т.е. не было нагрузки, кроме нагревателя. С тех пор только эконом.
Разница в том, что когда он включается на максимуме-счетчик сходит с ума, и одновременно никакую технику с ним не включишь
у меня конвектор вместе с бойлером работает спокойно, ну и плюс холодильник еще, + мультя иногда. ну и комп. так что тут мне лично без разницы (тьфу-тьфу). все равно пока не понимать
-- 26 окт 2014, 13:49 --
Kammi писал(а):
Девочк,а кто-то пользуется проточным водонагревателем? хотелось бы услышать мнения
Наташ, у нас накопительный, но перед покупкой читала отзывы и о тех, и о тех. проточные очень мощные, поэтому не всякая проводка их потянет
у нас 4 человека, муж хочет на 150л покупать думаю, это очень много
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Ane4ka,Ань, максимум на 100л берите, скажу так, нас 4-ро проживает, взяли на 80л, вчера вечером купалась свекровь и ребенок - воды хватило и еще осталось. Можно было брать и на 50л, но муж в последний момент передумал и взяли на 80л - ну то такое дело
это дачный вариант, т.к. у него скорость нагрева всего пару литров в минуту, тяжело под таким купаться
Снежана, скорость нагрева зависит от мощности. у них мощность от 3 кВт (этот может и пару литров в минуту греет, а может проводка не тянуть - и все) начинается вроде и заканчивается 20-ю (а это уже как газовая колонка - там все нормально со скоростью нагрева).
Последний раз редактировалось nessy 27 окт 2014 15:18, всего редактировалось 1 раз.
У нас Galmet с сухими тенами (механика) на 80л, на 2 взрослых и 2 детей хватает с головой. Работает постоянно, не выключаем , вместе с ним еще работает, комп, холодильник, конвектор, иногда стиралка, микроволновка, мультя
Девочки, спасибо, взяли 100 на пятерых с механикой, завтра муж повесит, будем в тепле, а то Запорожсталь без предупреждения отключила нас на прошлой неделе, вода ледяная.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!