У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Солнышко, обязательно отпишусь, как только получу закваски, нам ех так и не довезли, сналала им помешали пробки, сейчас погодные условия, обещают на завтра. С магазинного не рискнула, т.к. там Ешки
вот и наш отчетик не дождавшись нормальных заквасок (из-за погодных условий), решила сделать с Активии. Ни че так получилось, вкусненько. Как делала: молоко довела до кипения, остудила до комнатной температуры в каждую баночку положила по 2 ст.л. активии разлила молоко в баночки - слегка перемешала баночки загрузила в йогуртницу через 8 ч. получился густой и вкусный йогурт, как по мне, то от магазинного не отличишь, в каждую баночку положила фрукты, немного сахара - взбила мини-миксером вкусненько-пальчики оближешь
Всем приветик У меня йогуртница мулинекс уже 3 года))) довольна очень Для закваски использую и бифидумбактерин и лактобактерин и лацидофил, пробовала нарине и т.д. В посленднее время остановилась на специальных заквасках, благо такой интернет-магазин появился и в Запорожье . Использую преимущественно домашнее молоко (хорошо что есть знакомые, качеству молока их коров доверяем полностью) - йогурт из него получается на порядок слаже, чем из обычного магазинского.
Хочется добавить, нигде выше не встречала, что для того, чтобы йогурт вышел густенький при соблюдении минимального времени сквашивания, молоко после закипания необходимо еще 5 минут прокипятить периодически снимая пенку - при таком процессе выпаривается некоторое количество воды и повышается концентрация белковой массы, что приводит к более густой консистенции.
А то, что получился кислый, или где-то попробовали кислый - это все "издержки производства " - или передержали, или закваски больше нужного положили или на улице жара была и надо было уменьшить время выдержки и т.п. Или вообще может кому-то нравится кислый? Я еще своей дочурке, когда она совсем маленькая была делала творожок из йогурта-кефира,полученного с помощью йогуртницы - так творожок получался такой замечательный, по консистенции - как магазинный "Тема" - равномерный, без комочков, не сухой и не зернистый, что важно для малышей!
Желаю всем удачи с йогуртопроизводством!!!! Это очень вкусно и полезно!!!!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nataly oksuta спасибки, девоньки, йогурт очень понравился, но пока только маме, сегодня Маргоше буду делать на спец закваске Бифивит, его можно даже самым маленьким деткам
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1