Девочки, а консервируете ли вы для своих малышей летом впрок овощи или фрукты? Соки, пюрешки? Делимся соображениями на этот счет.
Я, например, задумалась, может яблочный сок собственного изготовления закатать в поллитровые баночки? Все-таки по-натуральнее будет чем покупной баночный сок. Да и дешевле. Или слишком много мороки?
Хочу попробовать такой рецерт абрикосового пюре: Ингредиенты: 5 кг абрикос 250 мл воды Цитирую с сайта www.appetitno.com "Я делала пюре для своего малыша, поэтому сахар не добавляла. Пюре хранила в холодильнике. Ни одна банка не взорвалась, и ни в одной банке варенье не пропало. Давала пюре, отдельно от всего; пюре с творогом; разводила горячей водой и ребенок пил абрикосовый сок;, варила компот с добавлением яблок и персиков. Считаю, что для малыша сахар в фруктовом пюре лишний.Тем, кому захочется, сахар можно добавлять непосредственно перед подачей. Абрикосы положить в емкость с водой на 30 минут, после чего хорошо вымыть каждую абрикосу. Вымытые абрикосы освободить от косточек. В миску налить 250 мл воды, выложить туда дольки абрикоса и поставить на огонь. При постоянном помешивании на среднем огне довести абрикосы до мягкого состояния. Мягкие, уваренные почти вполовину абрикосы протереть через сито. Полуготовое пюре поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне, сразу выключить. Пюре разливать в стерилизованные баночки. Горячие банки поставить дном вверх и укутать старой курткой или одеялом. Банки в таком положении должны находиться до полного остывания. Хранить в холодильнике." (с)
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
lepata Лен, не знаю, как абрикосы, а вот сливы белые и груши я мельчила в блендере, прокипячивала без сахара и вообще без ничего и закрывала в вакуумные банки. Хранила просто в шкафу, все в порядке. Дочка уже поела все зимой в том или ином виде. Но абрикосы ж больше склонны к брожению.
Алёшкина, попробую одну баночку поставить не в холодильнике. У меня другая проблема возникла, пришлось отойти от рецепта, т.к. абрикосы мне принесли в четверг, и уже в той кондиции, когда надо был срочно утилизировать...помыла, почистила и проварила, а на большее ни сил ни времени не хватило после рабочего дня. Я остывшую массу положила в холодильник с утра, а вечером продолжу, посмотрим, что получится...
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Хочу поделиться своим опытом заготовок: в прошлом году заготовила пюре из яблок, груши, персика, сливы, вишни. Все консервы успешно прожили до следующего сезона. К сожалению, кроме груш и яблока не смогли ничего кушать, т.к.у малыша сильная аллергия . Но в этом году буду снова запасаться.
Для консервации использовала баночки 250-500мл. Не наполняла пюре доверху банки, оставляла 1-1.5см. Пустые мытые банки стерилизовала в духовке минут 15, оставляла там до полного остывания. Помытые крышки кипятила минут 15-20. Плоды хорошо помыть. Не использовать подпорченные. 1. Яблоки, груши очистить от кожуры, семян. Порезать на небольшие кусочки, добавить немного водички (примерно 200мл на 1кг) и тушить на медленном огне до размягчения (примерно 10 минут). С помощью блендера размолоть в крем и разложить в стерильные баночки и накрыть стерильными крышками. Стерилизовать баночки с пюре примерно 15 минут для объема 250 мл, для 500 мл - 20-25мин, для 1л - 30мин. Закрыть/закатать банки не поднимая крышек, укутать и оставить до полного остывания. 2. Персики (покупала Крымские, они с очень характерным пушком) обдать купятком, снять кожуру, очистить от косточки. Дальше все так как в п.1 3. Сливы, вишня - очистить от косточек, плоды перемолоть блендером, тушить минут 15-20. Дальше так как в п.1.
Мы своему сделали абрикосовое повидло(без сахара),клубничку,малинку,смородину закрыли в баночки из под детского питания,те,что с резьбой пока попробовали абрикос(понравился) и клубнику(не очень пошла)
А я закрывала пюре из: абрикосы, сливы, груши. яблока Очищала от кожуры, проваривала без сахара, измельчала блендером. Потом разливала в баночки из детского питания и стерилизовала 20 мин. После баночки закручивала проваренными крышками. Нормально получилось, пока стоит и не взорвало
Закрывали виноградный сок. Правда тара меня маленько смутила - закрывали поллитровыми банками и несколько банок от сока Хипп. Остальные банки с детским питанием оказались с пластиковой резьбой и крышки просто слетали вместе с виноградным фонтаном от высокой температуры. В собственном соку делали абрикосу и грушу. Зима покажет - насколько это вкусно получилось
Кто что уже наконсервировал? Я пока лентяйничаю,а вот свекровь для внучка уже закрыла клубничное варенье,клубничный напиток и варенько из вишен.Компот из вишни не закрываем,замораживаем свежую.На очереди абрикосовое варенько.
Я пока наморозила вишни, скоро за кабачок возьмусь.. тоже морозить. Может еще пару баночек малинового варенья, обязательно много мороженой черной смородины. Короче, только то, что дети будут есть
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0