Site Logo

Текущее время: 06 авг 2025 02:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1753 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бездомные собаки
СообщениеДобавлено: 30 апр 2009 15:58 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 24 дня
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
Повысить репутациюПонизить репутацию
как вы относитесь к бездомным собакам? Как относитесь к отстрелу? Нужно ли вообще бороться с бездомными собаками?

От модератора
ВНИМАНИЕ!
Есть правило:
2.10 Запрещается переход на личные оскорбления. Не всегда можно определить грань между дружеской насмешкой и реальным оскорблением, поэтому просьба избегать любых резких высказываний в адрес других участников форума. Уважайте друг друга, не коверкайте "ники", не фамильярничайте и не употребляйте нецензурные слова. Не забывайте, что по ту сторону экрана находится живой человек! Запрещено провоцировать собеседников своими высказываниями на некорректные ответы, разжигать конфликты при обсуждении спорных вопросов в темах.
С ув.модератор Инкакартинка

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Бездомные собаки
СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 11:38 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 15 дней
Семья: есть
Детки: две доченьки и сынок
Медали: 5
СуперМама (1) Mafia for Ladies (4)

Очки репутации: 29
Цитата:
Мне кажется что отстрел животных по стоимости столько же как и усыпить. Так почему же наши власти не хотят этого сделать?!

все очень просто - мороки много, зачем себя лишний раз утруждать

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 12:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 24 дня
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 149
"Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем" — Джеймс Дуглас

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 13:01 
Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 28 дней
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Порой кажется, что эту тему можно делить на : тех кого кусали/нападали/присутствовали и остальных живущих в центре что ли :dntknow: (я просто живу недалеко от балки и частного сектора где этих собак десятки) ehh

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 14:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 15 дней
Семья: полноценная
Детки: маленький ангелочек

Очки репутации: 63
марианна 86 писал(а):
Инстинкт самосохранения, и уберечь свое потомство.
Я всё понимаю yesss я сама мама ))))) но своё потомство можно уберечь, не издеваясь над животным, а использовать более гуманные меры, но а проблема знаете в чём?
Вот:
мамачоля писал(а):
все очень просто - мороки много, зачем себя лишний раз утруждать
ehh
diva, Темка и так разделена на 2 лагеря :-)
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 14:24 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 24 дня
Семья: дружная и счастливая
Детки: дочечка-конфетка

Очки репутации: 22
ЮлияНель писал(а):
Я всё понимаю yesss я сама мама ))))) но своё потомство можно уберечь, не издеваясь над животным, а использовать более гуманные меры

Поверь никто не хочет издеваться над животными, мучать, или смотреть как животные страдают.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 18:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 15 дней
Семья: полноценная
Детки: маленький ангелочек

Очки репутации: 63
марианна 86 писал(а):
Поверь никто не хочет издеваться над животными, мучить, или смотреть как животные страдают.
оно и видно ehh я с вами согласиться не могу :-)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012 21:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 17 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
nota писал(а):
Ир это все хорошо, я тоже не кровожадна, но что делать прямо здесь и сейчас.

nota, так я как раз о том, что все эти рассуждения о гуманизме и любви к животным прекрасны, когда удовлетворены первые два уровня потребностей - физиологические и потребность в безопасности. у нас людям (пенсионерам, например) есть нечего, а моей и ребенкиной безопасности угрожают собаки, поэтому лично я не смогу говорить о вселенской любви пока элементарные потребности не удовлетворены. Вот именно поэтому здесь и сейчас стерилизация не решит проблему. Агрессивное животное ничто не сделает добрым. Поэтому мне кажется стоит убрать существующие стаи, а потом уже заниматься стерилизацией и не допускать впредь такой ситуации.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 00:05 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет
Семья: парень и кот
Детки: котик
Медали: 4
Путешественница (1) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Ti amo! (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 58
LIra писал(а):
Агрессивное животное ничто не сделает добрым. Поэтому мне кажется стоит убрать существующие стаи, а потом уже заниматься стерилизацией и не допускать впредь такой ситуации.

Интересно мыслете. Хотите с чистого листа все начать? /:=)
Кстати, учеными доказано, что кастрированные животные мение агрессивные. Понижается уровень гармонов в теле животного и агрессия вызываемая этими гармонами снижается.

Тут кто-то спрашивал несколько раз, а что мы предлогаем сделать для решения этой проблемы, вот вам пару идей:

1) если у кого-то во дворе стая бегает всех пугает, организуйте что-то сами! Возьмите и соберите по 30 гр. с жителей этого двора, обратитесь в питомник, пусть их стерилизуют или к себе заберут. А то нет, сидят все руки сложа и плачут о том, что их дети в школу дойти не могут.

2) У нас в Зп. есть замечательный мед. институт, там же на ветеринаров тоже учатся, правильно?.. Кто имеет контакты, попросите что бы организовали бесплатные стерилизации, напишите куда надо, позвоните куда надо. И студентам практика будет и собак стерилизуют. В США подобные вещи уже давно практикуют. Если денег нет зубы полечить - можно записаться в спец. программу в универ, там студенты-практиканты за 1/10ю цены вам зубы полечат. Или то же самое с покраской машины - оставляешь свою машину на неделю студентам тех. колледжа и они тебе ее покрасят бесплатно!

Выход ведь всегда есть, надо просто немного инициативы проявить yesss А то убить их всех можно всегда, разрушать ведь не строить, а вот найти решение проблемы - это уже надо усилия приложить.

Помощь бездомным животным: http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=209&t=20619

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 10:15 
Общительная Леди
Цитата

ЮлияНель,Bubbles, девочки, вы умнички. Спасибо что написали пути решения как вы видите. А то мы только и слышим нападки и слова про жестокость и агрессию в свой адрес.
Мы тоже хотим решить эту проблему гуманно.
ЮлияНель писал(а):
оно и видно ehh я с вами согласиться не могу

Юль, здесь никто не писал что давайте сжигать собак и на это смотреть. Нет здесь моральных уродов (я надеюсь).

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 11:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 16 дней

Очки репутации: 114
Bubbles писал(а):
или к себе заберут

не знаю как сейчас, но в 2009 году мне под подъезд подкинули собаку, больную. подъехала машина, открыли дверь и вытолкнули ее.
у меня не было никакой информации о приютах, нашла в инете и позвонила, как называется уже и не помню... так они мне сказали забрать собаку себе :vaco: , взяли тел., сказали что перезвонят и т.д. в результате, я быстрей пристроила собаку своими силами, ходила на работе и спрашивала у всех - собачка не нужна crazy , нашлись добрые люди и забрали, и лечили yesss собака б не выжила на улице это точно, шар-пей тем более. а мне никто так и не звонил.
повторюсь, не знаю как сейчас работают эти приюты

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 11:18 
Общительная Леди
Цитата

К сожалению наш приют никогда не брал собак. Сама звонила, там всегда переполнено

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Как я вижу выход из этой проблемы.
Наше государство не хочет содержать питомники. Так создать хотя бы временные питомники, туда отлавливать и селить собак, по всем запорожским каналам крутить рекламу "найди себе верного друга" (я думаю наши каналы бы это бесплатно делали). По истечении времени если собак не забирают усыплять (так делают во многим странах). Отлавливать еще собак опять селить в приюты, пока наши улицы не станут безопасными. Это даст дополнительные рабочие места нашему городу.
Но опять же когда человек забирает собачку из питомника, он должен подписать бумаги, что то типа несу ответственность, обязуюсь... и т. д. может это привьет нашим людям хоть какую то ответственность.
а дальше конечно же законы для владельцев домашних животных (и большие штрафы) yesss

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 16:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Вязальная игра (1) Цветовод форума (1)
Геокешинг (1)

Очки репутации: 432
Bubbles писал(а):
Кстати, учеными доказано, что кастрированные животные мение агрессивные. Понижается уровень гармонов в теле животного и агрессия вызываемая этими гармонами снижается.

Существуют различные виды агрессии.
Виды агрессивности у собак

Иерархическая агрессия (агрессия доминирования)

Большинство укусов наносится собаками, относящимися к некрупным породам. Калифорнийским университетом был сделан анализ, результат которого показал, что чаще всего на людей швыряются собаки весом до 10-и килограммов. Это потому, что большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, что их маленький терьер просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван. Нужно помнить, что именно некрупные собаки могут кусать маленьких детей в лицо. Владельцы же крупных собак все же предпринимают некоторые попытки контролировать агрессивность своих собак.

Если вашей целью является воспитание защитной собаки, развивайте агрессию других типов. Нейтрализовать иерархическую агрессию взрослой собаки (старше 18 месяцев) бывает очень трудно или совсем невозможно.

Территориальная агрессия

Территориальная агрессия может быть рассмотрена как форма доминирования. В процессе взросления собака учится смотреть на двор, автомобиль или дом как на свою собственность. Иногда доминирующая собака начинает утверждать это по отношению к членам своей семьи-стаи, но чаще территориальная агрессия направлена на защиту собственности от чужаков.

Собаки, которые выращиваются и содержатся на привязи или в вольере, вырастают более территориальными (более зависимыми от конкретной территории), чем те собаки, которых содержат свободно. Причем содержание собаки на привязи (что не очень гуманно по отношению к собаке) или в вольере может увеличить ее агрессивность.

Оборонительная агрессия (агрессия страха)

Вы, наверное, все слышали термин “трусливо-агрессивная собака”. Этот тип собак боится и стремится избежать, как им кажется, “опасных” людей и “опасные” места. Почти всегда от страха кусаются собаки, которые имеют неуравновешенный темперамент и слабую нервную систему. Причинами этого могут быть плохое разведение и выращивание собаки в обедненных общением и впечатлениями условиях.

Трусливо-агрессивные собаки очень непредсказуемы в своем поведении. Они демонстрируют позу подчинения (уши обращены назад, голова опущена, они избегают прямого взгляда, стараются казаться меньше, прячут хвост между ногами, часто мочатся), лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они не хотят, чтобы их касались руками, например, во время ветеринарных процедур, ненавидят, когда касаются их ног, не любят ласки и шарахаются прочь от протянутой руки. Они кусаются от страха – защищаясь, они кусаются, когда попадают в безвыходное положение и часто кусают людей, которые поворачиваются спиной и отходят от них.

Если у вашей собаки именно этот тип агрессии проведите несколько тренировочных занятий, которые помогут ей установить добрые отношения с окружающими и увериться в собственной безопасности. Например, если собака боится идущих на встречу людей, попросите своих знакомых подходить к вам и давать собаке кусочки чего-нибудь вкусного.

Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, постепенно приучайте его к всевозможным предметам и явлениям нашей повседневной жизни. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее напугало. Если щенок пугается чего-нибудь, прижмите его к своим коленям, наклонитесь к нему и подбадривающе успокойте его. Докажите ему, что бояться нечего.

Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация - лучшее решение проблем большинства робких собак.

Второй формой оборонительной агрессией является защита членов стаи. Что собаки воспринимают как угрозу и насколько агрессивно они защищают, зависит от предшествующего опыта: воспитания и дрессировки. Довольно часто случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны к мужчинам. Это случается когда на улице мужчина обращается за чем-либо к хозяйке. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна (смелость собак, даже больше чем у людей, зависит от наличия группы - эффект группы), особенно если владелец взволнован. Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от владельца.

Охотничья агрессия (хищническая агрессия)

Современная собака где-то в глубине души все-таки волк и ей свойственно желание, прежде чем пообедать, догнать и убить свой обед. Даже овчарка, чье поведение очень изменено отбором, любит гоняться за тем, что кажется ей жертвой. Это проявляется в желании побежать за коровой, собакой, автомобилем, велосипедом и спортсменом-бегуном. Терьеры и некоторые гончие имеют очень развитый инстинкт охотника, поэтому не могут быть идеальными собаками для любителей морских свинок и домашней птицы. Бультерьеры были выведены специально для охоты на кабанов. У этих собак также очень выражен охотничий инстинкт, что делает их неподходящими партнерами для игр с детьми, потому что может привести к неспровоцированной агрессии. Инстинктивное поведение устранить невозможно, и это накладывает определенные ограничения на наши взаимоотношения с собаками. Хищническая агрессия очень серьезная проблема! Если другие виды агрессивного поведения призваны, чтобы запугать противника, то хищническая агрессия заставляет собаку серьезно покалечить или убить противника.

И в этом случае наиболее эффективно пройти курс послушания и провести коррекцию иерархического положения собаки в семье. Некоторые собаки во время погони за "жертвой", легче прекращают погоню по команде "Лежать!", другие - по команде "Ко мне!". В любом случае, вы должны обладать такой властью, чтобы остановить собаку во время погони.

Вы можете научить собаку прекращать погоню, укладывая ее по команде, тренируя это во время игры с предметами - вы бросаете предмет и укладываете бегущую за ним собак (если нужно, используйте длинный поводок или электрошоковый ошейник). Одновременно это поможет вашему утверждению как лидера стаи и улучшит управление собакой.

Материнская агрессия

Как правило, материнская агрессия проявляется при защите щенков кормящими суками. Обычно достаточно покорные суки при наличии щенков могут стать очень агрессивными к людям и собакам. Эта агрессия, как правило, уменьшается по мере взросления щенков и отлучения их от груди.

Половая агрессия (агрессия половой конкуренции)

Для самцов всех видов животных характерна половая агрессия, смысл которой заключается в отборе наиболее подходящего отца для следующего поколения. Выраженность половой агрессии у самцов определяется мужским гормоном - тестостероном.

Кстати, большинство встреч кобелей заканчивается только демонстрацией угроз, если не вмешиваются владельцы. Но если какой-нибудь из владельцев решит предотвратить якобы назревающую драку, один из кобелей может решиться на атаку. При этом собаки могут укусить кого-либо из владельцев. Конечно, такой укус совершенно случаен, но все равно бывает больно. Содержание изолированно или выгуливание кобелей на поводках практически сводит к нулю половую агрессию.

Кастрация также значительно снижает половую агрессию.

Приобретенная (инструментальная) агрессия

Не смотря на то, что склонность к агрессивному поведению генетически обусловлена, если ее не развивать, то можно и не узнать, что ваша собака очень злобна. Часто, если собака демонстрирует агрессивное поведение по какой-либо причине и добивается благодаря этому желаемого результата, она сделает это снова. В качестве примера можно привести дрессировку служебных собак или собак-телохранителей. Некомпетентные дрессировщики формируют такую агрессию через болевые ощущения, но правильная дрессировка заключается в том, что агрессивное поведение является "игрой" для собаки. Тогда агрессия легко контролируется владельцем и правильно обученные собаки абсолютно дружелюбны, когда не несут службу.

Совершенно не факт, что приобретенная агрессия формируется только в результате специальной дрессировки на дрессировочной площадке. Часто во время выращивания и воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки этот тип агрессии. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг, в какой-то момент, рычит. Вы, хоть и не тщательно, но уже достаточно вытерли лапы и думаете: “Ну и бог с тобой. Вроде вытерла, тем более и тебе не нравится”. И оставляете щенка в покое. Вы считаете, что поступили разумно. Собака же считает, что вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. В следующий раз вы уже столкнетесь с агрессией, которой, не желая того, научили собаку. Или вы играете со щенком в игру под названием “а ну-ка отними” - перетягиваете игрушку. К этой игре почти все щенки относятся с азартом: активно хватают игрушку, вырывают ее, треплют и … рычат. Все это признаки игровой агрессии. Но в какой-то момент вы отдаете игрушку щенку, потому что вам наскучило или вы считаете, что щенок устал. А щенок считает, что он победил благодаря своим агрессивным действиям. И агрессия становится приобретенной – закрепляется и развивается.

Игровая агрессия

Игра для молодой собаки, это, прежде всего тренировка и, причем не по одному виду “спорта”. Во время игр молодые животные выясняют и устанавливают иерархические взаимоотношения, обучаются половому поведению, моделируют и тренируют навыки охоты, защиты и нападения, учатся “разговаривать” – понимать значение вокальных, мимических и пантомимических сигналов. И, что очень важно для будущего, формируют уровень, манеру, форму или норму, как хотите, взаимоотношений со своими социальными партнерами. Часто игры сопровождаются элементами агрессивного поведения. И если мы позволяем щенку играть с нами в “охотничьи” игры: хватать за края одежды, прикусывать за ноги или руки, играть грубо, это становится для него привычной формой общения с человеком.

Чтобы избежать осложнений, учите щенка играть в спокойные игры и обязательно посредством игрушек. Запрещайте ему бесцеремонно и грубо обращаться с членами семьи.

Стерилизация может помочь ослабить только половую агрессию, ну и конечно исключает материнскую. Все остальные виды агрессии никуда не исчезнут после стерилизации. Возьмем к примеру территориальную агрессию, стерилизованные собаки будут точно так же охранять место своего обитания, как и не стерилизованные.

Вот еще статья, вполне научная на тему стерилизации животных. Почитайте, будет интересно

ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Л.Л. Мацевич (Киев, Украина).
С сайта "Проблема бездомных животных - научный подход"

Принято считать – и это мнение почему-то распространено даже в ветеринарных кругах – что стерилизация суки приводит к снижению уровня агрессивности животного. Но есть основания полагать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.
В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. "Что же вы хотите, это климакс" – так реагируют на их состояние окружающие.
Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны – это "гормоны миролюбия". И когда яичники перестают работать – то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций (1).
Но ведь кастрированная сука, у которой удалены яичники – у нее тоже такой же "климакс"! Так почему же от нее ожидают более спокойного и миролюбивого поведения?
И в самом деле: те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.
Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов – Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью – произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке (2).
Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными – а именно, к рычанию, защите территории и покусам –. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защиты территории, то охранные качества сук (впрочем, кобелей тоже) от кастрации также отнюдь не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории (хотя математически подтвержденным его назвать и нельзя – в отличие от склонности к рычанию и укусам, которая была достоверно выше, чем у нестерилизованных животных).
Поскольку авторы этого исследования очень добросовестно отнеслись к анализу своих результатов – у них появилось сомнение: а не перепутали ли они причину со следствием? Не является ли истинной причиной найденной ими закономерности то, что кусачих собак попросту чаще стерилизуют? Как это и принято делать в научной работе, для того, чтобы убедиться в правильности или неправильности своих предположений, авторы работы сравнили свои результаты с данными аналогичных исследований, проведенных независимо другими учеными. Как оказалось, эти данные тоже говорят в пользу того, что кастрация может являться одной из причин повышения агрессивности сук.
Так, работа ветеринаров-исследователей из Эдинбургского университета (3) подтверждает, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки – это периодические течки; агрессивность же (в частности – агрессивность доминирования) у стерилизованных сук может даже возрастать.
Еще одна работа – совместное исследование ученых из Кембриджского и Пенсильванского университетов (4) – подтвердила, что, даже если исключить из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации – методы математического анализа все равно выявляют более высокую степень агрессивности кастрированных сук (если сравнивать их с некастрированными) по отношению к человеку (а точнее – к детям). То есть, существуют основания утверждать, что это именно кастрация привела к повышению уровня агрессивности сук.
Существует еще одна, совсем свежая работа, посвященная причинам агрессивного поведения собак. Это исследование специалистов-ветеринаров из Кордовского Университета. Согласно результатам их анализа, кастрация является одним из очень значимых факторов, влияющих на уровень агрессии. Причем, если речь идет о суках – то стерилизация, как и во всех предыдущих работах, ассоциируется именно с повышением уровня агрессии.
Сторонники мнения об "успокаивающем" влиянии кастрации на собаку обычно прибегают к двум основным аргументам.
1) "Стерилизованная сука не щенится, и не охраняет щенков – поэтому она безопаснее нестерилизованной".
Но ведь выкармливание щенков продолжается не круглый год; да и материнскую агрессию сука-мать проявляет в основном в непосредственной близости к логову со щенками. В отличие от территориальной агрессии и агрессии доминантности – уровень которых у стерилизованных сук возрастает.
2) "А мой кот после кастрации такой спокойный стал!"
Но ведь пресловутый кот – самец, не самка. Гормональный баланс кастрированного самца смещается в сторону женских половых гормонов – а те, в противоположность мужским, обладают успокаивающим действием (в организмах млекопитающих всегда присутствует следовое количество гормонов, характерных для противоположного пола; эти гормоны вырабатываются надпочечниками). Да, к тому же, кот – это не собака: это представитель совсем другого вида, с другими схемами социального поведения, для которого причины, могущие привести к проявлению агрессии, не совсем совпадают с характерными для собак.
В чем же проявляется повышение уровня агрессии стерилизованной суки; и почему это так важно именно для бездомного животного?
Следует понимать, что агрессия – на самом деле, совершенно нормальное явление, присущее любому сколько-нибудь высокоорганизованному живому существу (и нам, людям – в том числе). Агрессия сама по себе – явление вовсе не негативное: соревновательный дух, деятельное отношение к жизни, способность к свершениям и открытиям – это тоже разновидности агрессии. Агрессия становится для нас злом лишь тогда, когда она проявляется стихийно, бесконтрольно, и выражается неподходящим, неприемлемым в человеческом обществе способом. Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки – Конрад Лоренц.
Так вот, собака – любая собака, в том числе, не тронутая ножом хирурга – имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать – то проявлять агрессию она будет тем способом, который "подсказывают" ей ее инстинкты.
Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо "читать" сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую – уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим "человеческим" окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная – реже и слабее. Но даже самая спокойная собака, если ее воспитанием не заниматься, в какой-то момент может вступить в конфликт с человеком, который закончится покусами.
Именно по этой причине так важно правильно воспитать собаку, правильно выстроить иерархические отношения между собакой и членами семьи владельца, правильно содержать животное. Владелец должен учить собаку проявлять свою агрессию лишь тогда, когда это позволяет сделать он, хозяин; учить немедленно прекращать нежелательное поведение, как только он, хозяин, подаст команду. Таким образом следует поступать и владельцам сук – и владельцам кобелей; и владельцам спокойных добряков – и владельцам от природы злобных собак; и владельцам стерилизованных животных – и владельцам животных, способных к размножению.
Так и только так можно избежать проблем, связанных с естественным для любого живого существа явлением агрессии.
Но все это касается лишь владельческих собак: бездомную собаку не воспитывает и не контролирует никто. Поэтому, чем выше уровень агрессии такой собаки – тем больше вероятность того, что она, в конце концов, вступит в такой конфликт с человеком, который закончится покусами. Таким образом, стерилизация бездомных (а значит – невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает – а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.

1) McEwen BS, Alves SE. Estrogen actions in the central nervous system. // Endocr Rev. 1999;20(3):279-307.
2) Guy N.C., Luescher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science, 2001; 74 (1), Р .15-28.
3) O'Farrell V., Peachey E. Behavioural effects of ovariohysterectomy on bitches // Journal of Small Animal Practice 1990; 3(12), P 595 – 598
4) Wright J.C., Nesselrote M.S. Classification of behavior problems in dogs: Distributions of age, breed, sex and reproductive status // Applied Animal Behaviour Science 1987; 19(1-2), Р .169 - 178
5) Perez-Guisado J., Munoz-Serrano A. Factors Linked to Dominance Aggression in Dogs // Journal of Animal and Veterinary Advances 2009; 8(2): Р .336-342.

Агрессивных животных нужно не стерилизовать, для улучшения их поведения, а изымать с улиц безвозвратно.

Bubbles писал(а):
У нас в Зп. есть замечательный мед. институт, там же на ветеринаров тоже учатся, правильно?

В медуниверситете не учат на ветеринаров. В нашей области только Васильевский государственный аграрный техникум готовит специалистов ветеринаров.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 17:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 30 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Bubbles писал(а):

Ведь сейчас кастрация касается только сук, чтобы уменьшить количество щенков, правильно?
А значит агрессии от тестостерона (мужского гормона) избежать не удастся. -/no/-

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 20:32 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет
Семья: парень и кот
Детки: котик
Медали: 4
Путешественница (1) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Ti amo! (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 58
Олюнця писал(а):
не знаю как сейчас, но в 2009 году мне под подъезд подкинули собаку, больную. подъехала машина, открыли дверь и вытолкнули ее.

Мда, ситуация. А вы им сказали, что это - шарпей? Может они и сами поняли, что собака породистая и ее и так кто-нить заберет домой? Это единственное объяснение, которое приходит в голову =-O Очень надеюсь, что за 3 прошедших года ситуация изменилась.

марианна 86 писал(а):
К сожалению наш приют никогда не брал собак. Сама звонила, там всегда переполнено

Ну это понятная проблема. Именно по-этому надо попытаться помочь этим приютам материально, что б они смогли принимать больше и расширятся.

марианна 86 писал(а):
Наше государство не хочет содержать питомники. Так создать хотя бы временные питомники, туда отлавливать и селить собак, по всем запорожским каналам крутить рекламу "найди себе верного друга" (я думаю наши каналы бы это бесплатно делали). По истечении времени если собак не забирают усыплять (так делают во многим странах).

Государство и не будет этим никогда заниматься, даже в Америке большинство приютов спонсируется людьми, а не государством, куда там нам. Мне нравится ваша идея, кстати, я не против эвтаназии животных, это гораздо гуманней чем отстреливать или травить их. Они засыпают и боли не чувствуют. А главное - что дети наши этого не наблюдают. Умирем мы все рано или поздно, только у нас это в бойню превратили еще и афишируют это. Считаю это негуманным.

Taisiya писал(а):
Существуют различные виды агрессии.
Все остальные виды агрессии никуда не исчезнут после стерилизации.

Спасибо за полезную информацию, но поспешу с вами поспорить. Всё в организме животного взаимодействует, говорю вам это как биолог-генетик, и все эти аргессии связаны между собой. Понижение гармонов (тестастерона, эстрогена и т.д.) повлечет за собой изменение поведения в общем. Как бы там не было, стерилизованные или нет, когда жрать охота мы все агрессивными будем. Принцип продолжения рода лежит в 2х основных потребностях: к сексу и еде, исключая секс мы не исключаем потребность к еде, т.ч. основывать результаты на одной стерилизации будет просто не правильно, с научной точки зрения. В данным момент мы все говорим о том, как предотвратить неконтролируемое размножение собак на улицах, а агрессией потом займемся, это уже другая тема.

Taisiya писал(а):
В медуниверситете не учат на ветеринаров. В нашей области только Васильевский государственный аграрный техникум готовит специалистов ветеринаров

Вот это уже не очень веселые новости. :nails: Но полазя по сайту универа я обнаружила, что у них готовят хирургов, а им тоже надо на чем-то практиковаться помимо трупов. Мы в универе с мышами работали и паросятами, вместо людей. Отличная практика была, кстати. Т.ч. может еще не все потеряно. Главное - сделать первый шаг, думаю, что ни один студент не отказался бы от подобной прктики.

mashali писал(а):
Ведь сейчас кастрация касается только сук, чтобы уменьшить количество щенков, правильно?
А значит агрессии от тестостерона (мужского гормона) избежать не удастся

А вот-тут вы меня, как мешком с керпичами стукнули :-( Я думала, что мы тут все за стерилизацию обоих полов разговариваем, это было бы в идиале, конечно. Но вы правы, эта агрессия никуда в кабелях не денется, только если они сыты будут - они людей трогать и не будут, будут "между собой" выяснять кто альфа самец и боротся за самок. Ведь в природе лось не пойдет на волков бросаться, он будет с др. лосем выяснять отношения, т.ч. то, что собаки бросаются на людей - это не из-за тестастерона, это от голода все. :cray:

А теперь о помощи приюту. У нас в Зп только один приют (оказывается) и ему постоянно требуется помощь.
Называется он "Дай Лапу, Друг!"

Помощь нужна ни сколько даже деньгами, а хотя бы вещами. Зимой просят помочь:
старые теплые вещи - пальто, искусственные шубы, куртки, одеяла (для утепления будок)
сено, солома (для утепления будок)
железные ведра, миски, кастрюли (можно старые со щербинками, для разогрева воды, пищи)

Но постоянно нужно:
- сухие корма для собак и кошек
- сухие корма для щенков
- консервы для собак и кошек
- консервы для щенков
- средства защиты от блох и клещей
- противоглистные препараты
- вакцины, прививки для собак и кошек
- ветеринарные препараты и средства для собак и кошек
- теплые вещи
- картон
- строительные материалы для будок, вольеров или готовые будки и вольеры
- необходимое мед. оборудование (бандажи, бинты, вата, перчатки, шприцы, кварцевые лампы и т.д.)
- мед. препараты (антибиотики - цефазолин, сульфокамфокаин, Цефтриаксон, мазь левомиколь, йод, Йоддицерин, новокаин, гамавит, раствор Рингера, метрагил, вакдерм, риботан, энроксил, Фебтал комбо, Димексид)

Так же волонтеры, игрушки, средства гигиены, ошейники и т.д.

Их сайт: http://day-lapu-drug.zp.ua
Приют находится в р-не Космоса на конечной остановке 80-го маршрута (ост. МЕТРО)

Пожертвования принимаются и в денежном виде
http://day-lapu-drug.zp.ua/finansovaya_pomosch

Я думаю, что 20 гривен в месяц вам погоды сильно не изменят, а им каждая копейка важна.

Я лично, всем вам клянусь, что пока у меня есть деньги на чашку кофе или пачку сигарет, я буду в конце каждого месяца слать им по хотя бы по 50 гр. yesss

Pussycat окткрыла тему тут:
http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=209&t=20619

Присоединяемся, не оставайтесь безразличными!

Помощь бездомным животным: http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=209&t=20619

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 21:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Вязальная игра (1) Цветовод форума (1)
Геокешинг (1)

Очки репутации: 432
Bubbles писал(а):
Спасибо за полезную информацию, но поспешу с вами поспорить. Всё в организме животного взаимодействует, говорю вам это как биолог-генетик, и все эти аргессии связаны между собой. Понижение гармонов (тестастерона, эстрогена и т.д.) повлечет за собой изменение поведения в общем.

Судя по всему, статью Вы не прочитали :-) Она кстати написана тоже биологом-генетиком Ларисой Леонидовной Мацевич. У нее много научных работ на тему проблемы бездомных животных в городе.
Вот тоже интересная ее статья, где просчитаны результаты стерилизации и безвозвратного отлова.
http://feralan.narod.ru/solutions/LMacevich.html
В любом случае треп на форуме не решит проблемы бездомных животных. Нужны государственные программы, причем действующие, а не так как в нашей стране обычно бывает - на бумаге все красиво, а на самом деле ничего не работает. Силами одних волонтеров снизить численность животных на улицах города не получится, не тот масштаб.
За сим откланиваюсь, спорить нет желания :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1753 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 117  След.