И можете закидать меня тапками, но вот я не пойму - на востоке Украины все говорят на русском. В ЗП вы часто слышите украинскую речь? разве что от жителей села. Так зачем тогда напрягаться и утруждать себя глубоким изучением украинского, если говорить на нем свободно все равно не будете? А изучение документооборота и законодательства на украинском, к примеру, можно выучить и в ВУЗе или на работе. Базовых знаний языка для жизни все равно достаочно
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
мои дети будут ходить в школу,где преподавание на русском языке и будут учить украинский,который изучается в нашей стране очень тщательно. Если бы внутри семьи разговаривали на украинском языке,то и школу бы выбирали соответствующую.
Полностью поддерживаю!
Сама училась в русском классе, но украинским владею.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Почему патриотки Украины и сторонницы только украинского языка разговаривают на русском? Вот этого не пойму. Патриотизм тогда в чем проявляется?
я - не патриотка, говорю на русском, и дома тоже, но ничего супер-пупер страшного в том что везде украинские школы - не вижу. дети, они ж как губки - впитывают все что им дать. Если ребенку не пошел украинский - то скорее всего его так родители настроили.
ну..... так легче всего написать, согласна а погуглить сложнее
Цитата:
Россия рассчитывает на конструктивное решение вопроса о статусе русского языка в Украине.
Об этом сказала журналистам председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым*, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. "Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы Украина конструктивно решила вопрос по статусу русского языка в Украине и, соответственно, Украина ставит вопрос о возможности открытия украинских школ в России", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос о реальности открытия украиноязычных школ в России. Она подчеркнула, что Россия готова способствовать открытию украиноязычных школ на своей территории только при условии, что будут желающие обучаться на украинском языке
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Zlatka писал(а):
Часто и далеко не только селяне говорят на украинском
они говорят на суржике, а не на украинском языке
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
К сожалению, многие дети смешивают два языка и получается мешанина... А потом слышишь: "Дайте мне килограмм цыбули"... не знаю как кому, а мне слух очень режет
_______________________________ Счастья много не бывает)))
YANOCHKA, представь себе, погуглила, даже без напоминаний. Кроме ироничной улыбки это сообщение ничего не вызвало. Спиндокторство еще никто не отменял. Давай через год посмотрим, когда будет статистика с количеством украинских школ в России? Тогда будет все ясно и понятно, а пока, на уровне "кто-то кому-то что-то сказал", думаю конструктивного разговора не выйдет
Давай через год посмотрим, когда будет статистика с количеством украинских школ в России?
Матвиенко сказала, если БУДУТ желающие учиться в украинских школах.
Я за обучение на русском языке,но не против украинского языка,было очень замечательно как учились мы,и знаем оба языка.А то ,что сейчас нам навязывают,это не правильно,особенно когда это начинаеться в детском садике.У меня дочь в старшей группе сада,сад украинский,младшую группу начали вести на укр.языке,потом когда наше правительство начала в регион разрешать русский,в саду началась каша.Сейчас половина группы поступает в русско-язычные школы,мы в том числе,подготовка в саду на укр.,закупили прописи на укр.,а теперь наши детки должны в украинский прописях выполнять задания как по русскому.На подготовительные сдала конечно рускоязычные. Я считаю,что язык должен быть тот на котором мы общаемся в повседневной жизни,дома. И мне очень обидно за наших деток,которые учаться в 8 классах ,говорят на русском,а писать толком на русском не умееют,т.к. в школе украиский.Нельзя настолько фанатично навязывать язык,не украиский,не русский.
В ЗП вы часто слышите украинскую речь? разве что от жителей села. Так зачем тогда напрягаться и утруждать себя глубоким изучением украинского,
А часто в ЗП слышишь английский язык? Зачем тогда себя утруждать? Пусть мозг спокойно отдыхает, ненапрягаясь..заплывает пиииивом!!! Для меня патриотизм и заключается в том, что бы научить молодых граждан языку той страны, в которой они родились. А говорить или нет на языке - это личное дело! Но ЗНАТЬ обязательно! Не могу представить себе такую дискуссию, к примеру, в Германии.. Или Польше...
Причем ребенок без труда переходит с одного на другой язык, понимает и тот, и тот
понимает это одно, а как быть с грамотностью? Очень сомневаюсь, что за два урока русского языка в неделю (в укр. школах) можно обучить ребёнка русской грамоте ?? Хотя...если идти по принципу:
Цитата:
Только за украинский язык! Наша страна - Украина!
то писать грамАтно и не обязательно...
Zlatka, я говорю о том, что в Украине не оставляют право выбора людям. Заставляют учиться на украинском языке. Мы родились в СССР, с детства говорили на русском. В семье все говорим на русском, думаем на русском, а школы а русском закрывают. Я конечно понимаю, что Украина для украинцев, но все равно... мы сколько десятилетий говорили на русском.... Восток весь русскоязычный
YANOCHKA,Вот правильно рассуждаешь,я тоже такого мнения,пускай себе на западной,хоть на китайском говорят,только не навязывают нам украинский
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Взять элементарно нашу столицу-Киев,я когда туда поеха за сутки прибывания там,я редко слышала украинскую речь,пару человек наверно попались(это работник метрополитена и в Макдональсе,так вторые и у нас в ЗП на укр.говорят),в магазинах ,ГАИшник,на улицах звучал приятный нам на слух русский. А ещё я столкнулась с такой проблемой,ребенку моему 6 лет,занимаемся с логопедом,т.к. раздельно выговаривает все звуки,но в словах некоторые звуки теряются.Вот как мне обьяснил логопед,Звуки в языках разные и она теряется как правильно произнести,и обратите внимание,раньше лет 20 назад не было столько деток с нарушением речи,зато как сейчас это количество реально выросло.