Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 21:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страх перед будущим
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 16:16 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 24 дня

Очки репутации: 7
Повысить репутациюПонизить репутацию
Добрый день. Помогите, пожалуйста, настроиться на позитив. Я дама жутко мнительная, хотя тщательно пытаюсь держать свои эмоции под контролем и не заноситься в своих страхах дальше, чем это необходимо. Основной мой страх - я до сих пор не стала мамой, мне 31, мужу 37. Две мои долгожданные беременности закончились замиранием плода на раннем сроке. Пока причины так и не установили. Обследовались с мужем как положено. Сейчас вроде бы нашла хорошего специалиста по гинекологии, надеюсь, наконец за столько лет определимся с причинами. Очень верю и жду своего будущего малыша, но при этом ужасно боюсь, что история может повториться, хотя и пытаюсь настроить себя только на позитив и положительный исход. Даже представляю себе, как я хожу беременная, вот как возьму своего новорожденного на руки, как буду пеленать, что буду говорить... а потом - "А вдруг я так и не смогу стать мамой?" или "Вдруг это я виновата, в том, что детки у меня не рождаются, грехами ли, необдуманными действиями какими-то"... И ведь не дура... все понимаю.. но совладать с собой не могу. Мой муж обожает деток, а они обожают его. Он 13 лет ждет этого счастья, а оно никак не наступит, как избавиться от чувства вины и подлого страха за будущих малышей моих и возможности стать мамой? Помогите, подскажите, на что обратить внимание, может что-то почитать, чтоб поставить свои мозги на место.

Я - как соль: со мной несладко, но без меня невкусно.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь - поставить мозги на место
СообщениеДобавлено: 14 фев 2012 01:30 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте, Sura_ko!
То, что Вы озвучили свои переживания, заслуживает глубокого уважения и поддержки. Вы многое уже пережили, и важно, что сами признаете свои эмоции (по крайней мере какую-то их часть). Признание факта наличия страха - это первый шаг на пути к его преодолению.
В Вашей ситуации необходима работа с несколькими аспектами.
Существует такое понятие, как "работа горя". Это процесс горевания, принятия и "отпускания" утраты. Учитывая Ваш опыт неудачных беременностей, и связанные с ними переживания, можно предположить, что Вы не прошли все необходимые этапы этого процесса.
Чувство вины - одно из самых неконструктивных. Вина не позволяет нам двигаться дальше, а зацикливает, пускает по замкнутому кругу. Есть такое высказывание "Что нас не убивает, делает нас сильнее". Очень важно (хоть часто это сложно сделать) посмотреть на ситуацию не с позиции "За что мне это?", а с позиции "Для чего мне это?". Т.е. для того, чтобы продолжать дальше жить, нужно признать факт произошедшего, исправить ошибки, если это возможно, или сделать выводы (что нужно предпринять, чтобы в следующий раз было по-другому). И двигаться дальше осторожно, настраиваясь на позитивный результат. Но при этом важно еще помнить, что мы не всегда можем контролировать все. Есть некоторые моменты, которые надо просто принять. Если Вы человек верующий - это может стать дополнительным ресурсом для достижения спокойствия, принятия, надежды...
Что же касается самого страха, необходимо разобраться чего именно Вы боитесь: того что до сих пор не стали мамой? или того, что Вы виноваты? или того, что не можете осуществить мечту мужа?... а, может быть, есть что-то еще? Когда ясно взглянуть на свои страхи, можно выбирать способы работы с ними.
А для настроя на позитивный результат можно использовать технику визуализации. Представлять своего малыша, как он толкается в животике, как Вы ухаживаете за ним, кормите, держите на руках, говорите ласковые слова, будто бы это уже произошло, "прочувствовать" эмоции, которые Вы при этом испытываете. Мысли материальны.
Конечно, одна консультация в формате онлайн, не может прояснить сразу все вопросы, и тем более не даст никаких готовых рецептов. Как уже было сказано, первый шаг на пути преодоления своих трудностей Вы уже сделали. Не всегда разобраться в ситуации возможно самостоятельно, иногда для этого требуется помощь специалиста. Но все же основная работа предстоит Вам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь - поставить мозги на место
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012 14:07 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 24 дня

Очки репутации: 7
Большое спасибо.
Инструктор писал(а):
Представлять своего малыша, как он толкается в животике, как Вы ухаживаете за ним, кормите, держите на руках, говорите ласковые слова, будто бы это уже произошло, "прочувствовать" эмоции, которые Вы при этом испытываете. Мысли материальны.

Именно этим сейчас и занимаюсь))). Вроде как попала к хорошему гинекологу, прохожу анализы, дабы удостовериться, что все в порядке. Буду стараться держать хвост пистолетом и думать только о хорошем.

Я - как соль: со мной несладко, но без меня невкусно.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ]