Девочки, беседа в дневниках натолкнула меня на эту темку. Как вы считаете, в период адаптации лучше уходить из сада не прощаясь с ребенком (пока воспитатель его отвлекает) или все же сказать малышу до свидания? Как было у вас? Как бы вам хотелось, чтобы было? Делимся опытом, бывалые мамочки
о, мы порой впадаем в такую истерику (не любит когда собираемся в группе), что я думаю она за свои воплем просто не услышит мое "до свидание" поэтому ухожу быстро, не прощаясь (успокаивается через три секунды после моего ухода ) а когда в хорошем настроение, то еще и целует Тоже интересно услышать как же правильно
Говорю ему всегда "До свидания, мама прийдет и заберет тебя после сна/вечером, когда стемнеет/после прогулки...", и ухожу, но попрощавшись и сказав, что прийду, уточняя, когда.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Мой сынка даже в период адаптации 'слышал' меня, когда говорила когда и кто(если не я) заберет. Обязательно целуемся-я его и потом он меня. Истерик при расставании не было никогда, мог поныть, но легко переключался.
Тоже страюсь уходить не прощаясь. В группу бежит сам и сейчас уже с удовольствием, но боюсь, если буду говорить "пока-пока" начнет плакать. Поэтому пока ухожу по-английски.
Мне мнение - по-английски уходить не стоит. Вот сегодня мы с папой "весело" махали "пока" красному и заплаканному лицу нашего чада Но через пол минуты он уже успокоился. Это было честно и я не переживала Ну, почти Хотя, вариант как у Корделии - ничем не критичен. Если ребенок заигрался и ушел в свой "интерес" - это замечательно )) Главное, чтобы потом не выяснилось от воспитателей, что ребенок понял что мама ушла и был расстроен.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Всегда прощаюсь с ребенком, хоть и ревет, когда в группу заходит (но очень быстро потом успокаивается). переоделись, обнимаю быстро, целую, говорю, что ухожу, "пока" и вот тут начинается крик и затаскивание в группу но зато я уверена, что для нее не будет потом шоком, что мама то ушла, так еще обидней считаю всегда надо прощаться, ребенок должен понимать и осозновать, что вообще происходит
переоделись, обнимаю быстро, целую, говорю, что ухожу
у нас вот с переодеванием неувязочка вышла Ни в какую не давался
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Я своему объясняю распорядок дня (перечисляя, заговариваю зубы ), потом говорю о том, что я буду делать и обязательно скажу когда я его заберу, т.е. поспишь потом покушаешь,чуть-чуть погуляешь и я прийду. Целуемся обнимаемся и бежим в группу. "Пока" иногда забываем говорить
В нашем случае прощаться нужно обязательно. Я еще по дороге в сад предупреждаю, что отведу ее, потом по делам сбегаю и сразу прийду. То же самое повторяю уже в саду непосредственно перед уходом. Был случай, когда опаздывая в сад, не провела с ней беседу. Просто "пока" и все. В этот день ребенок поплакал немного за мной. Причем не сразу, а после завтрака. Благо, быстро успокоилась и продолжила играться.
Всегда прощаюсь с ребенком, хоть и ревет, когда в группу заходит (но очень быстро потом успокаивается). переоделись, обнимаю быстро, целую, говорю, что ухожу, "пока" и вот тут начинается крик и затаскивание в группу но зато я уверена, что для нее не будет потом шоком, что мама то ушла, так еще обидней считаю всегда надо прощаться, ребенок должен понимать и осозновать, что вообще происходит
у нас точно также. Мне сначала казалось, что он за воплями даже не слышит моего Но по истечении времени прощаться становится проще, иногда я даже удостаиваюсь воздушного поцелуя
Мы третий день ходим. Вчера дочка зашла в группу, пошла к деткам, и тут я имела неосторожность попрощаться. Что началось , прибежала, плач, истерика. Успокаиваться не хотела. пришлось оторвать от себя и отдать в руки воспитательницы. Дверь закрылась, прошло минуты 2 и ребенок успокоился. сегодня ушла не прощаясь. А если же дома я ухожу, то помахала мне рукой и побежала в другую комнату по своим делам. Поэтому наверно пусть пройдет период адаптации к саду, тогда и прощаться будем нормально.