Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Девочки, мы уже кушаем кабачок, картошку, капусту (брокколи, цветную и белокочанную), морковку, лук, тыкву, горошек... Что еще можно добавлять? буряк говорят к году ближе ввести... Перец?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Маришка, Мариш, перец тоже вроде как не очень желателен. Вы ого-го сколько всего уже кушаете. Просто чередуй ингредиенты, чтобы разные вкусы были, да и все
Nataly, ясно... будем чередовать... а то я щас всё в куче варю... так вкусненько получается А еще вопрос.. можно в такие "супики" добавлять каши? например, гречку, рис или овсянку?
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Хотела спросить: когда нужно будет вводить прикорм свежих овощей еще не будет. хочу заморозить кабачки, цветную капусту. подойдут ли замороженные а потом отваренные овощи ребеночку?
Dashik, я резала кубиками и без шкурки морозила на тарелке, а потом ссыпала в пакет и обратно в морозилку - так потом легче отделять их. (вроде тема где-то была про заморозку)
Я почему-то очень осторожничаю с прикормом, мы начали с кабачка, продолжили цветной капустой и все, завтра попробуем картошечку. Просто у нас четко видны остатки капустки в "отходах", может еще не переваривает?
inn4ik, У нас тоже капуста видна, я просто блендером всегда взбиваю до однородного пюре а в этот раз немного взбила и капуста не переварилась, пока наверно не буду давать.