Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 11:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 23:21 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька

Очки репутации: 21
Повысить репутациюПонизить репутацию
Проходимость маточных труб

Спайки в трубах

Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб.
Как проверяется проходимость труб?

Обследовать проходимость труб можно несколькими способами:
С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата.
Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики.
С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой.
С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.

Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.

Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ

Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.

С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы.
Гистеросальпингография и беременность

В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.

Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография.
Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?

Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.

Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.

Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.

Специально для сайта Babyplan.ru
Жанна Метленкова

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/gin ... z2Ye1JAO32

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции семьи
СообщениеДобавлено: 25 фев 2010 21:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 13 дней

Очки репутации: 94
Sone4ko

По поводу боли на ГСГ. Я поняла, что это индивидуально, и врач бывает ни при чем. А лапароскопию тебе пока не назначат, еще, может, что-нибудь предложат ( мне, например, кимограмму). Больно практически всем. Так что результаты могут оказаться и хорошими! Желаю проходимых труб!

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции семьи
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 10:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 29 дней
Семья: замужем
Детки: планирую
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 120
Ну по поводу труб это тоже еще не результат, рожают из непроходимыми...а вот я уже делала ГСГ -4 раза и все время проходимы и результата беременности ноль..и гормоны в норме и не понять почему...сначала говорили надо сменить мужчину...вот уже сменила и никак...всему свое время наверное...или непонятно...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 12:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 18 дней

Очки репутации: 92
ksunja
зачем СТОЛЬКО раз делать ГСГ? вы же свой организм насилуете бесцельно... ГСГ вообще малоинформативна... а тем более делать несколько раз не имеет смысла... а кроме гормонов, инфекций и труб есть еще много причин бесплодия..

Светлана1985 а что это именно за процедура?? в чем заключается? дело в том, что даже интернет о ней ничего не знает о_О

Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 12:57 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 2 дня
Детки: Сына+доча

Очки репутации: 23
Проверка газом(воздухом),а аппарат рисует график...Еще,если трубы проходимы,то где-то 2 дня болят ключицы,так как воздух подпирает диафрагму... yesss

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010 13:05 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 11 дней

Очки репутации: 12
Сказка

Я слышала, как врач рекомендовала девочке эту процедуру (она делала ИИ и судя по всему безрезультатно), сказала"... что под давлением газ подается в трубы и есть вероятность, что расширит проток и в этом же цикле провести вновь ИИ"

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 22:41 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 3 дня
Семья: Четырея
Детки: близняшки - Ия и Ева

Очки репутации: 51
Привет всем. Гистология уже у меня. Сегодня от Гаврилюка.
Спасибо за удачу, она сработала. Всю дорогу молилась пока шла туда. Слава Богу, ничего злокачественного. То, что показывал мне на видео звучит теперь как: Клиничный диагноз: "Патология эндометрия", Макро и микроскопичный опис:
"В препаратах следы слизи и крови, пласты зрелого многослойного плоского неороговевшего эпителия м/м (или ш/ш - не пойму), обрывки эндометрия с признаками смешанной поликистозной гиперплазии." По тому, что помнит из операции, грт, очаговая патология была, т.е. не по всей матке, а местами. Т.е. беременность была возможна % на 50. Криодеструкции не делали.
О сроке ожидания Оплода после гистеры: грт, за 1-2 мес оно может и поправится, но на практике, чтобы до ума довести все там лучше побольше менс. циклов подождать. Грю, за 6 мес всякая гадость снова не нарастет? Он: Может. Но тебе же гормонотерапию распишут на мес 3-4, будешь наблюдаться УЗИ - как ведет себя эндометрий, посмотрят когда будешь готова. Проблемы были не очень серьезные , так что на 4й месяц можешь беременеть. Ладно, думаю, чем потом лишние попытки пробовать, лучше подождать, и видно будет.

За рентген труб узнавала (делать его не хочется). Предложил кимограмму (это то же, но газом, а не жидкостью, потом от него живот болит. Но она может сказать только либо да (проходимо), либо нет, анализ кардиограмму напоминает). Ренген же на снимке показывает: еще и где перекрыта труба и чем, где если есть воспалительная жидкость засела, которая, о ужас, может вытекать в матку, если лежать на боку, и отравить эмбриончик, который может не выжить, отсюда выкидыши). Вывод - на боках не будем спать!
Грю, мне уже некогда, и нет лишних средств, чтобы тыкаться-мыкаться наобум, мне нужно найти самый верный и эффективный путь, а не терять время и терпеть неудачи по незнанию. А не знаю я многого, ведь, только недавно начала все это.
Если в Киеве могут взять на ЭКО и без рентгена труб. То зачем он вообще нужен? Плюс он же вреден очень, мне еще в Турции врачи грли, что у них давно этого не делают. Эта "контрастная жидкость" с одной стороны прочищает какие-то там легкие "засорения", почему и больно, а с другой она же и травмирует, что влечет за собой новые спаечки и пр. Грт, да это правда, только не сразу.
Грт, в Киеве на программе ЭКО тебе тоже могут рентген труб предложить, чтобы исключить риск внематочной и пр.. Можно конечно и отказаться. Но трубы, если они с патологией, могут "засосать" в себя подсаженный эмбриончик. Господи!!!
На сайтах грт о 10-15 % внематочных при ЭКО. Я думала, может трубы перевязать. Гаврилюк отговорил: их все равно по самый эпителий матки перевязать не получится, таково тамошнее у нас строение.
Короче, я думаю все-таки сделать рентген, а не кимограмму. Мне все равно, вряд-ли моя оставшаяся труба проходима (столько лет бесплодия без предохранения), жалеть нечего. Все равно идти на ЭКО. Рентген мне скорее нужен, чем нет. Пока думаю.
А как же другие? На форуме была история девушки с 4мя рентгенами, кот. показывали трубы проходимыми. И перемежевывающимися с рентгенами 2мя внематочными каждые 1,5 года. Кошмар. Мы же сами себя губим этим замкнутым кругом. Она теперь тоже к ЭКО готовится. :-(
Завтра в Киев позвоню, уточню у своего репродуктолога, если рентген -да, то когда лучше, может перед ЭКО мес за три.

Кстати, таки есть эта самая "засвеченность" яичников от рентгена.
Вот цитата: из http://www.parenting.ru/s.php/783.htm ...исследуют проходимость маточных труб, как одну из причин женского бесплодия. Для этого женщине делают рентгеновский снимок органов малого таза с вводом контрастного вещества. После этой процедуры из-за "засвеченности" яичников необходимо обязательное предохранение от беременности в течение трех месяцев. и это не на одном сайте касаемо рентгена труб. Моя доктор, как-то сказала, "это ерунда, мы будем делать вам оплод. в следующем цикле". Я ей доверяю, а может она чего-то сама не знает об этом. А Г. плечами пожимает: конечно, это же облучение. Наши в центре делают ИИ и пр. в следующем же цикле. Вот такая ситюэйшен.
Кажется, мы сАми должны себя беречь, и будущих детей тоже.

Забыла спросить у него, это только у меня воспаление после гистеры или у всех?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 10:37 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 26 дней
Семья: есть

Очки репутации: 1
Сколько надо ждать результатов ГСГ ? которое делают в 5 роддоме.
Или результат сразу говорят ?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 12:45 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 23 дня
Семья: любимая козявочка

Очки репутации: 8
marisobelka, результат - недели через 2 - раньше, говорят, и не звоните. я своих 3 ждала :( но подождать-то можно, главное, чтобы результат был хорошим.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 09:01 
Мечта - цель - реальность
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 99
IryshA
Спасибо, если узнаете еще что-нибудь - напишите, пожалуйста!
Меня интересует проверка на проходимость труб, просто в центре пока сдашь анализы, запишешься на приём для мазка и очередь на сам рентген, вот я и раздумываю может в Витацентре побыстрому проверить? но не знаю...

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 11:19 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 2 дня
Детки: Сына+доча

Очки репутации: 23
Юлия2009,так тогда может обратится в 5 роддом?Ведь ГСГ,делают на ихней базе...Может,есть знакомый врач котоый тебя примет там...

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 13:20 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 26 дней
Семья: есть

Очки репутации: 1
У Скворцовой кто-то делал ГСГ ? Как она ? Добрая ли на этой процедуре ?:)))

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 13:22 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 4 дня

Очки репутации: 11
Юлия2009 писал(а):
Меня интересует проверка на проходимость труб, просто в центре пока сдашь анализы, запишешься на приём для мазка и очередь на сам рентген, вот я и раздумываю может в Витацентре побыстрому проверить? но не знаю...

Меня моя гинеколог, у которой я раньше наблюдалась, тоже направляла в Витацентр к заведующему гин. отделением, на проверку маточных труб. Но в итоге я к нему не попала. Дело в том, что моя гинеколог направила меня к нему на гистеру, имея на руках позитивный анализ (у меня) на инфекцию. А я уже сама в инете вычитала, что если есть какие-то инфекции, то гистеру не делают, чтобы инфекцию дальше не заносить - в матку и т.д. В общем. позвонила этому заведующему гин. отделения Витацентра, у него спросила, мне с такой инфекцией гистеру можно делать? Он как-то неприязненно ответил, что это не он должен мне все объяснять, а врач, которая меня направила. Пояснять ничего не захотел. Разговаривал со мной раздаражительно, как будто я уже неделю ему надоедаю. Вообще сказал, что прри такой инфекции гистера не делается, но если надо, то и с этой инфекцией гистеру сделает, мне, говорит, все равно. После этого "все равно" с его стороны я не захотела туда идти. И своего гинеколога после этого меняла (но на это еще и другие основания были).
Хотя другая моя знакомая делала у него операцию - осталась довольна.
Так что решай сама, в данных вопросах решение приниимать надо индивидуально.

У модераторов прошу прощения, что не в темку. )))))

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 21:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 30 дней
Семья: полная
Детки: доченька
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 177
marisobelka писал(а):
У Скворцовой кто-то делал ГСГ ? Как она ? Добрая ли на этой процедуре ?:)))

Я yesss она делает быстро и аккуратно. Если спросишь, то скажет предварительные результат.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010 07:53 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 11 дней

Очки репутации: 12
Светлана1985 писал(а):
Юлия2009,
так тогда может обратится в 5 роддом?Ведь ГСГ,делают на ихней базе...Может,есть знакомый врач котоый тебя примет там...

Мы пытались договориться, но у нас не получилось. В роддоме сказали, что аппарат арендует Центр и все вопросы все равно туда. Хотя, может тебе и повезет.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010 19:04 
Мечта - цель - реальность
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 99
IryshA
Светлана1985
Асенька
Natala7777
Девочки, спасибо за ответы!!! - -flo- -flo- -flo-
5й роддом мне не светит, т.к. знакомых там нет, по Вашим рассказам, что-то Витацентр мне, как-то не очень, я звонила к ним мне сказали, что 400 грн стоит процедура проверки труб у них, но не знаю...
мне Скворцова, как врач нравится, буду ждать и попробую к ней записаться на рентген. А кто у неё делал подскажите сколько стоит или покупать над плёнку и еще что-то???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 40  След.