Ksusha1707, от паутиного клеща хорошо помагает Фитоверм, только нужно пару раз опрыскать. Только брызгать нужно все, даже без видимых признаков поражения, тем более если они стоят рядом с больным растением. И еще попробуйте пролить растения той же Актарой. По поводу палочек, тоже ими интересовалась когда была щитовка, но они дороговато выходят(для меня) одна палочка 5 грн, а этих палочек нужно как минимум 1 на политровый горшок. На большой у меня выходило что нужно 6 шт, а их у меня много. Поэтому купила актару и все Дешево и сердито.
afrodita-zp писал(а):
А если растение у меня цвести собирается? не навредит полив ядом и борьба со щитовкой с помощью химсредства?
Ух ты очень интересно посмотреть как цветет, а как вы определили что он цвести собирается? Я поливала фиалки цветущие - все обошлось.
Большое спасибо,попробую предложенные Вами препараты, таких мне не предлагали продавцы. Еще один вопрос, где Вы покупаете эти препараты, я знаю только один киоск на Малом, а больше вроде нигде и не встречала подобных магазинов.
afrodita-zp, обалдеть, я даже не могла предположить что они могут цвести, по крайней мере в дом условиях. Ksusha1707, я покупаю у себя на Песках в Амсторе в цветочном киоске, есть такой же в амсторе на Победе(от Украины вниз). Попробйте спорсить еще в Эпицентре в садовом отделе, а еще на рынке там где продают различные семена , удобрения.
[quote="обезьянка"]afrodita-zp, обалдеть, я даже не могла предположить что они могут цвести, по крайней мере в дом условиях.
они цветут в природе, но в домашних условиях очень редко. Вычитала только что на форуме, что это примерно 1 раз на 1000 случаев при правильной подкормке, а то и реже. Я и сама не знала, что выращиваю такой экземпляр, при этом только поливаю отстоянной, профильтрованной водой все цветы в доме.
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
На малом есть еще магазин Дачник, на другой стороне от киоска и чуть ближе к трамвайной линии, и еще один магазин садоводческий, по той же стороне расположен, что и киоск, только чуть ниже спуститься надо в сторону шашлычного маркета, и во дворик зайти. От клещей лучше Санмайт купить, две обработки полностью избавят от клеща. От сосущих вредителей Актару.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Ksusha1707 писал(а):
я знаю только один киоск на Малом
На малом есть еще магазин Дачник, на другой стороне от киоска и чуть ближе к трамвайной линии, и еще один магазин садоводческий, по той же стороне расположен, что и киоск, только чуть ниже спуститься надо в сторону шашлычного маркета, и во дворик зайти. От клещей лучше Санмайт купить, две обработки полностью избавят от клеща. От сосущих вредителей Актару.
afrodita-zp, у меня на драцену щитовка напала. Я сначала те истики, на коиорых много этой гадости было оборвала, потом ее намочила, хорошо вымыла хоз мылом, ствол даже щеткой почистила, а листья руками хорошо промыла. Уже 2 недели прошло, все нормально
Девочки, очень срочно нужна помощь!!! Сегодня на фиалке заметила вредителя. На вид, как тоненькая...палочка, 1-2 мм. Песочного цвета. Я подумала, пыльца с соседнего цветка насыпалась. Подула - не слетает, потом решила пальцем убрать, а оно зашевелилось. Впиваются в лист, гады. Подскажите, как с ними бороться? Для наглядности выставляю фото.
Marusia, Актарой под корень. 1г на 1л воды и на фиалочный горшок примерно 30 мл под корень. Через неделю можете повторить.
Актара - так правильно называется? Что это вообще за животные, не подскажите?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Taisiya, еще хотела уточнить - точно нужно 1 г на 1 л воды? Просто почитала в нете про актару вот
Цитата:
Для цветочных и декоративных культур:
при поливе почвы под корень растворяют 1 грамм препарата Актары в 10 литрах воды. На 1 литр воды 0,1 грамма актары, если нет весов, то на кончике ножа.
И на сколько она будет эффективна, если лить по корень? Гады ведь на листах.
Marusia, точно 1г на 1л. Я обычно беру упаковку 1,4г и развожу ее на полтора литровую пластиковую бутылку. Препарат системный, т.е. после полива, через корни яд проникает в растение и держится там около недели. На упаковке дозировка указана для плодовых растений, а мы обрабатываем домашние, тут другие пропорции, ну и количество раствора, которое мы льем под корень невелико, на маленький горшок 30мл, на большой я лью не больше 50мл. Кто именно у Вас на фиалке я не разглядела, кто-то из сосущих, а на них Актара хорошо действует. Только на рынке не покупайте препарат, поддельный бывает.
обезьянка, если мокрицы не мешают, пусть себе живут. А будут сильно раздражать, тогда их тоже Актарой, только в пропорции 1г на 5-10 л воды и хорошо пролить землю, чтобы всех гадов намочить. Может то не мокрицы, а подуры?
Подуры - альтернативное название - ногохвостки. Это очень мелкие бескрылые насекомые белого цвета.
Тело овальной формы.Некоторые виды имеют в нижней части брюшка прыгательную вилочку (отсюда еще одно название этих насекомых - вилохвостка).
Подуры хорошо видны на поддоне, а также на поверхности почвы. При поливе насекомые начинают прыгать в разные стороны.
Размножение подуров свидетельствует о переувлажнении почвы в результате чрезмерного полива. Насекомые питаются сгнившими корнями растения, производя, таким образом, санитарную чистку.
Комнатные растения, чаще всего, никак не реагируют на присутствие ногохвосток, так как повреждения, причиняемые ими, ничтожны. Однако, если подуры развелись в большом количестве, они могут повреждать молодые корешки и побеги.Существенный вред растениям наносят крупные виды подуров (1-1,5 мм). Особенно подвержены повреждениям от этих насекомых сенполии и стрептокарпусы. Учитывая эти факторы, с подурами лучше распрощаться. Да и просто эстетически неприятно видеть в своей квартире насекомых, которые еще и прыгают.
Избавиться от подуров несложно. Иногда достаточно просто просушить почву. Хорошо помогает табачная пыль - ею нужно присыпать почву.
Еще один способ - пересадить цветы. Новая почва должна хорошо дренажироваться, чтобы избегать застоя воды.
Чтобы сдерживать размножение подуров (многохвосток) можно в воду, предназначенную для полива, добавлять цитрамон или аскофен (0,5 таблетки на 2-3 л).
Химическое воздействие проводят с использованием инсектицидов. Подойдут такие препараты, как "Моспилан", "Актара", "Инта-Вир" и другие.
В дальнейшем правильный уход за комнатными растениями (режим полива, почвенная агротехника) будут содействовать тому, чтобы подуры (многохвостки) больше не заводились.