Эния,goodinna, Страна удивительная!!!!В Израиле девять климатических зон. В различных регионах страны климатические условия удивительно различаются между собой...
Justme, очень интересный рассказ и хотя дуаю, что вам было не просто в вашем положении выдерживать долгие экскурсии и радио-свекровь , но всё равно я думаю эта поездка оставила свой приятный след в вашей жизни, а мы теперь с удовольствием разглядываем красивенные фотографии и с нетерпением ждём продолжения рассказика
Выехали мы часов в 5.00 утра – я досыпала в автобусе… В 8.00 была остановка на завтрак, кофе и туалет в придорожном кафе (по рассказу гида он помешался на Элвисе), но мы то понимали, что это очередная классный рекламный ход и замануха для туристов…
Гид по секрету сказала, что если купить там чай – чашку с Элвисом вы получаете в подарок В итоге стоимость чая была, как стоимость всего сервиза По дороге в Вифлеем мы проезжали чудесные долины… Самое чудесное в них то, что они высажены искусственно и к каждому дереву идет капельный полив… В Израиле придумывают различные поводы для засаживания пустыни деревьями. Например: если у вас родился ребенок тебе приходит письмо или сертификат (не знаю) о том что в честь его рождения там-то – там-то посажено дерево. Израиль единственная страна, где территория пустыни сокращается ежегодно.
Город Вифлеем известен всему миру как место рождения Иисуса Христа . Но оказывается Вифлеем находится на территории Палестинской Автономии… В этом живописном месте нас пересадили из израильского в палестинский автобус с их водителем, т.к. гражданам Израиля запрещено пересекать данную границу во избежание повторения истории Гилада Шалита. Солдат уснул на службе и его взяли в плен… Пробыл в плену 5 лет… Он был обменян на на 1027 палестинских заключенных которые учувствовали в терактах… Мы были в Израиле когда вся страна праздновала его освобождение – очень много плакатов, листовок, мероприятий… Но это делали власти, а народ тихо бурчал себе под нос «что же вы натворили» ведь выпустили столько опасных людей… Палестину от Израиля отделяет вот такой закрытый забор... Гранату можно рукой докинуть...
И куда же мы приехали? Мы приехали в очередной сувенирный магазин…
Вот тут насмешили с магнитами - «одна часть 7,99… 2 части) То что не потратили в магазине у тебя выманят дяденьки со словами «бьютифул леди» «всего твенти шекель» продавая сумки, и украшения из камней
Пока длился этот кардибалет я забыла куда мы ехали и зачем Миллионы туристов и паломников стремятся посетить Храм Рождества Христова , воздвигнутый в 4 веке византийской императрицей Еленой над Пещерой Рождества , в которой по преданию и родился Иисус .
Иерусалим
Стена плача. Шабат. Фотографировать строго запрещено!!! Женщины и мужчины молятся раздельно. Точнее мужчины должны обязательно молиться раз в день, а женщине не прописано молиться вообще, поэтому женская часть стены гораздо меньше мужской…Обратите внимание – слева мужская, справа женская. Я к стене не пошла там нужно было по головам лезть чтобы бумажечку впихнуть или дотронуться… Муж сходил и попросил нам здоровенькую девочку…
Перед тем, как подойти к стене необходимо мужчинам надеть картонную кепочку (кипа), а женщинам можно и так, кто в чем пришел. Кипу можно взять в корзине перед стеной. Отходить от стены можно только лицом к стене. Таков обычай. Раз в год записочки собирают и относят в специальное захоронение святых текстов на Масличной горе. Одежда верующих это отдельная огромная тема… Я всех тонкостей не знаю, но головные уборы начиная от обычной кипы заканчивая огромными меховыми шапками стоят огромных денег (шапка зависит от важности и чина) стоимость может исчисляться в тысячах долларов…
История Стены плача очень интересна и не менее трагична. Существует не одна легенда, поэтому нет смысла всё пересказывать. Если коротко, то когда-то здесь стоял храм и всё бы хорошо, если не древние римляне «постарались». Они почти полностью разрушили Иерусалим, перебили тысячи жителей и сравняли храм с землей. Осталась только стена, которая и получила название Стена плача. Собственно Стеной плача она стала только в XVI веке. Почему плача? Потому, что евреи здесь молятся и оплакивают свои грехи.
Последний раз редактировалось Justme 17 окт 2012 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Justme, ты так здорово пишешь! Я тоже была в Израиле правда 1 экскурсионный день Тоже все безумно понравилось, но правда я запомнила всего лишь процентов 50% от рассказанного Слишком много инфы за один день Так что я с тобой заполняю пробелы в памяти Мне больше всего запомнился Храм Господний в Иерусалиме и мертвое море Холодно было жуть но мы купались очень прикололо что действительно не тонешь (да я немного сомневалась ), лежишь звездочкой на поверхности воды класс! А что тебе больше всего там понравилось?
_______________________________ Непредвиденные расходы- это расходы предвиденные женой=) Куплю/Заберу крышку дозатор с ОЙЛАТУМ Крем
Justme, очень интересный и подробный рассказ! Мое мнение об Израиле немного поменялось, даже не думала, что граница с Палестиной такая... хлипкая страшновато там жить... Но все равно мечтаю поплавать в Мертвом море
Dasha-twix писал(а):
Там в основном на иврите разговаривают? Английский не катит?
судя по количеству наших эмигрантов, русский там должен быть распространен
Русских очень много Но у нас возникали проблемы с таксистами, адресами... Все на иврите и арабском (даже номера домов прописаны буквами). На английском прописаны улицы в больших городах (Тель-Авив) или исторически важные местах... Мой вывод если ты хочешь что-то купить тебя понимают на всех языках, но если пытаешься объяснить адрес таксисту, но дает четко понять, что общаться будет только на родном языке... Мы выучили свой адрес на иврите и проблем не возникало