Алюся писал(а):Никогда не пробовала творожную пасочку Хотела бы сделать дома, семью порадовать. Может у кого есть рецептик, поделитесь Мне б в идеале, чтобы там не было сырых яиц и ее надо было хоть чуть-чуть, но в духовку засунуть-не хочу давать ребенку творог без термообработки.
Без яиц и с термо обработкой не знаю, но могу поделиться рецептом моей бабушки, делаю ее каждый год и всегда получается. 1 кг жирного творога 6-8 желтков (желательно проверенные домашние яйца) 200 гр. сливочного масла (если творог не оч. жирный, то и все 300 гр.) 300-400 гр. сахара (кто как любит по сладости, я кладу 400 гр) сухофрукты: любые по вкусу (у меня: изюм, курага, сушенная вишня) ванильный сахар (по вкусу) Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Творог протереть через сито, соединить с мягким (не растопленным, а просто мягким!) маслом. Соединить все ингридиенты, добавить сухофрукты (на любителя: сухофрукты можно предварительно замочить в коньяке (роме)). Затем очень важно: я выстилаю друшлаг марлей, выкладываю туда подготовленную массу, закрываю ее той-же марлей, сверху тарелку и груз (пакет с крупой, банка с водой). Друшлаг ставлю в миску и на холод на несколько часов (в идеале на ночь). Вся лишняя жидкость стекает и пасха держится. Перекладываю на блюдо. Можно залить глазурью из растопленного шоколада (оч. вкусно молочный шоколад с орешками); посыпать посыпочками. Правда, желательно, съедать по-быстрее. Но у нас это лакомство не задерживается
Просто у всех еще разные формы в хлебопечке при том я не раз видела на рынке пасочки продают такой формы как у меня хлебушек получается в хлебопечке, поэтому риску и сделаю в ней! Lemongrass а подскажите еще по какому рецептику вы делаете белую шапочку на пасочке, а то у меня бывает жидковатая получается и немного растекается
Чтобы глазурь не потекла, наносить ее лучше на еле теплые пасочки. Рецепт у меня на глаз)) Холодный белок, сахарная пудра. Взбиваю на высоких оборотах миксером, постепенно добавляя и добавляя сахарную пудру до высоких пиков. Говорят еще лимонный сок можно добавить для пущей белизны и консистенции, но я никогда не пробовала. у меня очень древняя хп, досталась по наследству, с крайне странной инструкцией на немецком)) Поэтому я печь в ней не рискнула. Да и форма у меня кирпичиком:)
Malinka,я сегодня нашла вот такой рецепт верхушки-глазури:
Цитата:
Состав яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по чайной ложке) вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд. Готовую глазурь нанести на поверхность куличей. После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла (температура ~100-120°С).
Lemongrass,Natyska, девченки, спасибо вам большое за советы и рецептики, выручили. Буду химичить Только вот мнения разделились, когда можно печь паски. Кто говорит, что сегодня нельзя, кто говорит что только сегодня и можно. Вот думаю сегодня вечером печь или завтра утром?
Malinka,вроде говорят,что сегодня нельзя Лично я буду завтра печь) я и в прошлом году в субботу пекла, да и к празднику свежее будут)
Сегодня точно нельзя, а если все-таки попробовать испечь, то, говорят, что ничего не получится, день такой сегодня... По обычаю, паски пекут в чистый четверг, но мне не нравится, что они тогда не совсем свежие, поэтому всегда пеку в субботу.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Сегодня на интере или на 1+1 (точно не помню) в гостях утренней программе был батюшка. Ему задали вопрос можно ли печь в страстную пятницу пасочки. Он сказал, что сегодня в принципе лучше воздержаться от работы любой, т.к. день святой. Но если нет возможности испечь в четверг или субботу, но можно и сегодня. Прямого запрета в писаниях нет.