У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Делюсь своими впечатлениями, получили мы свою йогуртницу (новая йогуртница vivo с термодатчиком-единственная на данный момент, у др. йогуртниц его нет) впечатления самые положительные, все элементарно и просто, расписано в инструкции до мелочей, йогурт, кефир, сметана из заквасок vivo, активии и др. живых йогуртов на ура и никакого головомучения (температура у готового продукта соответствует заданной температуре т.е. перегрева НЕТ!!! ). А вот из лацидофила (капсулы с пробиотиком) не получилось, что то наверное не то сделала или с лацидофилом что то не то, но буду экспериментировать (большая продолжительность). Вся семья заценила, 1 л. в день мало говорят (в основном на завтрак едим, там 4 стаканчика по 250 мл.), дети с ягодками разными и с сахаром съедают за уши не оттянешь , в чистом виде думала не захотят, какой там усе слопывают . Младшей делаем на заквасках (бифивит, симбилак, йогурт), а старшей и себе экономим на активии (получается вкуснее чем оригинал ) , младшей тоже давала пробовать - понравилось(не кидайте камнями-по составу у обычной активии без наполнителей нет никаких гадких добавок). Так что теперь наши животики работают как часики, чувствуем себя комфортно, йогуртницы рулят
Вчера попробовала делать малявочке творожок из йогурта (специальную закваску не покупала еще, сделала из йогурта на активии) получился по консистенции немного гуще темы (делала из магазинного молока-селянское), можно б было еще подсушить, но времени не было, а на вкус как по мне вкуснее и малявочке понравилось (сделала ей с клюквой), теперь мы на полном самообслуживание
[quote="Tabuza" А вот из лацидофила (капсулы с пробиотиком) не получилось, что то наверное не то сделала или с лацидофилом что то не то, но буду экспериментировать (большая продолжительность). [/quote]
ой, чет и я захотела сие чудо , но для меня эти закваски звучат как ругательство и я вообще понятия не имею как они выглядят и как это все делается , чувствую себя, мягко говоря, глупой в этом вопросе
Lyusi, всё на самом деле ну очень просто! Молочко, по инструкции всыпали порошок (именно так чаще всего и выглядят закваски), по баночкам и в йогуртницу. А потом терпение и только терпение))) Подождали 6-8 часов, в холодильник (или теплым кушать - кому как нравится) Вот и всё))
Lyusi, я покупала Виво, продаются в отделе молочки в Сильпо. Попробуйте "Йогурт", без какого-либо специфического вкуса Внутри упаковки инструкция, всё просто)) Борщ варить куда сложнее
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11