И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма? 1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3. Ребенок самостоятельно сидит 4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше) 7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел
Каковы же минусы раннего введения сока 1. соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона 3. вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4. Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.
Мне рассказали как ребеночек был только на ГВ в 7 мес, маме врач сказал что надо уже мясо давать, так она пришла домой и накормила бедного малыша мясом , это при том, что до этого кроме сиси дитиночка ничего не видела, ес-сно был страшнючий запор со всеми вытекающими...болями в животике Меня просто убивают врачи, которые не выяснив обстоятельств говорят что-то, а мы то, неопытные мамочки доверяем им, а страдают детки.
маме врач сказал что надо уже мясо давать, так она пришла домой и накормила бедного малыша мясом
Не ну мама тоже хороша...хоть бы сама подумала головой,сразу много давать.
Девочки,а когда вообще надо вводить коровье молоко? поделитесь опытом...домашнее или в пакетах? вроде и своего пока хватает,но на будущее интересно знать.
rusinovaolga сразу на коровье переводить я бы не рискнула. Как вариант - детские смеси 1) после года, 2) после 2-х лет (Нестле, Хипп). Они более легкие для усвоения детским организмом, витамины и минералы необходимые - всё есть, в отличие от коровьего молока.
Если говорить о домашнем или пакетированном молоке - о, тут сейчас может разгореться острая дискуссия Мое мнение - молоко магазинное безопаснее, т.к. стерилизованное, пастеризованное оно. Натуральность - тут уж лучше домашнего нет, но если учесть условия, в которых оно продается (рынок, скажем) то тут уж не о натуральности, а о бактериях и грязи задуматься стоит. Честно, я всяких стафилококков и прочей нечисти боюсь, в молочных продуктах бактерии плодятся с космической скоростью, и отравления молочными продуктами у деток - самые тяжелые (со слов педиатра).
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
А почему молоко только с года?Почему все мы выросли на манной каше и ничего,не помирли?Почему и сейчас многие мамы дают деткам каши на молоке с 7 месяцев,тоже вроде здоровые...
В молоке есть белок на которые может быть аллергия или не переваривание.
кроме того. что это гипераллергенный продукт, он еще может вызывать микрокровотечения ЖКТ, которые в свою очередь будут вызывать анемию.
К тому же, если ребенок на ГВ, то нет никаких причин спешить с вводом коровьего молока, нет ничего такого в нем, чего нет в ГМ - мамино ценнее и усваивается не в пример лучше
лично я категорически против коровье молоко в меню реенка до 3-лет это 100 процентов, не учитывая санитариии, вот еще доводы,не мои...
nmedik.ru/sredstva/moloko/rebenku-nelzya-moloko.html Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.
Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.
В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе.
Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.
Раннее, то есть с первого месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно – большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипяченое, сухое молоко).
Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье (так называемая перекрестная реакция).
Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.
80 % детей до 14 лет сегодня страдают аллергией на коровье молоко.
Согласно информации, полученной от заведующей отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН, доктора медицинских наук Татьяны Сенцовой, из девяноста самых употребляемых продуктов питания чаще всего организм большинства малышей и подростков не принимает коровье молоко.
Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению специалистов, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают от аллергии даже к материнскому молоку. Оказалось, причина в том, что родительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.
Самым же безопасным с точки зрения аллергенности признано козье молоко.
Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Это первая причина, по которой коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, не рекомендуется давать грудным детям до достижения ими двухлетнего возраста.
Вторая причина – несовершенство работы желудочно-кишечного тракта. В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить об усвояемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, несмотря на крупную молекулу, проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, которые, тем не менее, ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин. То есть резко возникает очень сильная аллергия. Самое разумное – дождаться возраста созревания слизистой оболочки кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.
Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы – эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.
Что касается работы почек, то нагрузка на них растворенных веществ, скажем, зрелого грудного молока составляет 93 Мосмоль/л. Смесей – 135 – 150 мосмоль/л. Коровьего молока – около 350 мосмоль/л и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в три с половиной раза большая, чем биологически «рассчитан» организм ребенка этого возраста.
Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка.
Что касается состояния слизистой оболочки, то здесь стоит добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки наносят прямой токсический удар (кроме иммунологического).
Молоко – один из самых тяжелых и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.
Что за бред на счет манной каши, вы не даете ее только потому, что сами не любите. Мы прекрасно все вырасли на манке и все живы и здоровы. Я своему ребенку даю с 11 месяцев, ест с большим удовольствием, а детские смеси вместо молока, это такая гадость...вы сами ее пробовали!!! Тем более что молоко можно давать ребенку после года!!! А если уж так закапываться в научную литературу, то вообще нам ничего есть нельзя!!!какая-то гадость, но найдется!!!
Что за бред на счет манной каши, вы не даете ее только потому, что сами не любите. Мы прекрасно все вырасли на манке и все живы и здоровы.
Это не бред. Просто доказанно что в манной каше практически ничего полезного нет. Только каллории. Мой например тоже ее любит и я ему ее даю иногда, но считаю, что пока детки маленькие и не особо разбалованы вкусовыми пристрастиями нужно стараться их накормить не только сытно но и полезно. А как мы выросли это другой вопрос. На эту тему можно дискутировать не один час. Просто у каждого из нас есть свое мнение, которое может отличаться от мнения другого человека. И только на этом основании называть отличное от своего мнение бредом по меньшей мере некорректно.
Сыну 8 марта будет 5 месяцев. Думаю начать прикорм по Комаровскому (с кефира). Почему с 5-ти: 1. Интерес к взрослой пище (тянется к маминой и папиной тарелке, не отрывает взгляда, когда мы кушаем и начинает активно сосать ) 2. В 3,5 уже было два зуба, а сейчас на подходе верхние! Но сомнения все таки гложат!
kolye а как вам такая точка зрения, что кефир, введеный до 10 месяцев может вызывать микротрещины и кровотечения в кишечнике? Я не критикую, ваше дело решать как кормить вашего ребенка, но меня в свое время это остановило. А еще то, что качественный кефир вы вряд ли найдете и чем позже он будет введен, тем меньше риска навредить детскому организму. ИМХО
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0