У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
думала йогурт будет густым,а он как питьевой,жидкий
все зависит от молока и % жирности
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот нашла интересную инфу
Цитата:
Купила классную книжку с рецептами для йогуртниц. Вот несколько советов из нее, вдруг кому пригодится:
Йогурт слишком жидкий: - продукт был слишком короткое время в йогуртнице - додерждать - фермент не активный - покупать другой - молоко нежирное - брать цельное, либо добавлять 3 столовых ложки сухого молока - йогуртница была сдвинута во время процесса брожения - не двигать
Йогурт гранулированный или липкий: - поменять марку фермента или йогурта - чуть уменьшить время - перед тем, как закладывать продукты в йогурт тщательно перемешать молоко и фермент/йогурт - не использовать молоко 0%
Йогурт с водой на поверхности: - уменьшить время
Йогурт слегка свернулся: - не использовать слишком кислые фрукты/ягоды или же обвалять их в сахаре, или же немного проварить перед использованием, или добавлять фрукты в готовый продукт
Девочки, очень хочу попробовать сметану, так вот 1 литр мне много, а если залить два стаканчика сливками с закваской, а два с водой, получится сметана? или пустые поставить стаканчики?
А можно что-то сделать, если йогуртница немного перегревает? это влияет на качество йогурта?
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Ane4ka,думаю нужно сократить время приготовления, получите не только качественный продукт, но и вполне приемлемой консистенции. Сейчас жара и йогурт готовится значительно быстрее. Девочки, а кто пробывал йогурт фирмы "Экоком" - купила в АТБ, написано, что болгарский
ZAP Tatjana,Действительно в нашем АТБ закваски Виво по 30грн., а я все время в Сильпо брала по 36 грн.Спасибо за наводку
А можно что-то сделать, если йогуртница немного перегревает? это влияет на качество йогурта?
Пишут что можно одну емкость залить водой или на дно поставить картонку, тогда чуть меньше греет)
_______________________________ Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!
да и так относительно быстро приготовился, и хорошей консистенции
Kalina писал(а):
что можно одну емкость залить водой
спасибо, попробую
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Юли4ка, я думаю можно действительно ставить два с закваской и два с водой или йогуртом хотя у нас в семье литр сметаны очень быстро испарился, даже не заметила куда
Юли4ка, я думаю можно действительно ставить два с закваской и два с водой или йогуртом хотя у нас в семье литр сметаны очень быстро испарился, даже не заметила куда
спасибо, я так и сделала поставила 3 с закваской и один с водой, все получилось, мне сметана очень понравилась, а вот мужу было мало кислоты.
Юли4ка, я думаю можно действительно ставить два с закваской и два с водой или йогуртом хотя у нас в семье литр сметаны очень быстро испарился, даже не заметила куда
спасибо, я так и сделала поставила 3 с закваской и один с водой, все получилось, мне сметана очень понравилась, а вот мужу было мало кислоты.
А зачем ставить баночки с водой? Может вообще их не ставить? Я ставлю просто 3 баночки и всё.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0