Site Logo
 
Текущее время: 27 июл 2025 19:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011 03:52 
Не в сети
Странная девушка
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 12416
ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 15 дней
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте! Я напишу об этом. Потому как измучила меня эта проблема, а ночные посиделки на форумах и сайтах это все дело еще больше усугубляют и приводят к бессоннице:(
Я очень боюсь за дочь. Я давно стала очень мнительна. Всегда была неуравновешенная. Но с появлением дочери это приобрело новый ход. Всю беременность я ничего не боялась. Я дергалась по каждому непонятному ощущению, но мысли, что я могу не доносить у меня не возникало ни разу. Оптимизму вообще не было предела, некоторые родственники меня даже ругали за буйную радость беременности.
В том что я хорошо рожу я тоже подсознательно была уверенна.
Ну а потом, после родов, начались всякие страхи. От обычного: я не смогу стать хорошей мамой, до жуткого страха, что мой ребенок заболеет раком.
А все началось с благих намерений помочь ребенку по группе в контакте. Даше Евдокимовой. Для помощи этой девочки развернули большую кампанию и я оказалась в курсе всей этой раковой гадости:( То есть я знала, что такое бывает, но раньше меня это не убивало наповал. После того как девочка не выдержала лечения и умерла, я плакала, но еще спала спокойно по ночам. Хуже стало, когда дашины волонтеры создали фонд ее имени и стали регулярно размещать там объявления от деток со всей украины... Там я и нашла девочку Соню из Запорожья. И меня накрыло. Во-первых красивая, во-вторых землячка, в-третьих (и это самое страшное) ее имя-отчество полностью совпадает с моей дочкой. Я стала перечислять деньги, агитировать всех остальных, раз даже перечислила 100 грн, не задумываясь, что это как бы сумма не махонькая для мамы в декрете.
Потом попустило. Я внесла свой вклад в операцию взрослой девушки с травмой и как-то перестала заходить в эти благотворительные группы.
Но сердце екало, когда я слышала объявления по радио и ролики по телеку со страшными словами: рак, бластома, лимфома. Был мысль, что если я буду жертвовать деньгами на помощь этим детям, я откуплюсь от этих болезней и они никогда не тронут моего ребенка.
У меня вообще очень сильно сместилась шкала ценностей. Я понимаю, что это нормально. Но не дол такой степени. Раньше самый главный стах был - страх аварии и смерти мужа (это при том что машины нет, я боялась что она появится и все будет плохо). А теперь все сомкнулось на этом страхе за дочь.
Последний всплеск вызван тем, что черт меня дернул проведать группу этой Сонечки и я узнала о ее смерти... Ну все. Ну все, все сайты с симптомами детской онкологии я перечитала...
И как назло малая затемпературила сильно. а такая же бессимптомная температура у нас уже была 1,5 месяца назад... Другому человеку: ну болеет малое дите. А у меня вся голова кипит мыслями страшными. А я ее кормлю. Представляю какой энергетикой она от меня заряжается.
Дошло до такого маразма, что я начала бояться купленного с рук комбинезона детского. Там имя девочки написано, прошлой хозяйки Соня...хорошо хоть не Петренко, а Панченко подумала я и тут же вспомнила, что у нас товарищ с такой фамилией разбился...
Сегодня это новое сообщение на форуме с просьбой о помощи маленькой полине... я вся разревелась, стих написала, хотя уже давно из меня строчки только по редким праздникам вытянешь
В общем пахнет клиникой. ну как минимум неврастенией и навязчивым состоянием... Вот только не знаю что делать:( я же кормлю малу и планирую до весны. Таблетки пить нельзя. Единственный знакомый психотерапевт стал малодоступен (и по времени, и финансово). Куда мне обратиться, чтоб не рехнуться до весны.
А еще я очень боюсь что своими страхами я накличу беду...вот такой замкнутый круг..и никакие Леви и Свияши не помогают. Наверное чем меньше знаешь, тем крепче спишь

_______________________________
Изображение
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 13:53 
Не в сети
Начинающая Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 35
ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день
Откуда: Запорожье, Львов
Имя: Татьяна
Детки: Мальчик и девочка

Очки репутации: 3
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что мама и ребенок настолько сильно связаны, что все, что чувствует и переживает мама передается малютке. ( это к бессимптомной температуре).
Большинство людей не читают такие сайты и не то, чтобы совсем не вникают, но как бы оно где-то есть, но не со мной. «Со мной такого не произойдет». Увы, "не знаю" – это не значит, что со мною такого не произойдет.
Я вижу в Вас много силы Духа и храбрости в том, что Вы не только перечисляете деньги , но и остаетесь в курсе происходящего, организовываете деятельность в поддержку.
Сопереживать горю других способны не многие, я бы сказала, это дар Божий. Но Вы взяли на себя больше, чем можете выдержать. Такое впечатление , что во всех этих историях для Вас говорит что-то очень личное, СВОЕ («я откуплюсь от этих болезней и они никогда не тронут моего ребенка»).
Каждому в этой жизни дано испытание - и для кого-то это смерть ребенка. Но пройдя такие испытания мы учимся чему-то важному и очень ценному ( например, истории людей, которые рассказывают, что именно болезнь родителей стала мотивом быть прекрасным врачом, болезнь СПИДом – причиной развернуть кампанию в поддержку другим и еще очень много примеров). ДЛЯ КАЖДОГО – такое событие - толчок к саморазвитию, источник миропонимания, повышение своей , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ энергии Духа, поиск смыслов и ВЕРЫ.
Вам дан Дар сопереживать, слышать других, жертвовать. Я бы сказала – это наивысший уровень духовного развития. Вы написали, что как-то справлялись, жертвуя большие суммы на благотворительность. Сейчас Ваша задача -найти средства на поддержание СВОЕГО здоровья - Вы кормящая мама и От Вашего сегодняшнего состояния зависит здоровье Вашей малышки и психологическое состояние мужа.

Нам не дано знание нашего будущего, мы не можем изменить наше прошлое, но наше здесь и сейчас, наше сегодня мы можем чувствовать, проживать и управлять нашими переживаниями. Урсула Ле Гуин сказала как-то: «Единственное, что делает жизнь возможной,— это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше». Мы не знаем, что ждет нас завтра, но Любовь и Вера дают нам силы и уверенность в завтрашнем дне. В чем источник Веры для Вас? Что дает силы Вам – молитва, беседа с психотерапевтом, радость общения с ребенком, общения с близкими людьми? Обязательно пополняйте свой ресурс – ведь важно не только отдавать, но и брать.
Вы правильно заметили, что общих рекомендаций в онлайн формате для разрешения Вашей ситуации может быть не достаточно – и тогда все же желательно обратится за очной консультацией (им не обязательно должен быть ваш знакомый психотерапевта).

"Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого".

_______________________________
Васильева Татьяна
практический психолог, системный семейный терапевт, инструктор по подготовке к родам и рождению ребенка, доула.
Мама творческих мальчика и девочки.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 00:27 
Не в сети
Странная девушка
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 12416
ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 15 дней
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
Повысить репутациюПонизить репутацию
Уважаемая Татьяна, большое Вам спасибо за ответ.
Мне очень приятно читать ваши лестные характеристики моих человеческих качеств.
Проблема, видимо, как раз в том, что я впадаю в крайности. Если помогать, то проникаясь проблемой до бессонницы и срывов. Все в голове прокручиваю, зачем-то на себя примеряю. А потом конечно пытаюсь вложить в помощь больший смысл. Словно это ритуал какой-то жертовприношения о_О .
П
орой мне становится легче, когда я думаю, что все в руках Господа, по его воле и тайному задуму. В эти короткие моменты я успокаиваю себя, и Вы знаете, сегодня, например, получилось очень неплохо и быстро. Затем мы вернулись с прогулки и я погрузилась в заботы об обеде для дочи. Но это сегодня, обычно у меня забот немного, я живу с бабушкой, она очень сильно помогает и у меня остается много времени и сил для грусных мыслей и поиска мнимых болезней.
С момента Крещения дочери прошел год и за это время я неоднократно возвращалась мыслями к приглашению на причастие. А ведь за истекший период во мне все четче звучит потребность в Вере. Думаю об этом последние две недели практически каждый день.
Поэтому сегодняшний Ваш ответ меня очень приятно удивил. Надеюсь, это знак свыше. Проблема только в том, что и Вере я боюсь слишком погрузиться. Такая уж моя натура. Надо работать над собой, чтоб научиться не перегибать палку.
Раньше я не понимала, что можно реально прийти к Богу по зову сердца. Казалось, это дань моде, традиция, осознанный, мотивированный поступок. А теперь мне самой просто хочется воцерквится.
Конечно, тысячи людей верят глубоко внутри, и чтобы молится им не нужно икон. Но у меня почему-то так не получается. Нужен какой-то более-менее четкий образ и порядок действий. На крохотном микрорайоне у нас 2 церкви разного прихода. Не связано ни с временем, ни силами...А вот все не дойду. Пугает обилие обрядов, к которым я не приучена. Все это кажется таким сложным и страшным. Одна исповедь перед причастием чего стоит... Про пост я вообще молчу (есть-то как кормящей мне можно все, а вот ругаться, развлекаться, заниматься сексом в пост нельзя).А полумеры я пока не знаю... Быть "захожанкой" храма, как говорят сейчас о большинстве посещающих раз в год на Пасху.
Оптимально, наверное, было бы поговорить со знающем человеком, пояснить мои опасения. НО я стесняюсь зайти в храм и спросить совета. Даже у родственников своих (а они верующие и близко дружат с семьей батюшки) я не решаюсь узнать.
Может я на самом деле еще не готова, или не нашла во что смогу Верить. Что будет давать мне надежду, отвлекать от дурных мыслей и вдохновлять на любовь к себе и близким.

Буду искренне рада познакомится с Вами лично на субботнем семинаре.

_______________________________
Изображение
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Тревога матери плюс дочкины уроки
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011 19:04 
Не в сети
Общительная Леди
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 144
ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц

Очки репутации: 18
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте. Как здорово, что мы имеем возможность вот так проконсультироваться. Вот и у меня есть некоторые вопросы, сама не могу найти правильного решения. Прошу помощи.
Может есть какие-то техники, которые позволят выкинуть чушь с моей головы.... Боюсь, что ребенок станет Не здоров (простите, специально так пишу, так как знаю, что написанное гораздо чаще становиться очевидным, а приставки "не" якобы не воспринимаются). Вот. Встаю ночью пробую ей лоб, по 2 раза за ночь. Близиться эпидемия и я, так сказать "жду" ее как дура. Или это наше пожизненное... - переживать за свое дитя???

Еще одна проблема. Вкратце))Очень раздражаюсь, когда контролирую подготовку к школе своего ребенка. Даже сделала себе плакат, что "мама спокойно все ребенку объясняет". Пью пустырник перед этим. Не помогает. Такой тупизм иногда....
Я могу ей дать воды, хоть на ложечке, хоть в чашке, но если она не хочет пить, я то за нее не выпью. Я надеюсь вы поняли - это в переносном смысле. Я до хрипоты в голосе, со всей душей, любовью ей объясняю, рисую наглядно, а потом, блин, БаЦ! А она меня не слушает. Летает в облаках. И я злюсь, заставляю ее все делать самой, ухожу. И тогда это растягивается на часы, и чем дольше тем мне хр...ее (не могу ничего лучше подобрать). Я думала выход - не вмешиваться. Так муж просит, чтоб помогала. Мол, нечего перелаживать все на учителей, твой ребенок ты и учи, разъясняй.

Как быть?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тревога матери плюс дочкины уроки
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011 19:20 
Не в сети
Консультант
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 1350
ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Запорожье
Имя: Елена
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
Наверное, было бы здорово, если бы имелись какие-то универсальные рецепты и техники, которые подходили бы в каждом конкретном случае, и решали бы все наши проблемы. Но, увы, свои сложности необходимо решать самим, и, к сожалению, не всегда это происходит быстро и легко.
Конечно, тревога матери за ребенка - нормальное, закономерное и даже полезное чувство (ведь именно так мы можем предотвращать некоторые опасные ситуации в жизни детей), но, если эта тревога перерастает в навязчивый страх, то пользы от нее уже нет никому.
Работу с таким чувством можно проводить по нескольким направлениям.
Во-первых, регулярное использование техник, которые уже были описаны в темах о тревожных и панических состояниях. Комплекс таких упражнений (дыхания, релаксации, умения переключать внимание) еще называются психогимнастикой. Их эффективность обусловлена взаимозависимостью психики и физиологических проявлений. Например, когда мы нервничаем или чем-то напуганы ускоряется дыхание и сердцебиение, если начать дышать более спокойно, то эмоциональное состояние тоже станет более спокойным. Практиковать такие техники нужно регулярно.
Во-вторых, необходимо разобраться с самой тревогой, ее причинами. Часто происходит так: чего мы больше всего боимся (не осознавая истинной, глубинной причины), то и случается. Поэтому нужно понять чего именно Вы боитесь? Ведь все дети так или иначе иногда болеют. Что именно Вас пугает в такой возможности? Еще подумайте над вопросом: если гипотетически ребенок вдруг станет "не здоров", Вы как-то сможете повлиять на ситуацию, вставая ночью, ощупывая ее? Другими словами, какая польза от таких ночных "дежурств"?


Теперь об уроках.
Такая повседневная, и отнюдь не единичная ситуация, знакома очень многим. Вполне понятно Ваше желание "дать ребенку напиться", но, как Вы сами заметили, зачастую "жажды" ребенок не испытывает. Причин может быть много:
- у ребенка не сформирована мотивация учения - это мы, взрослые понимаем, "как важно получить хорошее образование", младший школьник (да чего греха таить, зачастую и старшие школьники) не понимают этого
- информация для ребенка не интересна/подается в неинтересной форме/не понятна/ или наоборот - все понятно
- ребенку не нравится в школе вообще - здесь очень важна роль учителя (сумел он или нет найти подход к ребенку, заинтересовать его)
и т.д.
Что же с этим делать? Попробуйте подходить к занятиям с ребенком не с позиции "Я лучше знаю, что тебе нужно", а с позиции, чего хочется (интересно) самому ребенку. Разговаривайте с ребенком о его делах, о происходящем в школе и др. - это поможет наладить контакт и лучше понять, как именно заинтересовать его в учебе.
Еще стоит помнить, что все мы очень разные. То, что интересно и понятно для одного, совершенно не интересно и не понятно для другого.
Учитывайте также возрастные особенности ребенка. "Витание в облаках" во время Ваших объяснений может быть вызвано тем, что Вы слишком долго и подробно объясняете, а ребенок просто не способен еще удерживать непрерывно внимание столько времени.
И, если уж на то пошло, оказывать помощь дочке в выполнении домашних заданий можно предложить папе. Возможно, папа сможет найти оригинальные способы объяснений, которые заинтересуют ребенка. Вы перестанете нервничать по поводу уроков, и будет повод гордиться успехами и папы, и дочки.
В заключение хотелось бы сказать, что Ваш вопрос, касающийся уроков, на самом деле затрагивает очень многие другие вопросы: Ваши ожидания от ребенка, Ваше стремление соответствовать ожиданиям мужа, Ваше представление о себе, как о матери, взаимоотношения в Вашей семье на уровнях ребенок-родители, муж-жена и т.д.
С каким из этих вопросов Вы готовы работать на данном этапе (и готовы ли вообще) - Вам необходимо определиться самостоятельно. И, исходя из результата действовать дальше.

_______________________________
Дулова Олена Володимирівна, психолог


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: