Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 19:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011 03:52 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 15 дней
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте! Я напишу об этом. Потому как измучила меня эта проблема, а ночные посиделки на форумах и сайтах это все дело еще больше усугубляют и приводят к бессоннице:(
Я очень боюсь за дочь. Я давно стала очень мнительна. Всегда была неуравновешенная. Но с появлением дочери это приобрело новый ход. Всю беременность я ничего не боялась. Я дергалась по каждому непонятному ощущению, но мысли, что я могу не доносить у меня не возникало ни разу. Оптимизму вообще не было предела, некоторые родственники меня даже ругали за буйную радость беременности.
В том что я хорошо рожу я тоже подсознательно была уверенна.
Ну а потом, после родов, начались всякие страхи. От обычного: я не смогу стать хорошей мамой, до жуткого страха, что мой ребенок заболеет раком.
А все началось с благих намерений помочь ребенку по группе в контакте. Даше Евдокимовой. Для помощи этой девочки развернули большую кампанию и я оказалась в курсе всей этой раковой гадости:( То есть я знала, что такое бывает, но раньше меня это не убивало наповал. После того как девочка не выдержала лечения и умерла, я плакала, но еще спала спокойно по ночам. Хуже стало, когда дашины волонтеры создали фонд ее имени и стали регулярно размещать там объявления от деток со всей украины... Там я и нашла девочку Соню из Запорожья. И меня накрыло. Во-первых красивая, во-вторых землячка, в-третьих (и это самое страшное) ее имя-отчество полностью совпадает с моей дочкой. Я стала перечислять деньги, агитировать всех остальных, раз даже перечислила 100 грн, не задумываясь, что это как бы сумма не махонькая для мамы в декрете.
Потом попустило. Я внесла свой вклад в операцию взрослой девушки с травмой и как-то перестала заходить в эти благотворительные группы.
Но сердце екало, когда я слышала объявления по радио и ролики по телеку со страшными словами: рак, бластома, лимфома. Был мысль, что если я буду жертвовать деньгами на помощь этим детям, я откуплюсь от этих болезней и они никогда не тронут моего ребенка.
У меня вообще очень сильно сместилась шкала ценностей. Я понимаю, что это нормально. Но не дол такой степени. Раньше самый главный стах был - страх аварии и смерти мужа (это при том что машины нет, я боялась что она появится и все будет плохо). А теперь все сомкнулось на этом страхе за дочь.
Последний всплеск вызван тем, что черт меня дернул проведать группу этой Сонечки и я узнала о ее смерти... Ну все. Ну все, все сайты с симптомами детской онкологии я перечитала...
И как назло малая затемпературила сильно. а такая же бессимптомная температура у нас уже была 1,5 месяца назад... Другому человеку: ну болеет малое дите. А у меня вся голова кипит мыслями страшными. А я ее кормлю. Представляю какой энергетикой она от меня заряжается.
Дошло до такого маразма, что я начала бояться купленного с рук комбинезона детского. Там имя девочки написано, прошлой хозяйки Соня...хорошо хоть не Петренко, а Панченко подумала я и тут же вспомнила, что у нас товарищ с такой фамилией разбился...
Сегодня это новое сообщение на форуме с просьбой о помощи маленькой полине... я вся разревелась, стих написала, хотя уже давно из меня строчки только по редким праздникам вытянешь
В общем пахнет клиникой. ну как минимум неврастенией и навязчивым состоянием... Вот только не знаю что делать:( я же кормлю малу и планирую до весны. Таблетки пить нельзя. Единственный знакомый психотерапевт стал малодоступен (и по времени, и финансово). Куда мне обратиться, чтоб не рехнуться до весны.
А еще я очень боюсь что своими страхами я накличу беду...вот такой замкнутый круг..и никакие Леви и Свияши не помогают. Наверное чем меньше знаешь, тем крепче спишь

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 13:53 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день
Детки: Мальчик и девочка

Очки репутации: 3
Здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что мама и ребенок настолько сильно связаны, что все, что чувствует и переживает мама передается малютке. ( это к бессимптомной температуре).
Большинство людей не читают такие сайты и не то, чтобы совсем не вникают, но как бы оно где-то есть, но не со мной. «Со мной такого не произойдет». Увы, "не знаю" – это не значит, что со мною такого не произойдет.
Я вижу в Вас много силы Духа и храбрости в том, что Вы не только перечисляете деньги , но и остаетесь в курсе происходящего, организовываете деятельность в поддержку.
Сопереживать горю других способны не многие, я бы сказала, это дар Божий. Но Вы взяли на себя больше, чем можете выдержать. Такое впечатление , что во всех этих историях для Вас говорит что-то очень личное, СВОЕ («я откуплюсь от этих болезней и они никогда не тронут моего ребенка»).
Каждому в этой жизни дано испытание - и для кого-то это смерть ребенка. Но пройдя такие испытания мы учимся чему-то важному и очень ценному ( например, истории людей, которые рассказывают, что именно болезнь родителей стала мотивом быть прекрасным врачом, болезнь СПИДом – причиной развернуть кампанию в поддержку другим и еще очень много примеров). ДЛЯ КАЖДОГО – такое событие - толчок к саморазвитию, источник миропонимания, повышение своей , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ энергии Духа, поиск смыслов и ВЕРЫ.
Вам дан Дар сопереживать, слышать других, жертвовать. Я бы сказала – это наивысший уровень духовного развития. Вы написали, что как-то справлялись, жертвуя большие суммы на благотворительность. Сейчас Ваша задача -найти средства на поддержание СВОЕГО здоровья - Вы кормящая мама и От Вашего сегодняшнего состояния зависит здоровье Вашей малышки и психологическое состояние мужа.

Нам не дано знание нашего будущего, мы не можем изменить наше прошлое, но наше здесь и сейчас, наше сегодня мы можем чувствовать, проживать и управлять нашими переживаниями. Урсула Ле Гуин сказала как-то: «Единственное, что делает жизнь возможной,— это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, что случится дальше». Мы не знаем, что ждет нас завтра, но Любовь и Вера дают нам силы и уверенность в завтрашнем дне. В чем источник Веры для Вас? Что дает силы Вам – молитва, беседа с психотерапевтом, радость общения с ребенком, общения с близкими людьми? Обязательно пополняйте свой ресурс – ведь важно не только отдавать, но и брать.
Вы правильно заметили, что общих рекомендаций в онлайн формате для разрешения Вашей ситуации может быть не достаточно – и тогда все же желательно обратится за очной консультацией (им не обязательно должен быть ваш знакомый психотерапевта).

"Господи, дай мне возможность изменить в жизни то, что можно изменить; дай мне силу принять то, что изменить нельзя; и дай мне мудрость отличить одно от другого".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Навязчивый страх за ребенка
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011 00:27 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 15 дней
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
Уважаемая Татьяна, большое Вам спасибо за ответ.
Мне очень приятно читать ваши лестные характеристики моих человеческих качеств.
Проблема, видимо, как раз в том, что я впадаю в крайности. Если помогать, то проникаясь проблемой до бессонницы и срывов. Все в голове прокручиваю, зачем-то на себя примеряю. А потом конечно пытаюсь вложить в помощь больший смысл. Словно это ритуал какой-то жертовприношения о_О .
П
орой мне становится легче, когда я думаю, что все в руках Господа, по его воле и тайному задуму. В эти короткие моменты я успокаиваю себя, и Вы знаете, сегодня, например, получилось очень неплохо и быстро. Затем мы вернулись с прогулки и я погрузилась в заботы об обеде для дочи. Но это сегодня, обычно у меня забот немного, я живу с бабушкой, она очень сильно помогает и у меня остается много времени и сил для грусных мыслей и поиска мнимых болезней.
С момента Крещения дочери прошел год и за это время я неоднократно возвращалась мыслями к приглашению на причастие. А ведь за истекший период во мне все четче звучит потребность в Вере. Думаю об этом последние две недели практически каждый день.
Поэтому сегодняшний Ваш ответ меня очень приятно удивил. Надеюсь, это знак свыше. Проблема только в том, что и Вере я боюсь слишком погрузиться. Такая уж моя натура. Надо работать над собой, чтоб научиться не перегибать палку.
Раньше я не понимала, что можно реально прийти к Богу по зову сердца. Казалось, это дань моде, традиция, осознанный, мотивированный поступок. А теперь мне самой просто хочется воцерквится.
Конечно, тысячи людей верят глубоко внутри, и чтобы молится им не нужно икон. Но у меня почему-то так не получается. Нужен какой-то более-менее четкий образ и порядок действий. На крохотном микрорайоне у нас 2 церкви разного прихода. Не связано ни с временем, ни силами...А вот все не дойду. Пугает обилие обрядов, к которым я не приучена. Все это кажется таким сложным и страшным. Одна исповедь перед причастием чего стоит... Про пост я вообще молчу (есть-то как кормящей мне можно все, а вот ругаться, развлекаться, заниматься сексом в пост нельзя).А полумеры я пока не знаю... Быть "захожанкой" храма, как говорят сейчас о большинстве посещающих раз в год на Пасху.
Оптимально, наверное, было бы поговорить со знающем человеком, пояснить мои опасения. НО я стесняюсь зайти в храм и спросить совета. Даже у родственников своих (а они верующие и близко дружат с семьей батюшки) я не решаюсь узнать.
Может я на самом деле еще не готова, или не нашла во что смогу Верить. Что будет давать мне надежду, отвлекать от дурных мыслей и вдохновлять на любовь к себе и близким.

Буду искренне рада познакомится с Вами лично на субботнем семинаре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Тревога матери плюс дочкины уроки
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011 19:04 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц

Очки репутации: 18
Здравствуйте. Как здорово, что мы имеем возможность вот так проконсультироваться. Вот и у меня есть некоторые вопросы, сама не могу найти правильного решения. Прошу помощи.
Может есть какие-то техники, которые позволят выкинуть чушь с моей головы.... Боюсь, что ребенок станет Не здоров (простите, специально так пишу, так как знаю, что написанное гораздо чаще становиться очевидным, а приставки "не" якобы не воспринимаются). Вот. Встаю ночью пробую ей лоб, по 2 раза за ночь. Близиться эпидемия и я, так сказать "жду" ее как дура. Или это наше пожизненное... - переживать за свое дитя???

Еще одна проблема. Вкратце))Очень раздражаюсь, когда контролирую подготовку к школе своего ребенка. Даже сделала себе плакат, что "мама спокойно все ребенку объясняет". Пью пустырник перед этим. Не помогает. Такой тупизм иногда....
Я могу ей дать воды, хоть на ложечке, хоть в чашке, но если она не хочет пить, я то за нее не выпью. Я надеюсь вы поняли - это в переносном смысле. Я до хрипоты в голосе, со всей душей, любовью ей объясняю, рисую наглядно, а потом, блин, БаЦ! А она меня не слушает. Летает в облаках. И я злюсь, заставляю ее все делать самой, ухожу. И тогда это растягивается на часы, и чем дольше тем мне хр...ее (не могу ничего лучше подобрать). Я думала выход - не вмешиваться. Так муж просит, чтоб помогала. Мол, нечего перелаживать все на учителей, твой ребенок ты и учи, разъясняй.

Как быть?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тревога матери плюс дочкины уроки
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011 19:20 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте!
Наверное, было бы здорово, если бы имелись какие-то универсальные рецепты и техники, которые подходили бы в каждом конкретном случае, и решали бы все наши проблемы. Но, увы, свои сложности необходимо решать самим, и, к сожалению, не всегда это происходит быстро и легко.
Конечно, тревога матери за ребенка - нормальное, закономерное и даже полезное чувство (ведь именно так мы можем предотвращать некоторые опасные ситуации в жизни детей), но, если эта тревога перерастает в навязчивый страх, то пользы от нее уже нет никому.
Работу с таким чувством можно проводить по нескольким направлениям.
Во-первых, регулярное использование техник, которые уже были описаны в темах о тревожных и панических состояниях. Комплекс таких упражнений (дыхания, релаксации, умения переключать внимание) еще называются психогимнастикой. Их эффективность обусловлена взаимозависимостью психики и физиологических проявлений. Например, когда мы нервничаем или чем-то напуганы ускоряется дыхание и сердцебиение, если начать дышать более спокойно, то эмоциональное состояние тоже станет более спокойным. Практиковать такие техники нужно регулярно.
Во-вторых, необходимо разобраться с самой тревогой, ее причинами. Часто происходит так: чего мы больше всего боимся (не осознавая истинной, глубинной причины), то и случается. Поэтому нужно понять чего именно Вы боитесь? Ведь все дети так или иначе иногда болеют. Что именно Вас пугает в такой возможности? Еще подумайте над вопросом: если гипотетически ребенок вдруг станет "не здоров", Вы как-то сможете повлиять на ситуацию, вставая ночью, ощупывая ее? Другими словами, какая польза от таких ночных "дежурств"?

Теперь об уроках.
Такая повседневная, и отнюдь не единичная ситуация, знакома очень многим. Вполне понятно Ваше желание "дать ребенку напиться", но, как Вы сами заметили, зачастую "жажды" ребенок не испытывает. Причин может быть много:
- у ребенка не сформирована мотивация учения - это мы, взрослые понимаем, "как важно получить хорошее образование", младший школьник (да чего греха таить, зачастую и старшие школьники) не понимают этого
- информация для ребенка не интересна/подается в неинтересной форме/не понятна/ или наоборот - все понятно
- ребенку не нравится в школе вообще - здесь очень важна роль учителя (сумел он или нет найти подход к ребенку, заинтересовать его)
и т.д.
Что же с этим делать? Попробуйте подходить к занятиям с ребенком не с позиции "Я лучше знаю, что тебе нужно", а с позиции, чего хочется (интересно) самому ребенку. Разговаривайте с ребенком о его делах, о происходящем в школе и др. - это поможет наладить контакт и лучше понять, как именно заинтересовать его в учебе.
Еще стоит помнить, что все мы очень разные. То, что интересно и понятно для одного, совершенно не интересно и не понятно для другого.
Учитывайте также возрастные особенности ребенка. "Витание в облаках" во время Ваших объяснений может быть вызвано тем, что Вы слишком долго и подробно объясняете, а ребенок просто не способен еще удерживать непрерывно внимание столько времени.
И, если уж на то пошло, оказывать помощь дочке в выполнении домашних заданий можно предложить папе. Возможно, папа сможет найти оригинальные способы объяснений, которые заинтересуют ребенка. Вы перестанете нервничать по поводу уроков, и будет повод гордиться успехами и папы, и дочки.
В заключение хотелось бы сказать, что Ваш вопрос, касающийся уроков, на самом деле затрагивает очень многие другие вопросы: Ваши ожидания от ребенка, Ваше стремление соответствовать ожиданиям мужа, Ваше представление о себе, как о матери, взаимоотношения в Вашей семье на уровнях ребенок-родители, муж-жена и т.д.
С каким из этих вопросов Вы готовы работать на данном этапе (и готовы ли вообще) - Вам необходимо определиться самостоятельно. И, исходя из результата действовать дальше.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ]