Волны Средиземного моря разбиваются о стены Старого Акко - мощные, пережившие века стены из песчанника. Эти стены, крепости и городские укрепления возводили многие народы, оставившие после себя впечатляющее наследие. В 2001 году Акко был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сразу прошу меня простить, но большую часть исторических рассказов я упустила пытаясь прийти в себя от запаха тухлой рыбы… Гид еще в начале экскурсии попросила считать этот запах как еще одну неотъемлемую достопримечательность города. Сегодня Акко очень живой город, по-восточному суетный и колоритный. Особенно это заметно на узких улочках старого города, на базаре и около порта. В этом дворике (скорее всего исторически очень важном) практически постоянно не скрываясь курят кальяны с "дубасом" или "планом", я не сильна в этом вопросе. Наша гид отметила этот факт несколько раз, также заметив что кроме курения и рыбалки у мужчин других занятий нет. Торговля тут кипит… По узким базарам (других там не бывает) нужно ходить внимательно держа кошельки, фотоаппараты и как позже заметила наша гид своих женщин (мол могут украсть). Я как представительница белых волос и голубых глаз, оказывается, представляла огромный интерес для арабского мужского населения. Муж посмеялся, но везде водил только за руку…
Туристу стоит настроиться заранее на то, что в историческом центре он не найдет подкрашенный туристический район с аккуратными табличками у древних памятников. В старом центре живут обычные жители, преимущественно арабы, причем многие дома построены буквально на останках прежнего города. Еще один интересный момент – грязь на улицах… Оказывается арабские женщины могут 100 раз вылезать свой дом, но мусор они выбросят через окно. Я так поняла, что израильская молодеж протестовала именно по поводу грязных улиц… По пути увидели мечеть. Мечеть не простая, она построена на месте, где начал возделывать землю Адам, после того как его с Евой изгнали из Эдэма. То есть первый в истории огород.
В 1906 г. была построена Часовая башня в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II. На башне четыре циферблата, на каждом из которых используются разные цифры: арабские, ивритские (буквы, означающие цифры от 1 до 12), римские цифры и индийские.
Наш поход по городу Акко мне не понравился. Приехав домой я почитала, что в Акко можно посетить много других интересных мест, но наша гид нас провела только по узким улицам города, базарам и мельком остановились в порту… Остановки для рассказов мы делали не там где интересно, а там где было место… Главной целью всей экскурсии был обязательный визит в магазин сувениров, который держал какой-то чеканщик. Как нам преподнесли он последний еврей в этом городе! Долго рассказывала какой он смелый и т.д. что не покидает этот город, хотя арабы евреев не уважают… Мы должны благодарить небеса, что имеем возможность купить что-то из его творений. В магазине мы провели около 40 мин. Увидев магазин этого бедного старого чеканщика сразу стало понятно почему он с этого места никуда не уедет, как его все не любят и на сколько он беден… Достаточно большая торговая площадь, все изделия были из дорогих металлов, в середине зала стеклянные витрины с ювелирными украшениями цены которых были заоблачными (ну это же ручная работа).
_______________________________
Последний раз редактировалось Justme 17 окт 2012 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Justme, как интересно, классные фото, очень увлекательно пишешь Спасибо за рассказ, благодаря тебе немного попутешествуем по Израилю С нетерпение ждем продолжения "путешествия" Спасибо!
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Было жарко +25 где-то. Но жара не так чувствуется как у нас из-за сухого климата. Но воды нужно было пить около 3л в день. У нас вроде тоже так говорят, но там если ты в течении часа не выпил воды начинается головная боль и головокружение... В городе где мы жили днем жара, а ночью даже прохладно - пустыня сильно остывает... Еще непривычно на улице +25 везде лето, а в 16.00 уже начинало темнеть (был же ноябрь)
В магазине мы провели около 40 мин. Увидев магазин этого бедного старого чеканщика сразу стало понятно почему он с этого места никуда не уедет, как его все не любят и на сколько он беден… Достаточно большая торговая площадь, все изделия были из дорогих металлов, в середине зала стеклянные витрины с ювелирными украшениями цены которых были заоблачными (ну это же ручная работа).
И правда очень хорошо пишешь. я читаю и жду продолжения! Кстати, я даже не знала, что в Израиле есть такие восточные базары..
Justme, спасибо за интересный рассказ Довелось побывать в Израиле всего денек, а так хочется попутешествовать по этой удивительной стране: что ни шаг, то история)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0