всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Darysik, Анфиса, Grey_kitty, спасибо за похвалу цветочкам, девочки!
Grey_kitty, можно выбрать любые горшочки (керамические, пластиковые, с любым рисунком) но меньшего размера. В таких больших горшочках наверное часто будут разные "сюрпризы" в виде загнивания-увядания-пожелтения. Наверное Ваша фиалочка месяц еще как-то боролась с разными неблагоприятными условиями для нее, а потом начала "загибаться", может Вы её перезалили и корневая подгнила (листья по краям вянут, портятся), может наоброт засушили, может грунт истощился или просто ей жарко сильно. У меня бы не получилось вырастить красивую обычную фиалочку в таком красивом но не совсем подходящем для обычных фиалок горшочке. Трейлерочки-фиалочки вполне можно в нем вырастить, сразу кустиков 3-5, будет красиво и нарядно.
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Какой сорт я незнаю. Эту фотографию я нашла в Интернете. А вообще в книжке я читала о том, что согласно определению, ампельные сенполии имеют основной стебель, который, ветвясь, образует несколько розеток листьев. Что обычно листья у ампельной сенполии располагаются реже, чем у стандартных разновидностей. Что проще говоря, на концах длинных поникающих стеблей ампельных сенполий образуются новые растения. Что все сенполии - гибриды, при выведении которых одним из исходных видов была С. магунгенская (S. magungensis). Что цветки у ампельных форм обычно мельче, чем у стандартных, а сами растения могут быть и миниатюрными, и стандартных размеров. Что в культуре представлено несколько сортов ампельных сенполий: Star Trail, Jet Trail, Trail Along, Snowy Trail, Breezy Blue, Sweetheart Trail.
Мне она больше напоминает многоголовую обычную фиалку. Листочки у нее не совсем красиво "причесаны" под ампельную форму Мне больше по душе вот такие мохнатенькие ухоженные шарики
Вложения:
113.jpg [ 69.67 Кб | Просмотров: 944 ]
112.jpg [ 76.52 Кб | Просмотров: 944 ]
111.jpg [ 33.44 Кб | Просмотров: 944 ]
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Я всё не могу найти ваше фото, как вы высаживаете фиалки. Вроде где-то видела фото, на котором видно слои в стаканчике. Или я ошибаюсь?
я даже представить не могла, что кого-то заинтересует это на фотографии. Я обычно (уже автоматически наверное) ложу вниз слой пенопласта кусочками (для дренажа:воздухообмен и чтоб вода не в корнях была если перелили), потом грунт (мешаю какой есть грунт у меня с 1/5 перлита, могу добавить еще вермикулит. Если сажаю в одноразовые стаканчики то обязательно делаю в дне хорошие такие отверстия, много :) Сейчас фото поищу. Здесь посажена фиалка, т.к. у нее поверхностные корни, то и слой грунта не большой.
Risa писал(а):
nojni4ki, это приемлемо для деток? А взрослые растения? И, наверное, надо переместиться в другую тему
Точно так же сажаю и взрослые. Вообще что касается фиалок то им нежелательны большие горшки, в среднем 8,9-ка, максимум 10-ка.В очень исключительных случаях 11,12-ка. Фиалки-трейлеры когда садится по нескольку голов в один горшок, то тут уже горшочек в зависимости от их кол-ва в горшке.
Многие цветы пока не оплетут корнями земляной ком не хотят цвести. По фиалкам есть правило: пересаживать в бОльший горшок на 1 см только тогда , когда розетка по диаметру будет в 3 раза больше диаметра горшка . Раз в 2 года фиалки нужно омолаживать, т.е. хорошо обрывать старые, поврежденные листья (снимают 2-4 нижних рядов, заглубляют корень в грунт, прорежают корни), делают из взрослой фиалки подростка
хочу тоже похвастаться своей любимой деткой РС Белая магия. вопрос знатокам - нижние листочки- длинные которые - обрезать их или пересадить фиалочку в больший горшочек?
Вложения:
DSC09090.JPG [ 84.18 Кб | Просмотров: 875 ]
DSC09089.JPG [ 74.72 Кб | Просмотров: 875 ]
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, красавица, пестролистная и цветы огромные в большом количестве! Я бы после цветения сделала розетку более симметричной, нижние листья конечно оборвала, корни подрезала, пересадка в новый грунт и под хорошее освещение( черешки вытягиваются из-за недостатка света).
У меня было парочку экземпляров фиалок которые как то странно себя вели, что- то расти не хотели хотя с виду были здоровыми, корневая в порядке. После таких мучений в полгода я взяла и обрезала полностью им корневую, оставила только один стволик в пол сантиметров, воткнула в грунт и под пакет, через 2 недели корешки полезли изо всех щелей, сразу виден был рост новых здоровых листочков из центра. Обновление корневой для фиалок очень ей полезно и практически всегда идет на пользу, многие советуют раз в 2 года обрезать корневую полностью, как бы обновляя фиалку, омолаживая ее ( частичное обрезание корней совсем здесь не подходит, тк эффекта совсем не будет). Еще у меня если повреждается верх фиалки ( к примеру она падает и много листьев ломаются) то тоже советую обрезать мощную корневую , чтобы она легче и быстрее восстанавливалась и могла нарастить одновременно с корнями и листочки. В моем случае когда корневая мощная а листьев осталось 4 штуки фиалка через месяц погибла