Pussycat, это конечно всё правильно ты описала, так бывает и про обиды и то, что родители сами не сахарные. Но я пришла к выводу, что тут и от ситуации зависит многое, и от настроения. Ведь у нас же тоже бывает плохое настроение или раздражительность или еще че-нить, вот и у деток так же, просто они еще не очень хорошо умеют с такими проблемами справляться и адекватно реагировать...вот и "выгребают" родители
katin2008, ну это конечно бывает, как и у любого человека - "встал не стой ноги"
Рассматривать конечно нужно каждую ситуацию отдельно, но иногда родителям просто лень выяснять и добиваться чего на самом деле требует ребенок, почему так себя ведет и т.д.
Родители увидев этот концерт просто молча встали, вышли из комнаты и закрыли дверь. Поорала, поняла, что зрителей нет и манипулировать ими не получилось - больше такого не делала.
Делаем точно так же. Успокаивается в течении 2х минут.
Цитата:
Рассматривать конечно нужно каждую ситуацию отдельно, но иногда родителям просто лень выяснять и добиваться чего на самом деле требует ребенок, почему так себя ведет и т.д.
+1.
Интересно, а как бы вели себя родители, если бы у нас, как и во многих странах, было запрещено законом физическое наказание? Я думаю, тогда бы и аргументы новые находились, и способы решать проблему.
а у нас итак запрещено, по крайней мере нет закона разрешающего бить ребенка, это считается насилием, жаль просто, что родители не боятся соц.служб, вернее соц.службы у нас плохо работают.
Интересно, а как бы вели себя родители, если бы у нас, как и во многих странах, было запрещено законом физическое наказание?
а как это контролируется, ну ладно на улице, а дома как? Где-то читала, про мальчика-подростка, который подал в суд на своих родителей, за то, что они ограничили в чем-то (типа наказали) Это я считаю тоже не нормальным. Все должно быть в меру. Наказания тоже должны быть, не физическая боль, а что-то умнее, и это даже лучше работает
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat писал(а):
а у нас итак запрещено, по крайней мере нет закона разрешающего бить ребенка, это считается насилием, жаль просто, что родители не боятся соц.служб, вернее соц.службы у нас плохо работают.
нуу, это вы уже углубились чересчур. Социальные службы обратят внимание лишь в реально ужасном обращении с ребенком.
Pussycat, согласись, формулировка имеет значение: одно дело - не разрешено, другое - запрещено.
физическое насилие запрещено - это факт, но все по-разному трактуют это понятие, а вообще с хорошим адвокатом можно доказать, что хлопок по попе это попадает по физ. насилие
Родители увидев этот концерт просто молча встали, вышли из комнаты и закрыли дверь. Поорала, поняла, что зрителей нет и манипулировать ими не получилось - больше такого не делала.
Делаем точно так же. Успокаивается в течении 2х минут.
А что делать если не успокаивается и сам доводит себя до состояния аффекта? Пытаться отвлечь бесполезно. Начинаешь успокаивать - истерика набирает новые силы. Легкий шлепок переключает внимание, приводит в чувство, действует отрезвляюще. А уже потом, когда он успокоится, я серьезно с ним поговорю, обниму, стописят раз поцелую и расскажу как я его люблю. Бывает же такое, что ребенок просто прощупывает границв дозволенного. Если его в этот момент не осадить, потом же хуже будет. Кстати, Ирисон, в вашем возрасте, 1г2мес как я вижу, я вообще не понимаю о чем речь - понятно что наказывать такого маленького ребенка просто не за что. Речь идет о детях постарше, которые пытаются манипулировать родителями.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Я категорически против такого метода наказания. Вы думаете ребенку приятно когда он получает шлепок по попе? Ребенок почувствует боль.. Думаете, шлепнув ребенка он сразу поймет что нельзя делать то или другое? Такой метод вызывает только страх, запугивание, но никак не решит проблему. Если сейчас он этого будет остерегаться, опасаться (конечно, ведь ему не хочется что-бы ему делали ещё раз больно родители, которых он очень любит), то нет никакой гарантии что немного погодя ребенок сделает запретное немного погодя, чтобы никто не видел.. Считаю что всегда можно обьяснить почему нельзя лезть туда, делать то, и т.п. При капризах, непослушании нужно найти причину такого поведения,а потом уже действовать. Ведь, причин можнт быть очень много и в засисмочти от них и нужно действовать. Говорить постоянно "НЕЛЬЗЯ!" это вообще для меня . Ну прелставьие себя на месте вашего ребенка, куда не подойди что не возтми всё нельзя, ну разве можно ждать адекватную реакцию?
Цитата:
Minutka писал(а):
А вообще часто сталкиваюсь с тем, что родители в год-два-три многое малышу прощают и многое разрешают, объясняя тем, что он еще маленький и не понимает.
Ребенок в 1 год всё прекрасно понимает, а в 2 и 3 тем более!
Lenochka_2303 писал(а):
когда шлепают " по попе" я не понимаю. Вот пример. Полька набирает чай в рот и плюет на стеклянный стол или мебель я 164759436 раз говорю " Нельзя", при этом после 10 раза повышая тон, ну а потом уже даю по губам. НО! она тут же понимает что плюет ртом и получит по губам А что будет плохого если ребенок поплюет чаем на мебель, она испортится? Если да, то конечно не стоит.. а иначе, это ведь маленький ребенок который познает мир и всё что вокруг, может она сделает так пару раз, посмотрит что из этого происходит и успокоится, это тоже очень хороший шаг в развитии. Нет, я не за вседозволеность, но за доступность к познанию . А может, она так внимание к себе привлекает?
Lenochka_2303 писал(а):
если ребенок карандаш тычет в розетку или в мои горшки с цветами я так же говорю , что нельзя и могу дать по руке, понятно что она делает рукой это!, но лупить по попе, мне кажется не правильным ИМХО
Карандаш в розетку это конечно же НЕТ! Но, можно всегда обьяснить что так делать нельзя и почему, какие могут быть последствия. А карандаш в горшки, опять таки, почему бы и нет, можно замельку подрыхлить вместе аккутранеько, а потом вместе поубирать, это ведь так интерестно будет Поле! Лен, прости что взяла так твой пост расписала .
Извсените за много букв, не могу споконо пройти, много мыслей и эмоция по этому поводу(
А что делать если не успокаивается и сам доводит себя до состояния аффекта? Пытаться отвлечь бесполезно. Начинаешь успокаивать - истерика набирает новые силы.
наверно искать способы дальше, если не работает этот. Просто когда исключаешь "шлепок по попе", как метод вообще, то не остаётся ничего другого, как искать пути решения.
Когда-то жутко разбалованного ребёнка удалось успокоить тем, что я сама начала "типа рыдать", он такого не ожидал.. Просто в моём случае - этот ребёнок был не мой и права ударить его я не имела ещё больше, да и своего тоже не имею, а т.к. его мама лежала в больнице с другим ребёнком, то мне всё равно нужно было следить за тремя детьми Поэтому не оставалось ничего другого, как искать выход.
По поводу бить или не бить, я наверно нахожусь по ту сторону баррикад и знаю обратную сторону таких способов наказания, знаю как влияют на самооценку, какие комплексы возникают и вообще оказывает влияние на психику и жизнь в дальнейшем, знаю как в определённый момент начинаешь ненавидеть всем сердцем того, кто тебя бьёт и того, кто тебя не защищает, поэтому мне трудно очертить где "лёгкий шлепок" - это позволительно, а сильный шлепок это уже плохо. У меня всё идёт под одну гребёнку, но при этом не хочу морализировать кого-то, честно-честно.
Карандаш в розетку это конечно же НЕТ! Но, можно всегда обьяснить что так делать нельзя и почему, какие могут быть последствия.
Ты думаешь я это не делаю у меня ребенок из тех, кто смотрит в глаза и делает дальше И память у нее очень хорошая, если я перевожу внимание на что-то, она через час станет в тоже место и будет делать шкоду. Но ! это не значит что я ее всегда бью по рукам иногда помогают слова, иногда нет
Elamber писал(а):
А карандаш в горшки, опять таки, почему бы и нет, можно замельку подрыхлить вместе аккутранеько, а потом вместе поубирать, это ведь так интерестно будет Поле!
это я тоже не разрешаю. Вот сегодня пример. мы купили недавно ей шкаф в детскую. МЫ сидели рисовали. тут она все бросает, берет карандаш и начинает рисовать на шкафу. Девочки, вот честное слово, я ей сижу говорю , что это делать нельзя, обьясняю почему, она дальше стоит рисует. Я долго терпела, потом дала по руке и наругала. Она тут же положила карандаш на столик и ушла в зал.
Lenochka_2303, а если забрать тогда карандаши, которыми обрисовывала - это как наказание? Или поднять на руки, начать кружить её, всё что угодно - это, чтобы отвлечь?
Alyooooona,если я забираю она катается по полу и орет. Это еще хуже. Я тогда вообще закрываю дверь и ухожу на кухню.. Она бежит за мной падает и ползает как креветка под мусоркой
я имела в виду, как дочка реагирует на папу, бабушку,дедушку? У нас хоть во основном прислушивается только меня, может потому что я с ней больше всего времени проводу, то что скажет папа, мы еще уточним у мамы
Каждый ребенок индивидуален, к каждому свой подход, у нас знакомые, у них девочке 2.5 - на сколько они разные с моей дочкой, моя очень активная, быстро обижается, быстро забывает обиды, легкая на подъем,нашей бы что то поломать, побегать, подурачится, у них же ребенок - более усидчивый, любит рисовать, если обидеться, то это надолго, не плаксивая(наша рева страшная).