Тата, спасибо! Нам сейчас чуть больше месяца, но он как-то не выглядит на готового купаться самостоятельно (на круге). С другой стороны боюсь его испугать, т.к. когда муж, придерживая его голову, пускает его в плавание, то малыш иногда боиться. Будем ждать когда осмелеет.
не выглядит на готового купаться самостоятельно (на круге)
а как по-вашему должен выглядеть ребенок, который готов купаться с кругом? Например, наш малыш с кругом чувствует себя уверенней, чем в руках, потому что так он сам контролирует свое тело, а в руках находится в напряжении, как бы не чувствует себя... Попробуйте с кругом и в руках, если все хорошо - уберете руки.
получать удовольствие от процесса и быть расслабленным. Наш пока сосредоточен и достаточно напряжен. Хотя с каждым купанием все более активно ведет себя. Со старшую дочерью месяцев до 4 купали вместе со мной. В ванночке она очень кричала, в большой - спокойно вела себя только на руках. Не вижу пользы в купании кричащего ребенка... Младший - так же плакал первый раз, потом постепенно привык (купались вместе с папой). Так и приучаем получать удовольствия от процесса. Думаю, что в 2 мес (может и раньше) попробуем на круге.
Anyuta, если вы почитаете тему на несколько страниц раньше, я там писала, что у нас была целая беда с купание в маленькой ванночке и на руках, именно потому что малыш был
Anyuta писал(а):
сосредоточен и достаточно напряжен
а одели круг - он распробовал все с первого заплыва Так что попробуйте, может и напряжение ваше сразу уйдет!
СЕС писал(а): но была бы возможность купала бы каждый день! Катюх а в чем проблемы
А у нас горячей воды нет и бойлера нет . Грею ведрами, но сама не натаскаешься, спина тресне т. А папа приезжает поздно . Ну вот и делаю через день, уже не раз кипятком себя поливала
СЕС,Бох мой, ужос... как тут не обпечешься... На днях к нам приходили из другого города и увидев у нас бойлер спросила с удивлением "а у вас в городе что нет горячей воды?" Пришлось объяснять что это нужно для случаев ежегодной профилактики
Мы плаваем в круге с 2х месяцев, в большой ванне 10-15 мин. Практически каждый день. Сначала тоже страшновато было такую кроху саму в круг одевать и отпускать, но ей сразу понравилось самой купаться. Если лень, или времени не хватило - купаемся в маленькой быстренько. Педиатр посоветовал придерживаться такого порядка: 1е число купаемся с шампунью, каждое 10е число - в травке, каждое 20е - в марганцовке. Так и купаемся - кожа отличная, никакими кремами и маслами не пользуемся. Для успокоения прописывали хвойные ванны - 10 ванн через день. Сейчас принимает ванны с морской солью, тоже через день. И постепенно понижаем температуру воды. Начинали с 37, сейчас 34-33 градуса. Когда начнет активно ползать и собирать на себя пыль - шампунь будем использовать чаще.
upa-zh, это нам педиатр прописывает. Перед хвойными ваннами я жаловалась ему что ребенок вечером плохо засыпает. перевозбужденный, он посоветовал хвойные ванны. И правда - очень помогло! Если раньше засыпала в 12. в час ночи с истерикой. стала засыпать в 10-11 спокойно. А соляные ванны нам прописали после вывиха ручки