Ой, девочки, мы сейчас тоже столкнулась с проблемой продать квартиру и купить дом, и чувствую что в случае с покупкой дома без АН не обойтись. Т.к. на квартиру покупатель есть, а вот с поиском и выбором дома всё обстоит очень тяжело. Также сама обзваниваю объявления, делаю выборку с газет по подходящим объявам, нахожу время и сижу мониторю звонками. К сожалению, из всего списка может попасть 1-2 объявления от собственника, а всё остальное АН. Накатались мы уже с этими агентами просто сил нет, и где мы только не были и куда нас только не заносило и чего мы только не видели, и всё думаешь, а вдруг где-то там окажется наш дом. Столкнулись с такими проблемами как: 1) агентства могут предоставить одну информацию о доме, а на самом деле окажется совсем не то, что ты могла представить судя по описанию; 2)приезжаешь смотреть дом, который якобы жилой и стОит вроде не копейки, а туда даже заходить не хочеться, потому его нужно только сносить, а то он сам развалиться и цену хозяева такую валять, что даже 5-ти тысяч за него не даш; 3)хоть бейте меня палками, но я всё равно не понимаю за что мы должны заплатить АН 3% от суммы сделки (но не менее 8500грн), если мы и так достаточно потратимся на покупку самого дома, + я сама звоню этим всем агентам и трачу деньги на звонки, + деньги на бензин чтобы поехать посмотреть и агента покакать, + за оформление заплатить и за все бумажки, и тем более когда станет вопрос сделки, то я и сама смогу проделать и пройтись по всем инстанциям, чтобы подписать договор купли-продажи. Т.е. по сути мы им должны заплатить только лишь за то, что они познакомили нас с хозяином дома?
Malinka, Я бы тебе посоветовала напечатать объявки с требованиями к дому и расклеить в том районе где желаете проживать,главное смотреть при покупке дома чтобы все строения были узаканены (это можмо проверить по тех паспорту методом сравнения на плане и в наличие на участке,даже самый бональный деревянный сарай может принести проблемы и переделку документов для регистрации сделки),а агентов чудно можно и обойти если потребуется(если дом не договорной)
_______________________________ Хочешь сказать мне спасибо?! Жми
а агентов чудно можно и обойти если потребуется(если дом не договорной)
У меня подружка покупала дом,дело было до кризиса, цены сами знаете какие были на недвижимость.Нашла она дом, я не совсем осведомлена в тонкостях этого дела, но она как покупатель тоже платила агенству , вернее должна была платить.Агент показала ей дом,вернее не ей,а якобы её маме, а через 2 денька моя подруженсия сама нагрянула к продавцам и договорилась.Вообщем каким то образом агенство они "обошли". Я так поняла,что продавец объяснил агенству,что покупателя он сам нашел и платить % не будет.
Мы покупали квартиру, то тоже много чего видели и заносило нас и далеко, и прямо в центр .
У меня были четкие требования к покупке, но мне говорили столько раз: "это 100%, что Вам нужно!!!", а приезжали с мужем, а там практически все требования "какие нам как раз и не нужны!" . Обкатали практически весь город, хотя изначально говорили в каком районе, на какую сумму ищем жильё, какие планировки не предлагать, и на больше, чем мы называем сумму, не рассчитываем и т.д.. требований было много....
В итоге, бензина спалили на 1/10 квартиры за полгода и некоторые агентства просто возмущались, говорили, на третей квартире, что мы ее не ищем, а просто так катаемся, а при этом подсовывали варианты, то 9-й, то 1-й этаж (мы эти этажи принципиально не хотели), то подъезд грязный, то квадратных метров очень мало было и т.д..
Я не знаю, по каким критериям надо было искать, но 90% вариантов от агентств - это их промахи или даже заманухи (разве нельзя выяснить заранее на каком этаже квартира, нет - они знали и специально говорили этаж другой, думали, что нас уговорят, то есть надеялись на наше "авось", то предлагали малосемейки какие-то, то комуналку ). В итоге, нашли вариант, и решили покупать квартиру. За процент агентства торговались, я снизила планку на несколько тысяч гривен. Агентства контролируют процесс выписки-приписки людей (особенно несовершеннолетних, судимых и т.д.), справки разного рода( из БТИ помогли взять быстрее), потом смотрели на счета (чтобы экс-владельцы заплатили все услуги и не было долгов), переоформляли счета, ну и помогали сотрудничать с банком для кредита.
А вот с банком получилась крупная неприятность. Мы заплатили 10 тыс.у.е. задатка (хозяйке срочно надо были деньги), а остаток суммы + несколько тысяч мы должны были взять в кредит и заплатить через месяц. И так, объясняю заранее, может кому-то и пригодится на форуме, с какими казусами "банка" можно столкнуться.
1 марта оформили задаток у нотариуса, дальше идем в банк с поручителями, множеством справок (целая большая папка, надо было обойти все банки, где когда-либо брался кредит и другие инстанции) и оформляем заявку на получение кредита, пускай будет сумма 5 тыс.у.е. В банке обещают рассмотреть заявку в течении 3-10 дней максимум. Но нашу рассматривали почти месяц и дали добро лишь через месяц и два дня. Это значит, что остаток суммы (которая у нас была была мы отдали на руки владельцев), но сумму кредита у нас не хватало уже так, как банк раздумывал. И продавец квартиры мог просто забрать весь задаток 10 тыс.у.е. и не отдавать нам.
Разрешение даёт банк на кредит, мы подписываем договор купли-продажи, пускай 3 апреля, а тут продавец заявляет, что накиньте мне ещё 2 тыс.у.е., так как я могу развернуться и просто уйти с 10 тыс.у.е. Не по нашей вине и не по вине "агентства" стормозил банк, понимаю и продавца квартиры, но как-то остался неприятный осадок. 2 тыс.у.е. пришлось заплатить ему сверх суммы.
Заявку на кредитование можно оставлять в "универсалбанке", когда даётся задаток крупный (кадется от 8 тыс.у.е.). Там меньше всего был процентной ставки, чем в "привате" или других банках, но кто думал, что с нами такая "неприятность" произойдет. Нам на протяжении этого месяца и двух дней звонили сотрудники банка почти по три раза на день и уверяли "вот-вот подпишут", "вот-вот надо подписать у другого начальника отдела", "вот-вот надо ещё проверить другую информацию". Всю информацию и рассмотрение заявок делает особый отдел в Киеве и, со слов сотрудников банка, они не имеют доступ к этой информации. В нашем присутствии звонил и директор филиала в Киев, но так ничего толком и не получалось. За услуги банковского нотариуса, разные пакеты документов заплатили порядка 3500 грн в банке.
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
afrodita-zp, ничего себе с банком конечно как свяжешься, вечно что-то вылазит... да и продавец тоже не очень порядочный, зная, что вас подводит банк и вы берете сумму в кредит, а не ворочаете большими суммами налички, еще требовать что-то сверх... просто не красиво. уверена, что эти несчастные две тысячи не пойдут на пользу. обычно такие деньги как приходят, так и уходят
afrodita-zp, ничего себе с банком конечно как свяжешься, вечно что-то вылазит... да и продавец тоже не очень порядочный, зная, что вас подводит банк и вы берете сумму в кредит, а не ворочаете большими суммами налички, еще требовать что-то сверх... просто не красиво. уверена, что эти несчастные две тысячи не пойдут на пользу. обычно такие деньги как приходят, так и уходят
Вы представьте, а что нам было делать.... Утром подписывали договор купли-продажи , а к вечеру надо было найти уже 2 тыс.у.е или продавец оставлял у себя задаток эти 10 тыс.у.е. Снимала с кредитки, платили за обналичивание средств, одалживали у друзей по 100-200 баксов... такие нервы, не дай Бог, чтобы кто-либо испытал то, что испытали мы. И в 19.00 вечера мы подписали договор купли-продажи.....А продавец просто воспользовалась положением, в любом случае закон на ее стороне.
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
А продавец просто воспользовалась положением, в любом случае закон на ее стороне.
Согласна - я тоже брала кредит и, боясь таких нюансов, давала задаток в 100уе. .Хорошо, что 2 тыс накинула, а могла и 5, и 8 - в любом случае это непорядочно и мерзко.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Агентства контролируют процесс выписки-приписки людей
ни кого они не контролируют,на личном опыте убедилась после покупки своей квартиры.Бывший хозяин не выписался и в резулитате я отвалила еще кучу денег адвокату за исковое заявление в суд и только после этого его выписали.
afrodita-zp писал(а):
а тут продавец заявляет, что накиньте мне ещё 2 тыс.у.е., так как я могу развернуться и просто уйти с 10 тыс.у.е.
продавец просто вас обманул и размер задатка не должен превышать 1%-3% от стоимости объекта,очень жалко вашу нервную систему,представляю сколько вы переживали
afrodita-zp писал(а):
А продавец просто воспользовалась положением, в любом случае закон на ее стороне.
договор о задатке не является юр.документом если его не заверил нотариус,а нотариусы очень редко оказывают такие услуги
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
afrodita-zp писал(а):
И в 19.00 вечера мы подписали договор купли-продажи.....
Я вас поздравляю с приобретением
ариночка писал(а):
Агент показала ей дом,вернее не ей,а якобы её маме, а через 2 денька моя подруженсия сама нагрянула к продавцам и договорилась.Вообщем каким то образом агенство они "обошли". Я так поняла,что продавец объяснил агенству,что покупателя он сам нашел и платить % не будет.
это один из способов и он работает
_______________________________ Хочешь сказать мне спасибо?! Жми
договор о задатке не является юр.документом если его не заверил нотариус,а нотариусы очень редко оказывают такие услуги
глупости не пишите! Как это не является юр.документом? В ГК в перечне договоров, которые требуют обязательного нотариального удостоверения нет договора задатка, (попереднiй договiр он называется) и что? По желанию сторон нотариус может заверить такой вид договора, но силу он будет иметь точно такую же, если стороны подпишут его самостоятельно. Если стороны хотят нотариально заверить, пусть заверяют, но бред писать, что нотариусы редко оказывают такие услуги. Документы в порядке, желание сторон есть, на каком основании нотариусу отказывать в нотариальном действии?!
_______________________________ ____________________________ Все обязательно наладится!
afrodita-zp, честно говоря, не представляю, как должен был понравиться дом, чтобы можно было такой задаток оставить - вы себя подставили очень сильно, хорошо, что всё так закончилось.
Цитата:
мне знакомый юрист сказал об этом же, когда я продавала квартиру: этот т.н. предварительный договор не накладывает никакую ответственность. Точнее он действует, пока обе стороны "желают". Но в любой момент любая из сторон может перестать желать и разорвать договор.
мы тоже оформляли квартиру в кредит, для сделки банку обязательно надо, чтоб оформление проходило через АН, так что вариант договорится с хозяевами у нас отпал (хотя очень хотелось сэкономить), к тому моменту как мы подобрали квартиру у нас уже было предварительное согласие банка, и сам процесс оформления кредита с подготовкой всех необходимых документов после задатка занял неделю, а решение банка после подачи оставшихся документов (экспертиза квартиры нужна была) - 1 день. Роль агентства в сделке была минимальной: показали квартиру, оформили договор задатка, поприсутствовали на сделке. За сбор справок агентству платил продавец квартиры отдельно.