мне кажется ему уже не поможет ни изучение русского языка, ни украинского Я тоже за русское обучение. У человека родной язык тот, на которм он думает. Я думаю на русском языке. И переучиваться говорить всегда и везде на украинском не хочу и не буду. И ребенка заставлять не буду.
Кто заставляет Вас говорить везде на украинском языке? Вам делают замечания на улице или в магазине? При чём тут родной язык, мы же обсуждаем тему о языке преподавания.
Кто заставляет Вас говорить везде на украинском языке? Вам делают замечания на улице или в магазине? При чём тут родной язык, мы же обсуждаем тему о языке преподавания
ну и пишу, что мне комфортно общаться на русском языке и насильно слушать лекции на украинском я не желаю. В семье все на русском говорим, украинский я понимаю, но общаться и учится на нем не хочу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Coolbabka писал(а):
і не розказували б, бідні, про "насильницьку українизацію", особливо у нас, в Запоріжжі.
я не бедная, уж извините. Не надо всех, кто не хочет говорить и писать на украинском, называть бедными. По крайней мере это неуважение к форумчанкам вы выражаете. Но мне не понравилось, что насильно, как вы сказали, сделали все кинотеатры на украинском языке. Мы живем на востоке Украины, здесь все говорят на русском (практически все). И теперь взять и заставить всех только на украинском учится, общаться... не знаю. Это насилие. Надо было тогда с самого начала, еще в украинской республике делать украинский язык основным. А не тогда, когда пришла одна власть - делаем украинский, другая власть - русский. Я очень рада, что русский язык сделали региональным. И вообще о чем можно говорить. Если президент без листика бумаги двух слов нормально сказать не может по украински, а премьер это вообще ходячий анекдот.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
я не бедная, уж извините. Не надо всех, кто не хочет говорить и писать на украинском, называть бедными. По крайней мере это неуважение к форумчанкам вы выражаете.
я десь звернулась до вас особисто? Чи назвала інших форумчанок? Дискутувати з вами, НеПодарок, не виникає ані найменшого бажання. Стосовно теми — я висловилась вище.
Мы тоже отдали сына в школу с украинским языком преподавания. Я считаю, что государственный язык знать важней, и неизвестно что будет дальше, тем более, что я возможно, буду переводить его в другую школу, а там тоже нужен украинский язык.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Я переживаю, что не смогу помочь ребенку в школе с украинской терминологией.
за це можете переживати найменше, скажу вам як учитель. Дитина в школі вчить купу предметів, з якими батьки часто не можуть допомогти навіть російською мовою, і починається це вже з 7-го класу, а то і раніше. І ніхто не переймається. І фізику, хімію, біологію вчать усі. Діти не настільки безпорадні, як батьки про них думають, повірте:))
Я только в украинскую школу сына отдам. Пусть политики что хотят там думают, но он украинец. Не понимаю разговоров, что "не желаю учить украинский", типа насильная украинизация и т.д., и т.п. Какая насильная, какая украинизация??? Мы живем в Украине. Сама украинскую школу окончила, вначале был суржик, потом все наладилось. Русского языка было действительно мало, но чтение многое может поправить.
Но мне не понравилось, что насильно, как вы сказали, сделали все кинотеатры на украинском языке. Мы живем на востоке Украины, здесь все говорят на русском (практически все). И теперь взять и заставить всех только на украинском учится, общаться... не знаю. Это насилие.
СМЕШНО! То, что описано - не насилие, а правильная гражданская политика. Интересно было бы посмотреть на вас, если бы вступив в ВУЗ, узнали бы, что все читается на государственном языке, и отвечать на семинарах необходимо на нем же. Что тогда? Бросать универ?
В українській мові слова ТУДА – немає (это слово с русского языка!), є ТУДИ суржик выходит, о чем многие и писали...
Може кому і суржик, а може і просто помилка сонної людини. Кожен бачить своє Я хоч намагаюся говорити і писати рідною мовою, а деякі ( звісно ж не ви!) такою "рідною" російською понапиюсь, що соромно читати. Моя робота пов'язана з інтернетом і те, що я там бачу - повна деградація. У нас не тільки рідної мови не знають, а й насадженої штучно російської. Така собі сурова реальність.
Медуза писал(а):
Меня бесит, когда все вокруг ГЭкают и шо-кают, неправильно ставят ударения и обладают скудным запасом слов, а также вперемешку употребляют украинские слова в русском контексте
Не треба валити до кучі помилки людей, які просто безграмотні і людей, що вивчали 2 мови. З англійською нічого не плутають. Чи коли кажуть окей вас це теж бісить? Дурниця! Я закінчила школу відмінницею, закінчила університет з червоним дипломом і нормально володію двома мовами - російською і українською. І ніколи не гекаю і не шокаю. Все залежить від наявності мізків у людини, здібностей до навчання, а ніяк не від кількості мов викладання. Поліглоти, які знають кілька мов аж ніяк не плутають мови.
Медуза писал(а):
А украинский дополнительный и обязательный. Но дополнительный.
В державі Україна має бути обов'язковою лише одна мова - УКРАЇНСЬКА. Це записано в конституції.
Назарянка писал(а):
. Русский и дома можно выучить с правильно говорящими русскоязычными родителями, а государственный язык у нас украинский, поэтому, дабы не создавать детям проблем в будущем (техникум, институт, госслужба и т.д.), нужно учиться на украинском. И попутно изучать другие языки, и чем больше, тем лучше
Абсолютно згодна.
НеПодарок писал(а):
Но мне не понравилось, что насильно, как вы сказали, сделали все кинотеатры на украинском языке. Мы живем на востоке Украины, здесь все говорят на русском (практически все). И теперь взять и заставить всех только на украинском учится, общаться... не знаю.
А коли 70 років насильно насаджували російську мову, то було нормально? Дивно такі речі читати, імхо. На сході України, як ви розказуєте, не говорять всі російською. Її так і не змогли витравити в селах. Хай хоч і до суржика дійшли, та не забули. Одні тільки містяни без роду і без племені. Досвід показує, що і російської наше населення в основному теж не знає. А ще говоримо про іноземні мови. Не розумію
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Последний раз редактировалось Кіра 08 сен 2012 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Вау, тема языка очень популярна и вызывает мощные обсуждения !! Я радуюсь тому, что эта тема не безразлична, хотя и навязана, ведь проводили опрос - и тема языка стоит месте на 37 у рядового гражданина... Я однозначно за украинский язык. Это же наш родной язык, а русский навязан советскими устоями. Давайте 80 лет активно внедрять наш родной язык и увидите, что все заговорят на украинском. Конечно же, после стольких лет выживания мы говорим на русском. Кстати,бесит, что ведущие гимназии и в основном Школы нового типа преподают на русском. Где вообще справедливость? только чур не воспринимать воинственно - дома говорите хоть на китайском, а если дело касается преподавания - какие вообще могут быть вопросы??? почему только в нашей стране возможен такой вариант - качают права русскоговорящие?Где это видано? Что значит - не хочу лекции слушать на украинском??? тогда выбирайте себе другую страну, что ли. Я представляю себе - приехать в Россию и заставить всех говорить на украинском.или в США - и требовать преподавания на русском... А самое печальное, что мы подобными спорами только поддерживаем агрессивную политику России. Извините, что так много, просто тема очень актуальная и наболело
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
И еще. Почему бы не радоваться - это же новый язык, новая культура. Вы будете знать не один русский, а по крайней мере два языка и при чем с детства. Я училась на украинском и ни капелюшки не жалею.И родители были русскоговорящие. Знаю теперь оба языка и вижу, что нынешние детки знают укр. еще лучше, поскольку язык начинают учить с детсада. И вообще, язык - это основа консолидации нашего государства, основа нашего единения. Я горжусь тем, что я украинка. Вот, недавно ехала по России, так я бурятке ставила наши песни, она просила меня поговорить на родном языке - это такой кайф! Я даже поставила ей Тараса Петриненко "Украина"(это называется, знай наших! ) А что будет, если у нас русский ввели, на западе какой-нибудь польский вдруг(хотя Западные до этого не дойдут, я уверена(у них уровень нац идентичности в разы выше)!!! ) Давайте будем хоть чуточку толерантными и воспитанными по отношению к своей Родине и языку...
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)
Интересно было бы посмотреть на вас, если бы вступив в ВУЗ, узнали бы, что все читается на государственном языке, и отвечать на семинарах необходимо на нем же. Что тогда? Бросать универ?
я вообще то и училась в ВУЗе с преподованием на украинском языке Но отучившись 5 лет ни на шаг не стала больше общаться на украинском языке.
Анима писал(а):
Почему бы не радоваться - это же новый язык, новая культура.
может я конечно плохо училась в школе.. но о какой культуре вы говорите? Кроме Шевченко я не знаю больше, что можно сказать о культуре. И еще. Все так пишут, что мы живем на Украине, что родной язык только украинский, никакого русского и быть не может. А почему же все пишут здесь не на родном языке? Ну почти все. Не понятно. Тогда как написала Анима,
может я конечно плохо училась в школе.. но о какой культуре вы говорите? Кроме Шевченко я не знаю больше, что можно сказать о культуре. И еще. Все так пишут, что мы живем на Украине, что родной язык только украинский, никакого русского и быть не может. А почему же все пишут здесь не на родном языке? Ну почти все. Не понятно. Тогда как написала Анима,
Анима писал(а):
тогда выбирайте себе другую страну, что ли.
Может и плохо, судить я Вас не хочу. Как это о какой культуре???????=-O У нашего народа многовековая история, свои традиции, своя самобытность - одежда, обряды, еда и тд. Шевченко - это единственный поэт, которого называют русские. Вы посмотрите выпуск Велыка Политыка с Киселевым на сайте, именно о Шевченко, приуроченный к его годовщине - там классно описывается, как образ поэта экспуатируется в политике, да и вообще, как образ Шевченко извратили по полной. Да пожалуй, еще Гоголь, Иван Франко. Но у нас есть писатели, художники,режиссеры, и не только исторические личности, но и ныне живущие люди... Я так еще скажу - если у человека нет прошлого, нет ощущения принадлежности ил как модно говорить идентичности, у него нет и будущего. Мне искренне жаль Восточную Украниу, т.к. мы отрекаемся от своей национальной идентичности. На Западе одевают вышиванки, готовят 12 страв на Рождество, чтят родителей, берегут память о своем роде. У нас такого уровня бесконечно мало О том, почему говорят на русском, уже написано много, опять же повторюсь - Совок всему виною. Я не понаслышке знаю рассказы о том, как укр считался языком сельских и его было учить не модно. и вместо того, чтобы созидать зарождающийся украинский, мы топчем эти попытки подобными спорами, топчем и еще больше укрепляемся в собственной невежественности! Прочитала тему от корки до корки и ужаснулась - насколько есть закостенелые посты, посты, даже не консервативные, а пахнущие какой-то...невоспитанностью И еще по поводу грамотности, смешанного языка - если ребенок читает достаточно много литературы - как украинской, так и русской, вопрос о грамотности отпадает - на своем опыте проверенно. Здесь писали, что в последние годы много детей с речевыми отклонениями,дескать из-за разности языков, Извините, но это чушь полная! Как специалист скажу - это вызвано тем, что маленькие дети смотрят много мультиков, и воспринимают не обычный человеческий голос, а синтетический. К сожалению, есть категория родителей - поставил диск с мультами и сидит попой на диване, а ребя в это время схватывает синтетику, а потом логопед и всякие проблемы. В общем, дело каждого конечно, но когда Вы выбираете ребенку русскую шоклу, Вы делаете удобно для себя, но не для ребенка. Ведь, ЕМу дальше жить В Украине!
что я хочу сказать глобально - у нас люди привыкли ждать от правительства, аморфны, чтоб было покомфортней,чтоб быстро и сразу, а потом жалуются - живем в дер*ме и прочее.... Вопрос о личной ответсвенности не стоит вообще.Есть только мое мнение и все остальное по борту.Такая поговорка - "Я громадянин України і Україна починається з мене". Как думаете, такими вот спорами мы делаем что-то для нас хорошее?
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)
Такая поговорка - "Я громадянин України і Україна починається з мене". Как думаете, такими вот спорами мы делаем что-то для нас хорошее?
согласна, можно и сделать что то хорошее. Правильно, начинать надо с себя. Так может с себя и начнем, живя на Украине и писать на украинском языке? Начнем писать на украинском форуме на украинском, а не на русском языке?
согласна, можно и сделать что то хорошее. Правильно, начинать надо с себя. Так может с себя и начнем, живя на Украине и писать на украинском языке? Начнем писать на украинском форуме на украинском, а не на русском языке?
Ой какая вы радикальная! тут прямо Укр яз захотели... а до этого не желали и лекций на родном языке.... Самое минимально что мы можем,это ценить то, что имеем, и совершенствовать, а не разрушать. От Вас я слышу лишь один аргумент - "давайте говорить на украинском, что же Вы не говорите-то?" Но,поверьте,дело не в этом. Вопрос был о преподавании в школе. Здесь - место для посиделок и высказываний, можно писать хоть на эсперанто, главное - поделиться и донести мысль. Мы с Вами говорим о разных вещах. Простите, но фразой о Шевченко Вы меня .Без обид. Я в таких случаях всегда спрашиваю стороны - Вы чего хотите? Я хочу, чтобы наша страна хоть немного была сплоченной. Вопрос о языках не делает ничего, кроме разобщения... ПС, а если станет актуальным вопрос о языке на фоуме, я только за. НеПодарок, Вас же это интересует прежде всего - кто-на каком языке пишет здесь
Почему все говорят, что если человек учился в украинской школе - то он знает превосходно 2 языка, и говорит абсолютно грамотно. А если человек выбирает для ребенка русскую школу - то он не уважает Украину, не знает украинский язык, не патриот и вообще к языкам не способен. Или я неправильно прочитала все 10 стр. темы? В Канаде существует 2 официальных языка, в Швейцарии вообще 4. У нас 1 и слава Богу! Я за то, чтобы все знали официальный язык. Так уж сложилось, что мы всегда были тесно связаны с русской историей и русским языком. Я за независимость Украины. За украинский язык и культуру. Я очень люблю украинскую литературу, особенно на школьном этапе любила (рус.школа кстати). Я патриот своей страны и очень горжусь достижениям нашей страны. Но также, я не могу отбрасывать многолетнюю историю Украины и то, что мои предки приехали в Запорожье строить Днепрогэс из Советского союзя, из России в частности. Почему я должна отказываться от этого языка? И отказывать в этом языке моему ребенку? И еще, мне кажется что "украинская" часть нашего форума слишком агрессивно настроена. Ведь не ваших же детей отдаем в школу. Пока есть возможность выбора - почему бы ей не воспользоваться.