Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Промучавшись первые месяца 2 со старшей дочкой, забрала ее окончательно к себе и стала спать спокойно)
Младшей даже кроватку не стала покупать, не видела смысла, с самого рождения все спали спокойно. У мужа на работе интересовались высыпается он или нет, он не понимал почему)))
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Мы даже не приучали к совместному сну. Так что вопрос "как отучить" не стоял.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
я была ярым сторонником отдельного сна, отсутствия соски, нет укачиванию и пеленанию и все в этом роде. У нас сейчас такооой адский период газиков и плача, что и с соской, и укутанный, и на мне, и возле меня, и с грудью во рту - лишь бы дитё не рыдало
Вот и точно так же, но теперь когда ребенок стал очень вертлявым и так и норовит упасть с кровать, приучаю его, все же, спать в своей кроватке ( и это кошмар).
Ох, каким же я была ярым сторонником отдельного сна, отсутствия соски, нет укачиванию и пеленанию и все в этом роде. У нас сейчас такооой адский период газиков и плача, что и с соской, и укутанный, и на мне, и возле меня, и с грудью во рту - лишь бы дитё не рыдало. Ночью спим вместе, придавить уже не боюсь - научилась спать по несколько часов в одной позе почти не дыша И даже выспаться в позе зю умудряюсь.
Так наверное у большинства я тоже была противником совместного сна и сторонником воспитания с пеленок, пока не родила. Потом лишь бы любимой малявочке было хорошо, тепло, уютно и спокойно спали совсем вместе наверное лет до 2, пока кормились, потом стала перекладывать в кроватку, приставленную к нашей, а в 3,3 дочка спокойно перешла в новую "взрослую" кровать. И за тем периодом совместного сна уже скучаю я иногда прилагашаю ее к нам, дочка никогда не отказывается считаю, что в плане совместного сна и отучения от него у нас все произошло максимально естественно для нашей семьи.
А у нас наоборот было- до 2-х лет спала в отдельной кроватке,а потом перешла к нам с мужем! И так было лет до 4-х,пока не купили взрослую кровать! Но и сейчас она стоит в притык к нашей кровати и если доча хочет то переползает к нам в любой момент!
Diamond,аналогично. Нам сейчас 5 месяцев, но мы тоже во сне любим повертеться. Да и не удобно стало спать. Если раньше как кормились так и заснули и так и проспали, то теперь мы с мужем ютимся у одного края кровати на бочку, а звЯзда наша лежит нам перпендикулярно на всей второй половине и еще и в позе звЯзды. Стала перекладывать в кроватку. И если муж стал высыпаться, т.к.никто не мешает развалиться в свое удовольствие, то я же скоро повешусь. Бывают конечно дни когда переложишь ее и она вообще ничего не почувствует и проспит до утра. Но это очень редко. В основном приходится еще час петь колыбельную и покачивать кроватку. А потом через час она встает есть и все по кругу. Из-за того что не высыпаюсь уже бы и рада вернуть совместный сон, но физически уже реально не удобно втроем.
мой сынуля сам перешел в детскую кроватку где то около 2х лет,когда я поставила ее впритык к нашему дивану.мы сняли там один бортик. и ему хорошо,мама рядышком, и нам с папой замечательно. а этот вопрос резко встал только тогда,когда нам надо было идти в садик и там оставаться на дневной сон.
Мой до полугода спал в своей кроватки, а когда начали лезть зубки приходилось брать к себе, т.к. спал очень плохо, а так под маминой грудью было легче это переносить и ему и мне. С нами спал до года, а уже после стала постепенно ложить в его кроватку, хотя бы на пол ночи. А сейчас спит в своей кроватке всю ночь.
Ох, для меня это больной вопрос. Сынок спал в своей кроватке до месяцев четырех, затем стал спать с нами и спит до сих пор, нам 2,6. Весной собираемся оборудовать ему детскую, надеюсь, он согласится переехать в свою новую кровать) Конечно, сомневаюсь, что все будет гладко, т.к. постоянно был с родителями, а тут сам в кровати да еще и в другой комнате.
У нас переехал в свою кровать как только я из роддома вернулась, достаточно легко это все прошло, может конечно прити и попроситься к нам, но не слишком часто. Вообще, пока я была в роддоме, сын и с папой засыпал, и с дедом, при том, что ранее только я его укладывала, а тут когда приспичило, то все не так сложно оказалось.
у меня старшенький спит сам на кровати, и доця только в кроватке. я не приучаю с нами спать. но когда болеет или боится чего-то то можем и к себе взять.
Старшая долго с нами спала, почти до 2,5 лет. А младшие до годика постоянно с нами спали, маме с папой места мало оставалось - и папа убегал от нас на диван А потом стала приучать к кроватке постепенно, но пока не закончили ГВ (в 1 год 9мес) - часто ночью забирала к себе, чтобы покормить