Sweety ты очень правильно написала! Мой первый муж страшно боялся и не хотел присутствовать при родах (я и не собиралась его упрашивать, тогда мне это казалось нормальным). Для него это казалось чем-то исключительно женским, где категорично не должно быть партнера, мужа. Когда в приемном покое медсестра пошутила - папаша, щас поможете побрить жену перед родами (хотя такой необходимости не было, я сама перед этим подготовилась), он, бедный, чуть в обморок не упал. С моим нынешним любимым мужем у нас совершенно другие отношения. Он сам искренне желает, даже где-то настаивает на своем обязательном присутствии на родах нашего малыша. Когда я пытаюсь типа сопротивляться, он недоумевает - а чью тогда ты будешь держать руку в эти моменты, кого будешь царапать при боли и т.п.... Хотя, помня себя первый раз, мне никто не нужен был - я переживала это сама и все остальные (акушерка, медсестра) мне жутко мешали. Но я уверена, что с по-настоящему любимым близким человеком роды будут незабываемы, еще больше сплотят и сблизят нас, подарят невероятные ощущения
Рожали мы с мужем вместе. Теперь после пережитого могу только подтвердить свое прежнее мнение о совместных родах. Я "за" совместные роды. Сразу оговорюсь. Если мужчина против, боится или просто не представляет себе зачем он там нужен, срок родов приближается, а он своего мнения не поменял, тянуть его туда на аркане не надо. Точно будете переживать больше за него, чем за себя. Слышала рассказы, что у бедных мужей потом давление поднималось, и голова болела, некоторые в процессе просто с интересом расспрашивали про медикаменты, инструменты и - зачем это вы так сейчас делаете моей жене? Мы говорили о совместных родах еще до беременности, с ее началом только утвердились в своем мнении. Муж просто сказал «Я вас там самих не оставлю». Ну что сказать. Огромная помощь, моральная и физическая. Просто когда мы были в родзале из пакетов надо было что-то достать, постелить, ребенку одежду, мне постельное (брала свое), медикаменты, шприцы. Пришла я туда уже с приличными схватками, меня так крючило с интервалом 3 минуты, что сама я бы ничего не достала. Да, вроде акушерка должна была бы помочь, но она появилась уже на потугах, а врач следил за нашим здоровьем, у него была другая задача. Муж водил меня по родзалу, помогал то лечь, то встать, поддерживал все время. Я в сватках так сжимала его руку и палец, что мелькнула мысль – наверное будет синий. Нет, все нормально, никто не пострадал. Ну, а моральная поддержка… Этого не измеришь и не расскажешь. Просто любимый человек был рядом, мы были вместе и этим все сказано.
Здорово, я очень уважаю таких мужественных и ответственных мужчин! Привет папе! У меня муж, наверное, немного из "другого теста", просто, когда я забеременела, он сам через какое-то время сказал: "Масик, я буду делать для тебя все, что угодно, только не проси, чтобы я был с тобой в роддоме во время родов", хотя я и не собиралась, чтобы он со мной был рядом и сразу это исключила.
Алёшкина Вы молодцы, что пошли вместе! Наш папа тоже смущался вначале, а сейчас гордится, что был рядом в момент появления нашей доченьки и поддерживал, как во время схваток и после родов. Ни на минуту не оставлял, даже когда меня шили, держал всю процедуру за руку и не давал выпрыгнуть из кресла
Алёшкина Вы молодцы, что пошли вместе! Наш папа тоже смущался вначале, а сейчас гордится, что был рядом в момент появления нашей доченьки и поддерживал, как во время схваток и после родов. Ни на минуту не оставлял, даже когда меня шили, держал всю процедуру за руку и не давал выпрыгнуть из кресла
Справедливости ради стоит добавить, что я до родов, как человек думающий, всетаки где-то в глубине души переживала как всё пройдет. Всетаки столько диаметрально противоположных мнений о совместных родах. Муж не переживал , это были только мои сомнения.
Свет, аналогично. Я вообще то сама собиралась рожать, это у мужа было желание быть со мной, я до недель 30 была против категорически, а потом подумала, что ладно, возьму, если что не понравится, то выставлю за дверь. Но все оказалось намного лучше, чем думала и очень сейчас ему благодарна, что он уговорил меня.
Выскажу еще одно "за" совместные роды. Мы рожали вместе. И теперь понятно, почему родителями называют и папу и маму У моего мужа тоже не было ни минуты колебаний в этом плане (хотя я немного переживала, все эти "страшилки" и т.д.) Вообщем, если опустить все слова восторга и счастья, можно сказать коротко - после родов мы стали СЕМЬЁЙ