Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:
Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр. Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд. Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей. Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр. Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л. Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители. RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам. ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его. MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты, но срок годности шампанского у магазинов существенно меньше, чем у других производителей. SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок. RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
Сорта шампанского:
Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других. Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне». Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар». Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
я не говорю, что это не вкусно, мне тоже нравится Мартини Асти, и брют Мартини нравится больше, чем Moët & Chandon, просто хотела ответить на этот вопрос
Santanella писал(а):
Но все-равно дешево Не боишься подделок?
это не дешево, а это его нормальная цена. Хотя знаю многих людей, которые реагируют именно как: " ВАУ и КЛАСС", не столько из-за того, что им нравится вкус этого вина, а просто потому, что это Мартини.
Вот это мне больше всего нравится. Я люблю разное шампанское, но когда в первый раз попробовала Асти, у меня реально ощущение "хочу еще" было.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
а я уже прикупила пару бутылочек Асти на НГ знакомый возит с Италии разе алкогольные напитки и Асти вышло по смешной цене. ещё и Амаретто родителям взяла
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
А меня подруга подсадила года два назад на Мартини Асти и всё, теперь только его и пью если что . Правда когда подруга приезжает в гости (это не часто происходит 2-3 раза в год) берет с собой три бутылки сразу, мне одну (хотя я и после половины "весёлая" поэтому мне бокала 2 достаточно ) а две себе, причём у неё это так для разогрева
_______________________________ Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть. (МигельДе Сервантес Сааведра)
nota, ну это понятно но после 2й выпитой ею бутылки постоянно у меня складывается мнение, что я пью шампанское а она компотик, я уже и подшучивала, так она выдала что когда с мужем собираються вечером пиво дома попить то для неё одной 7 бутылок пива мало а мужу и двух достаточно
_______________________________ Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть. (МигельДе Сервантес Сааведра)
Да, у каждого своя доза мне тоже иногда 2- бокалов хватает, а под настроение можно и по бутылочке! Я разное люблю и красное и сухое и полусладкое все зависит от компании
Вчера попробовали Асти Фонтанафреда - тоже вкусненькое.
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Шампанское не пью вообще. Даже под бой курантов не пью. От него начинает жутко болеть голова...причем не на утро, а практически сразу после употребления
У меня тоже не всегда складывается с шампанским, иногда лучше рюмку водочки выпить . Но если и приходиться выпить то предпочитаю Золотую Балку или Мартини Асти, если кто угостит
_______________________________ Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину. Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
У меня тоже от Асти ничего не болит Хотя говорят что как раз от сладкого шампанского потом отходняк конкретный Этот напиток ассоциируется у меня с праздником, с беззаботными посиделками где-нибудь за городом вечерком Аромат и вкус Асти с нашими местными и рядом не стоит В Италии продают всего по 5-6 евро Хочу жить в Италии
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0