Свадебный этикет — перечень правил, с которым так или иначе приходится сталкиваться всем, кто принимает участие в торжественном мероприятии под кодовым названием «рождение новой семьи».
И одним из самых животрепещущих пунктов в этом внушительном списке является вопрос, кто должен оплачивать свадьбу? Причем животрепещущий — мягко сказано, потому как распределение финансов — важная тема, требующая мудрого и ответственного подхода.
Поскольку свадебный этикет помогает сориентироваться в предстоящих тратах и по справедливости распределить их между членами обоих семей, наши молодожены также могут взять его за основу в период предсвадебной подготовки.
Итак, кто и за что должен платить?
Невеста тратит деньги на:
• свадебные подарки для жениха и его родителей; • кольцо для жениха; • номер в отеле для родителей (если они из другого города).
Жених оплачивает:
• букет и свадебный подарок для невесты; • бутоньерку для себя; • обручальное кольцо для будущей жены; • пошлину или обряд венчания; • брачную лицензию (документ, подтверждающий право вступить в брак, например, в силу возраста или отсутствия иного действующего брака); • номер в гостинице для первой брачной ночи; • галстуки, перчатки и прочие аксессуары для мужчин, присутствующих на свадьбе; • свадебное путешествие.
Проблема «кто должен оплачивать свадьбу» решена наполовину, теперь — черед родителей.
Родители невесты оплачивают:
• банкет; • свадебное платье невесты; • изготовление и рассылку приглашений для гостей; • услуги оператора, фотографа и свадебного распорядителя (тамады); • украшение зала шарами, цветами, работу флористов и аниматоров; • наряды и аксессуары для подружек невесты; • свадебный кортеж.
Родителя жениха спонсируют:
• костюм для жениха; • покупку презента для молодоженов; • репетицию свадебного ужина.
Такой алгоритм решения вопроса кто должен оплачивать долгожданную свадьбу, потихоньку приживающийся и у нас, кажется более-менее правильным. К тому же данная ситуация предполагает активное участие будущих молодоженов, а значит, их мнением никто пренебрегать не станет. Следует отметить, что распределение несколько условное, потому как допускаются вариации и дополнения по согласованию обеих сторон.
Современная действительность вносит в устоявшиеся традиции свои коррективы и на вопрос, заданный жениху и невесте, кто оплачивает вашу свадьбу все чаще можно услышать — мы. Молодое поколение старается быть независимым и решать все вопросы самостоятельно. Что же вполне справедливо. Подобный вариант развития событий имеет массу плюсов — свадьба, устроенная силами двух влюбленных сердец получается на редкость трогательной и запоминающейся. Это неудивительно, ведь в данном случае оплачивает свадьбу настоящая любовь. Кто будет оплачивать вашу свадьбу — решайте сами, главное — чтобы этот день был наполнен счастьем, радостью и искренними эмоциями. Источник: podruganevesti.ru/kto-dolzhen-oplachivat-svadbu/
Кто оплачивает ваши свадебные расходы? Только вы с мужем, или вам помогают ваши родители? А возможно ваши родители оплачивают все сами?
мы будем стараться все оплатить сами. но любой помощи от родителей будем благодарны
не считаю, что это правильно ставить родителей перед фактом и просто огласить сумму, которая от них потребуется, но отказываться от предложенной помощи, думаю, не стоит хотя конечно ситуации у всех разные
мне кажется, тут еще вот какой момент может быть - ведь если свадьба за счет родителей, то они могут на этой почве между собой пересорится. потому что все эти материальные вопросы они достаточно щекотливы.
поэтому если есть возможность - нужно родителей от этого максимально оградить
_______________________________ Нельзя купить счастье, но можно купить мороженое, а это практически тоже самое (с)
поэтому если есть возможность - нужно родителей от этого максимально оградить
Эх, какие же вы молодцы , я бы тоже так хотела, но нам полностью родители все оплачивать будут. Оч долго придется самим собирать.. Вообще, в финансовом плане мы с любимым сейчас на начальном этапе, и откладывать практически невозможно.. Только 5 часть у любимого получилось собрать на колечки)) А мама изначально настроила меня, чтобы я не брала в голову, мол неудобно.. Да и папа всегда говорит, что свадьбу он сделать сможет сам, а вот жизнь свою семейную мы оплачивать должны сами. Ну и родители любимого такого же мнения.. Но, думаю, мы так не разбалуемся, а наоборот будем еще больше ценить своих роднуличек и будем всю жизнь их благодарить, что помогли нам..
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
правда когда начинаю все подсчитывать - увереннность в своих силах тает на глазах
_______________________________ Нельзя купить счастье, но можно купить мороженое, а это практически тоже самое (с)
А я считаю что взрослые люди должны сами свою свадьбу оплачивать впринципе. А тем более если родители не могут помочь или должны залезть в долги. Сейчас такая жизнь что рассчитывать на подаренные деьги чтобы рассчитаться с долгами не приходится. Свадьба это не экстренные нужды если не хватает подкопите если уж совсем тяжело то подумайте на чем сможете сэкономить. В конце концов может быть и скромно и в тоже время классно памятно для вас и для самых близких вам людей(родителей), а все остальные могут поздравить вас в ЗАГСе например. Плюс если молодые сами потрудятся над своей свадьбой то возможно будут это больше ценить. Знаю пару когда развелись через месяц после свадьбы а родители еще долги не все раздали. Так что думайте сами решайте сами.
Я тоже всегда считала, что молодые должны сами свадьбу себе оплачивать. И до сих пор считаю. Но жалею, что я заранее объяснила это родителям. Они сначала так загорелись помогать, а я сказала - нет, не надо , мы сами. Так теперь они даже и не спрашивают как у нас дела
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
Да, свадьба своими силами это вообще очень классно. Но когда посчитали, получилось что-то около 70 тыщ... Так что удалось скопить только на кольца. Но мы и этим очень гордимся, учитывая наши доходы. А, еще оказалось, что фотографам и видеоператорам нужно будет после свадьбы остаток отдавать, так что, может получится и им заплатить своими, уже семейными денюжками - а это еще минус 15-16 тысяч с родительских.. Единственное, я бы никогда не смогла принять деньги у родителей, которые они взяли бы в кредит.. Это вообще нонсенс какой-то... в долги загонять родных ради одного дня веселья.
Маргарита, а подскажи что это за такие супер-пупер фото-видео за 2 тыс долларов???? Думаю вот уже на этом этапе молодым надо задуматься. На рынке свадебных услуг кто какую хочет себе цену тот такую и ставит практически без какого-либо на то экономического основания. Я вот почитала форум прикольно так блин еще в 2010 году у некоторых фотографов цена была в 2 раза ниже чем сейчас. А что за это время наша страна стала эмиратами????? Да есть инфляция но не на столько же.... Хотя конесно если их берут за эти деньги, думая что круто будет, то почему бы и еще больше не просить. Вот и выходит что потребитель сам виновен в такой цене. Но оччень дорогостоящие услуги еще не значит что они того стоящие. Мы вот готовим свадьбу своими силами и у нас как мы считаем будет тоже не дешевое для нас фото. Мы исходили из того сколько мы зарабатываем и потом посчитали сколько надо работать чтобы обеспечить себе достойное фото из наших запорожских умельцев и определили сколько сможем на это выделить из бюджета и нашли фотографов с кот будем работать. Вот как то так планируем свадьбу и так во всем. И надеюсь у нас все получится хорошо так как мы хотим.
Маргарита, а подскажи что это за такие супер-пупер фото-видео за 2 тыс долларов???? Думаю вот уже на этом этапе молодым надо задуматься. На рынке свадебных услуг кто какую хочет себе цену тот такую и ставит практически без какого-либо на то экономического основания. .
Мы еще точно не определились с фотографами, но те мастера, чьи РАБОТЫ ПОНРАВИЛИСЬ стоят в районе 6-7 тыщ плюс лав стори.., а какие они цены скажут на следующий год, вообще страшно становиться. А имена таких фотографов - Минаев, Марасина, Митрохина, Двояковский, Надточий, и много-много других.. Но их работы действительно нравятся. Но вопрос фотографов открыт и закроется, скорее, когда вмешается папа любимого, он долго был канатными нитями связан с фотобизнесом.. Те же, примерно цены и у видеооператоров.. Но их мы еще даже не начали просматривать.
Просто когда мы решили планировать свадьбу сошлись на том, не будем экономить на 2-х вещах: кольца и съемки. А попробуем сэкономить на нарядах (думаю сумею что-то придумать до 3000 грн), кортеже (в принципе не нравятся лимузины). Еще изначально я не хотела банкет, но родители сказали, что оч его хотят, так что мы согласились.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Katarina89, Ну у каждого свое мнение на этот счет, я бы не взяла и 1000 грн кредитных и 100 грн. После одного случая у меня кредитные деньги ассоциируются исключительно с печальными событиями, болезнями, тревогами...
Ну у каждого свое мнение на этот счет, я бы не взяла и 1000 грн кредитных и 100 грн. После одного случая у меня кредитные деньги ассоциируются исключительно с печальными событиями, болезнями, тревогами...
а мне бы ни хватило совести отгулять свадьбу на 70 тыс за родительские деньги Раз мой зароботк позволяет только на кольца собрать. Поэтому да, вы правы.у каждого свое мнение на этот счет.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
а мне бы ни хватило совести отгулять свадьбу на 70 тыс за родительские деньги Раз мой зароботк позволяет только на кольца собрать.Поэтому да, вы правы.у каждого свое мнение на этот счет.
ППКС Нужно реально оценивать свои возможности
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
а мне бы ни хватило совести отгулять свадьбу на 70 тыс за родительские деньги Раз мой зароботк позволяет только на кольца собрать. Поэтому да, вы правы.у каждого свое мнение на этот счет.
Просто у каждой семьи свои достатки, правила и традиции. У нас так было: родители сказали, что не будут платить за обучение, не купят машину. Захочу - поступлю на бюджет, поступила. Захочу второе образование - буду платить за него сама, плачУ. Захочу машину - заработаю сама. Но они позаботились, чтобы у меня было свое жилье и помогут со свадьбой. Деньги не главное, главное - воспитание. И я мечтаю однажды, обеспечить им достойную небедную старость, ровно как мне обеспечили счастливое детство.