Клейковина, солод, закваска - что это такое? Насколько оно натуральное? Уходим от магазинного хлеба чтоб получать натуральные продукты, но добавляем туда всякую химию... (Буду рада, если ошибаюсь). Спасибо, крыся, нашла на малом Львовские дрожжи. Верю, что натуральные...
_______________________________ Как дальше жить? И где ж нам парковаться?...
Клейковина, солод, закваска - что это такое? Насколько оно натуральное? Уходим от магазинного хлеба чтоб получать натуральные продукты, но добавляем туда всякую химию... (Буду рада, если ошибаюсь). Спасибо, крыся, нашла на малом Львовские дрожжи. Верю, что натуральные...
Мечта Клейковина - белок пшеничный, в идеале для хлебопечения, мука должна использоваться с повышкным сод-нием клейковины. Была у нас в продаже такая мука"Аладушкин", российская и очень дорого из нее хлеб выходит.Читала я как люди умудряются добывать кл-ну в дом. условиях. Мороки много. Солод, готовят из пророщеного ржаного зерна с последующей ферментацией. Точно процесс не помню. Дома такого не приготовишь. Закваска содержит тот же солод и в качестве подкислителя сух.мол. сыворотку и еще несколько компонентов, но составляющие натуральные. Все это натуральные добавки для производства хлеба. Другое дело облегчители , разрыхлители, отбеливатели муки и т.д.Обращали внимание на состав хлеба в больших маркетах типа Амстор? Меня приводит в ужас этот хлеб.
Я тоже добавляла сухой квас(он содержит солод, а рж. сухари работают как закваска), а пока есть солод и закваска - пользуюсь. Хлеб плесневает, потому, что плохо обработано посуда, мешалки на ХЗ. Дома все чисто и ручки моем. А там не для себя.
Девочки, дайте, плиз, рецепт ржаного хлеба, по которому вы пекли и остались довольны...
А ещё я вчера купила силиконовые формочки для кексов. (Даже не верится, что ТАКОЕ можно засунуть в духовку... ) Теперь что? Замешиваю в хлебопечке тесто для кексов, Вкладываю его в формочки и пеку в духовке? (никак не освою свою печечку, да и времени особо нет...., а семья требует печёного разнообразия ). А смазывать эти формочки нужно?
Я не думала покупать силиконовые формы(полно мет. дома), а теперь хочется. У меня есть сил. коврик. Пеку на нем хлеб в духовке, батоны, пироги. Я его не смазываю. Я пеку хлеб по рецепту Фугаски дарницкий(пшенично-ржаной), еще украинский(50 на 50 ржано-пшеничный) Вот рецепт этого Дарницкого 1,5 ч. л. сухих дрожжей 150 г ржаной муки 250 г пшеничной муки 1,5 ч. л. мелкой соли 1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром) 2 ст. л. оливкового масла 300 мл воды комн. темп. мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот) я пеку в первом режиме (основной) по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
-- Добавила(л) через некоторое время --
А вот еще хороший рецепт(пекла по нему) Дрожжи 2 ч.л. Рж. мука обдирная 400 гр. Пшен. мука 100 гр. Манка 50 гр Соль 1,75 ч.л. Сахар коричн. 1 ст.л. Раст. масло 2 ст. ложки Уксус яблочный 1 ч.л. Вода 420 мл [Вот такой получается, но нужно следить за замесом. Если что, то подсыпать пару ложек муки.
Какая красота!!! Не заходя на форум, заколбасила Хлеб ржаной на кефире povarenok.ru/recipes/show/23186/ Завтра в 7 будет готов. Потом отпишусь. карамелька, крыся , Спасибо за рецепты!!! Обязательно попробую! Очень редко встречаются рецепты на ржаной муке без добавления либо солода, либо закваски (до таких премудростей я ещё не дошла...) Теперь мечтаю замесить тесто на кексы, возможно испечь их в духовке (в своих новеньких формочках), а может быть, и в хлебопечке... Но это же будет один большой кекс?... Кстати, формочки по 3,5 (по-моему это не дорого) купила на Анголенко в магазинчике посуды. Находится недалеко от пешеходного перехода, кафе "Старый парк" справа, во дворе налево магазин посуды. Там всё очень дёшево!!!
По рецепту из Поварёнка.ру у меня ржаной хлеб получился "впуклый". В рецепте, конечно, написано, что чем старше кефир, тем лучше. Но где ж "взрослый" кефир взять в 9 вечера... Пошла в Сильпо и купила какой был. В принципе, по вкусу и плотности он нормальный (я туда ещё тмина положила). Следующие рецепты буду осваивать ваши!
По рецепту из Поварёнка.ру у меня ржаной хлеб получился "впуклый". В рецепте, конечно, написано, что чем старше кефир, тем лучше. Но где ж "взрослый" кефир взять в 9 вечера... Пошла в Сильпо и купила какой был. В принципе, по вкусу и плотности он нормальный (я туда ещё тмина положила). Следующие рецепты буду осваивать ваши!
попробуй поменять режим, у меня на "ржаной" тоже впуклый получился, пекла на основном - красота