Светлана1985,удачи!Я сегодня была в центре и за одно сделала узи-у меня цикл продолжается,тоесть сегодня 20 день(с операции прошла неделя).врач разрешила пробовать со следующего цикла.
Вот я одного не пойму - тема называется "Лапароскопия в Запорожье", а превратили ее в обсуждение Днепропетровского Гарвиса. Неужели у нас так мало делают лапару? Но я ведь знаю что это не так! Сама только вчера выписалась после лапароскопии, опишу свои впечатления - может кому пригодится. В феврале у меня обнаружили кисту яичника. Обратилась я в Вита-центр непосредственно к хирургу завотделением гинекологии Гойденко - он взял с меня за прием 100 грн (за то лишь что записал на лапару), когда я спросила про предполагаемый тип кисты и дальнейшую функцию детородности - он ответил что это скорее всего эндометриозная (поскольку немного был повышен онкомаркер,хотя по узи были эхопризнаки дермоидной кисты) и сказал "ну вы же понимаете что вы сейчас не здоровая, и после операции вы будете уже прооперированная.." (в смысле чуть ли не в инвалиды записал...), когда я попросила уточнить, он придумал кощунственную аллегорию "ну например когда металлоконструкция разрушается и ее восстанавливают, она вроде и стои но не выполняет тех своих функций"... Когда я спросила какие нужно анализы для поступления на операцию - он ответил "никаких, вы поступаете натощак и мы сразу в тот же день делаем операцию"...Короче после этих слов я бежала от этого чудо-хирурга куда глаза глядят....(Как это делать операцию элементарно не зная группы крови и свертываемости и т.п., а потом еще и бумажки всякие подписывать что ознакомлена со всеми рисками и не имеешь никаких претензий в случае чего! Как это не имею никаких претензий - если я ложусь даже без анализов об общем состоянии организма??) Далее услышала я о докторе Шаповал Н.Л.(зав.отделением гинекологии 5 роддома), что она также проводит лапароскопию и обратилась к ней. Скажу сразу, что ее конечно сложно выловить и к ней попасть, но если очень нужно, то можно! Она меня также записала на число операции и насчет анализов сказала, что это стандартные анализы на операцию (назначаю либо в женской консультации по месту жительства, либо по месту работы) + допплер вен ног. Я быстренько собрала анализы и ждала месячных (поскольку лучше всего лапару делать после месячных).Но видимо из-за нервов, у меня случилась задержка на неделю, и я (вместе с Шаповал) перенесла дату операции - отодвинув на неделю. Перед операцией Поступила на стационар я 20 марта. Приехала к 7-30 ч., была первая, оформила внизу на посту приема в стационар бумаги, сдала тут же свои анализы (результаты), сдесь же завели карточку (или историю болезни), прикрепили результаты, повели в подвальное помещение переодеваться (можно оставить одежду верхнюю и сапоги там в раздевалке, а можно отдать родным), я оставила в раздевалке. Далее повели оформлять в палату. Хочу сразу сказать что я была приятно удивлена самой больницей, поскольку она считается госучереждением. Но везде очень чисто, культурно, в палатах очень тепло, батареи топят хорошо, окна - пластиковые (единственный минус - панцирные кровати - по крайней мере на 3 этаже куда меня оформили при поступлении). С собой надо иметь паспорт, анализы, ночную сорочку, халат, тапочки, постельное белье, полотенце, мыльные принадлежности, ну и книжечку - для отвлечения души. Кстати тут же мне выдали реквизиты куда надо оплатить 93,75 грн. за гистологию (после удаления кисты - ее направляют в вита-центр на гистологию - определение ее типа), это можно отдать родственникам чтоб они оплатили и потом принесли чек. В чеке обязательно должна быть указана твоя фамилия и сумма оплаты. Хотя это можно оплатить и заранее (так девочка поступающая со мной сделала, поскольку ей вообще сказазли что без этого чека могут не принять на стационар), хотя мне сказали что в этом нет совершенно ничего страшного и оплатите как только сможете. Поступала я в одну палату вместе с девочкой с таким же диагнозом, поэтому нам вместе было веселее и проще везде бегать. В день поступления - произвела осмотр сама Шаповал, и старенький проффесор! Вот где я просто невероятно удивлена и восхищена талантом профессора! Именно это чудо я называю талантом, при осмотре - не глядя в карточку и на узи - он "просканировал" практически все женские органы (размер и расположение матки, подвижно-неподвижно, состояние шейки матки и самой матки, и даже размер и местоположение кисты! безо всяких узи и очень точно!) Просто хочется преклонить колени перед таким специалистом! Далее - в этот же день - была встреча с анестезиологом, взвешивание (нужен точный вес для определения кол-ва анестезии), кстати наводящие вопросы (и моей соседки и мои) по поводу самой анестезии (чтоб оплатить - поскольку в госучереждениях, да и не только - я наслышана очень много что от анастезиолога зависит очень многое, они это понимают - и пользуются этим, намекая на деньги..) не принесли результатов т.е.никто ничего не просил, а наоборот сказали, что анастезия хорошая и входит в стоимость операции. Анастезиолог сказала купить 2 бинта эластичных по 5 м. для того чтоб перед операцией мотать ноги, для исключения (перестраховки) возникновеняи варикоза и тромбов; и еще таблетки для желудка (поскольку после 18-00 нельзя ничего есть, и надо нейтрализовать желудочный сок и прикрыть желудок вечером перед сном, и утром) Далее - про день поступления - произвели 2 клизьмы (хотя я дома тоже чистилась вечером и утром), а в день поступления похлебала легкого супчика и пила воду и чаи. Очищение кишечника необходимо для лучшей видимости внутри полости, когда наполняют при самой операции брюшную полость газом, и последующее всасывание этих газов через кишечник (потом они должны выходить естественным путем через попу). Одной девочке не делали клизьм (внематочная беременность - требует срочного удаления трубы), так у нее ломило в области плеч, врачи - говорят что это нормально, поскольку газам некуда было деваться, но в любом случае - эти газы выходят в течении 2-3 суток после операции. Ощущения конечно неприятные от этих газов, ощущаешь дискомфорт в области по ребрами, колики, но постепенно эти газы опускаются ниже по кишечнику (по крайней мере так было у меня и бродили там еще сутки, но это уже не так страшно))) Но я забегаю вперед.... В день поступления еще была обработка - влагалища (ватным тампоном смоченным йодом или чем-то подобным, антисептиком), и области лобка. Лобок и ...в оющем все-все там должно быть выбрито начисто. Хоть я накануне поступления и производила эту процедуру дома, что-то девочке санитарке не понравилось в одном месте - она на кресле при обработке подбривала (хотя я не поняла ЧТО она там подбривала, по коже поялозила ) - поэтому нужно еще на всякий случай иметь с собой бритвенный станок, но если нет (как в моем случае) - там на первом этаже в аптеке продаются одноразовые станки. Ну и еще в день поступления и утром делают 2 укола - что-то типа успокоительного и снотворного. День операции Еще утром в день операции сразу как разбудят (где-то около 5-30) ставят еще одну клизьму. Ни есть, ни пить - в этот день ничего нельзя, только утренние таблетки запить маленьким глотком воды. Потом переводят на 4-ый этаж, где непосредственно делают операции и лежат после операций. Ну и вот - в 9-15 утра 21 марта - меня позвали в операционную, сразу при входе снимаешь с себя все! и идешь на операционную кушетку-кресло (холодно там очень - хотя может мне так показалось). Положили на кушетку-кресло и начали щебетать вокруг меня человек 5 со всех сторон - подготовка кипела, кому-то что-то от меня было надо - там в руку катетер ставили, там ногу мотали бинтом, там - еще чего-то...Я -"подождите - не все сразу"))) А то каждому надо было мое внимание)), потом одели на меня маску...и я ушла...погрузилась в небытиё. Вывозили меня с операционной - разбудив предварительно около 10-20 , т.е. моя операция длилась около часа. Перелезла я с каталки на кровать с помощью санитарок, еще пожелала удачи выписывающейся девочке, кое-как накатала маме смс, что я уже все - после операции, но мне не звонить и заснула. (Анастезия была действительно хорошая, никаких глюков, никаких отходняков, ни рвала, просто хотелось спать...) Периодически бегали медсестры и будили (раздупляли так сказать и контролировали что все нормально, проверяя твою реакцию), я несколько раз просыпалась, успела лежа в перерыве между снами познакомиться с новой поступившей девочкой, про нее порасспрашивала, про себя рассказала, позвонила мужу, маме сестре и опять спала... Вечером приехала мама, кое чего привезла, поднялась ко мне в палату (надо свой халат и бахилы), подошла санитарка - меня одели вместе с мамой в ночную, сняли катетер (или как оно там зовется с мочевика), одели трусики (стринги не брать!), положили ежедневную прокладку и потихоньку заставили меня подняться, пройтись к умывальнику (здесь же в палате), потом в туалет я сходила помаленьку сама (слабость конечно неимоверная и ранки от проколов болели и тянули, но подыматься и ходить потихоньку надо - чтоб не было спаек) Еще у меня стоял дренаж сбоку (трубочка для отвода жидкости) - вот она болела больше и было с ней неудобно спать. Кстати спать разрешали - потом поворачиваться набок, но все равно не удобно - в одной руке катетер (сгибать нельзя), потом + трубка в боку, и еще когда на боку лежишь болит под ребрами колики - от газа, короче все затекает.... Потом еще муж приходил поднимался. В день операции вечером можно или бульончик слабенький, кефир 1%, или активию тоже нежирную, хотя жрать хотелось ужас! Вечером в день опреации была температура 37,4. Вечером делали уколы - вроде 2 в попу, 1 в живот, антибиотики в вену через катетер. Следущие сутки после операции. На следующее утро натощак взяли кровь, померяли температуру (37,7), тоже уколы, кушать можно (чаи, бульоны, мясо отварное, кефир, йогурт, бананы, печеные яблоки, жиденькую пюрешку), ужасно болела после ночи та долбаная трубка в боку, но мне ее с утра слава богу достали и на вечер уже температуры не было. Больше расхаживалась. Вечером - опять уколы, замер температуры. Еще присутствовала слабость и бродящие газы. Вторые сутки после операции Утром опять забор крови из пальца, уколы, замер температуры. Потом обход - и ура - разрешают домой(смысл оставаться на выходные?). Чувствуем уже себя практически здоровыми, газы и слабость отходят. Ходишь помаленьку и аккуратно, больно смеяться, чихать, кашлять. У меня обнаружена однозначно дермоидная киста (хоть ее и отправили на гистологию ) но извлекли из меня "шиньон" из волос (дермоидная киста состоит из кожи, жира, волос) поэтому врач сказала, что все однозначно понятно. Киста была большая 7 см, повредила конечно яичник, но здоровую ткань яичника максимально сохранили. Прописали отдых яичникам на 2-3 цикла - противозачаточные, а потом можно беременеть. Простите пожалуйста что очень много написала, просто когда я ложилась, мне очень была необходима такая информация - поминутно - что с тобой происходит и что будут делать...Может кому поможет.
Последний раз редактировалось Янтарная 24 мар 2012 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Лалине,понимаешь,когда тебе твой врач лечащий говорит,что я не советую делать в городе,т.к. оборудование не то,для диагностической лапароскопии,то что говорить,доверюсь ли я на 100% врачу,который будет делать операцию?
Абсолютно согласна с Лалине, меня как врача клиники, где имеется современное эндоскопическое оборудование, позволяющее выполнять операции любой степени сложности, вообще не понятно как лечащий врач может так безаппеляционно заявлять, что у нас нет в городе достойного специалиста и оборудования?! Просматривается некая "нелюбовь", маленькая каверза, или неосведомленность, не знаю как назвать. Ну да ладно, о врачебной этике мы можем только пока что мечтать. Такие операции на достойном оборудовании и достойными специалистами выполняются и 5 роддоме, и в "Вита-центре", и в клинике "Мотор-Сич", в центре репродукции, и в областной больнице. И незачем так далеко ехать, и выстаивать очереди в обычной клинике в Днепропетровске, только потому что они уже раскрученный брэнд.
marinele, Знаю,девочку которая делала в областной,ей даже выписку не делали,на словах сказали все хорошо.И еще 2 недели ходила за выписным эпикризом. Витацентр,не подкупает своей готовностью прооперировать прям сейчас,без анализов или эти анализы нужно сдать у них,за дополнительную плату. 5-роддом согласна,хвалят двух хирургов,от Бога,но вот оборудование не то. Центр репродукции,даже мой лечащий врач не советует у них делать,гистероскопию,да,делают хорошо,а вот лапару нет,опять таки оборудование уже старое. Причем по моим данным Областная и Витацентра,да и МотоСич по цене не особо отличаются от Днепра. Но,где делать это дело каждого.Ведь мы,пациенты,прежде чем довериться кому-то тоже много читаем и ищем свое.
если честно - я не понимаю этих фраз, вы видели каким должно быть оборудование? какое это пресловутое "то и не то"? я не понимаю, может кто осведомленный и расскажет нам здесь, но в моем понимании лапароскоп - это 3 трубки и монитор компьютера (грубо говоря...) А Гарвис - ну у меня сложилось такое впечатление - что они просто по договоренности с центром репродукции (процент отчисляют центру от направленных отсюда ) - это мое субъективное мнение.
Хочу сказать девченкам - не бойтесь делать операцию лапароскопию! Шаповал замечательный хирург и просто гинеколог (сначала конечно складывается впечатление о ее безразличии к пациенту почему-то, кажется незаинтересованность, но специалист она хороший, качественно вылечила не одну мою знакомую!), что нравится - не пугает никого, а наоборот ищет пути решения проблемы и рисует перспективы - либо так, либо эдак, но не скажет, что ты чуть ли не инвалид и тебе в этой жизни ничего не светит. Еще видела Цурканенко (где-то тут читала про него), он сказал что присутствовал на моей операции, поговорили немного - доктор тоже замечательный! Очень обоятельный, молодой и симпатичный, позитивный! ))) (Но это внешне, а как специалист - тоже великолепный!) Огромное спасибо всему персоналу - все очень доброжелательные, никто ни на кого не кричит, в суматохе не бьется, все очень обходительны и любезны! Так что я не пожалела, что обратилась сюда (а не в Гарвис из-за отсутствия денег), стоимость операции + все медикаменты, уколы и т.п. - 3500 грн. Кстати довелось полежать в одной палате с девушкой у которой врачи знакомые в 5-м роддоме, так вот с ее слов: они говорят - что на сегодня - это да самая дешевая цена лапары, но состоит она из чисто материалов (т.е. так сказать это ее чистая себестоимость) безо всяких откатов и благодарностей, которые в некоторых клиниках или больницах официально просто включены в стоимость и выходит - от 5000 грн. Да, аппаратура - это дело конечно не последней важности, но квалификация и заслуженные отзывы и опыт врачей которыми славится 5 роддом - считаю тоже немаловажным! Не считаю что пословица "лучше там где нас нет" применима всегда и везде, нужно научиться доверять своим специалистам! Просто хочу еще раз выразить благодарность всем людям работающим в гинекологическом отделении 5-го роддома и надеюсь что в след. году уже попаду в соседний (родильный) корпус Всем удачи!
Вы правы Лалине, кто может судить об оборудовании? Если честно, то многие врачи наших лечебных учреждений видели это оборудование только в лучшем случае на картинке в интернете, а уж о том как оно работает, о параметрах, о свойствах, о физическом значении и ценности электрохирургических методов лечения, вообще имеют слабое представление. И кто же может судить о профессионализме кого-то? Ведь люди давно работают и оперируют.
Лалине,у меня никто не спрашивал у кого я на учете,кто направил к ним.Поэтому,не могу сказать,о том,что там получают процент наши врачи. Что касается оборудования,то даже эти трубки могут усовершенствоваться.Быть более современным,как к примеру у стоматологов бор машина или еже наши мобильные телефоны.И еще раз повторюсь,я своему врачу доверяю,если мне сказали,что не рекомендуют делать у нас,то если уж платить,то знать за что. Я не кого не призываю делать операцию в Гарвисе,я не рекламирую их,страницей ранее я отписалась о своих ощущениях после лапароскопии. И дело лично каждого где делать. Лалине,полностью согласна про отзывы о врачах которые ВЫ привели в пример очень много положительных отзывов о них.Отдельное спасибо за подробный отчет,в свое время тоже искала отзывы и как все проходи.И к своей лапароскопии шла 6 месяцев,определялась с клиникой и вообще просто настраивалась.
Лалине, умничка, восстанавливайся побыстрей . Ты так здорово все описала, многим девочкам это поможет . Я уже писала, что тоже делала лапароскопию у Шаповал и подпишусь под каждым словом, что ты о ней написала , полностью с тобой согласна.
Лалине, желаю скорейшего востановления и соответсвенно результатов!
Насчет оборудование,то я далеко не эксперт-пишу опять же со слов своего врача:мне делали дриллинг яичников.В Гарвисе есть специальный лазер который делает в яичниках минимальные дырочки,а у нас в городе такого аппарата нет пока.Разрезы(или дырочки) не обязательно делать с помощью этого лазера,есть какие то там ножи,которые используют у нас,но чем больше этот разрез тем большее количество яйцелеток который содержатся в наших яичниках и ждут своего часа погибают.
По поводу восстановления-с операции прошло 1,5 недели,у меня все замечательно,швы заживают,я о них уже даже не вспоминаю,с мужем любимся(выдержали только неделю покоя),а самое главное,чтов этом же цикле у меня произошла долгожданная овуляция!!!!
пташка, спасибо за пожелание, желаю и вам скорейшей осуществления мечты и здоровья! Спорить ни с кем не буду, просто мне было не понятно обсуждение в этой теме одной клиники, да еще и не местной. Когда передо мной стояло решение - а что же делать? - Хотелось побольше информации по местным заведениям, осуществляющим эту процедуру-лапароскопии. Будем надеяться и верить (да что там надеяться) - будем стремиться к осуществлению самой главной конечной цели - быть здоровыми и иметь детишек!
Хотелось побольше информации по местным заведениям, осуществляющим эту процедуру-лапароскопии.
Лиля, просто так получилось, что тут практически все девочки из центра. Центр действительно советует Гарвис (и не только гинекологи, а и УЗИсты). Процент они явно никакой не имеет, в Гарвисе никто не спрашивает откуда и кто направил. Так же само можно подумать про Дахно, ведь врачи центра советуют Дахно и именно врача Сиренко. Я не думаю, что центр имеет от этого что-то. Понимаешь, одно дело удалить кисту, а другое дело иметь с трубами (я знала, что у меня проблемы с трубами). Мне делали пластику труб (а это явно не каждый врач сможет делать), операция длилась больше 3-х часов. А вообще, это дело выбора. Мне все равно сколько стоила бы операция, главное качество. И если мне мой врач говорит, что там у врачей больше опыта и оборудование лучше (заключается это в разнице ножей) поэтому любой бы пошел именно туда, куда тебе врач советует. Лиличка, тебе желаю скорейшего выздоровления
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать