Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Девочки я чего-то недопоняла, разъясните. Терещенко работает в пол-ке педиатром, а в частном порядке насколько мне известно невропатологом?
Да, он педиатр и невропатолог
Кактуся, тогда смотри сама, решать конечно же тебе, но лекарства ты всегда успеешь дать, лучше как можно чаще делать гимнастику и массажики, может в бассейн вам походить, ты об этом не думала?
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
А мне сегодня Славкина посоветовали как хорошего невропатолога. У ребёнка была кривошея и Марьяновский не обратил внимание на это. После того как родители показали результаты УЗИ он сказал что да, есть небольшая кривошея.. Пошли к Славкину и он без всяких УЗИ показал что есть кривошея и другие проблемки.. Вот так. Только надо к нему ехать, на дом не выезжает.
может в бассейн вам походить, ты об этом не думала?
бассейн у нас насколько я знаю один для малышей, и мне слишком далеко туда добираться, нас будет некому отвезти. может разве что когда постарше будем насчет лекарств я с тобой согласна, просто я хочу услышать хотя бы еще одно мнение. мало ли что. надо услышать и тогда уже думать, что делать дальше.
Славкин на дом точно не выезжает. Кстати, он хороший специалист, но по рекомендации нашего педиатра (обращаемся в частном порядке) с детьми до 3 лет лучше обращаться к Александру Тарасовичу (зав. неврологического отделения 5 детской). Мы от этого врача просто в восторге! (обращались и с младшим, и со старшим ребенком)
Leno4ka у нас врач в поликлинике обнаружила гипертонус и отправила на дневной стационар во 2 больницу. там нам назначили массаж, электрофорез и уколы, но мы не начали еще лечится, хочется сначала мнение другого врача услышать.мне не понравилась тамошняя врачиха особенно когда она выписывала направление на узи именно в диасервис, а на эхо именно в витацентр, где ей видимо денюжку платят... вот пригласили ,Терещенко на завтра на вечер, посмотрим что скажет и потом уже будем принимать решение что делать. как раз потом и свое мнение об этом враче напишу
Мы тоже как-то обращались к Александру Тарасовичу (зав. неврологического отделения 5 детской), впечатления в общем не плохие, дядька он конечно интересный... вопросов он задавал море, я полчаса только отвечала, и еще он 20 минут смотрел дочку (ей было 3,5 года). Нас к нему направил врач (уролог), у которого мы наблюдаемся ( и которому я доверяю безоговорочно), чтобы уточнить лечение которое он назначил, оно было связанно с неврологией. Александр Тарасович со всем согласился подправил только дозировки. Дочке он понравился. Были мы у него в стационаре.
бассейн у нас насколько я знаю один для малышей, и мне слишком далеко туда добираться, нас будет некому отвезти. может разве что когда постарше будем насчет лекарств я с тобой согласна, просто я хочу услышать хотя бы еще одно мнение. мало ли что. надо услышать и тогда уже думать, что делать дальше.
В принципе, согласна с тобой, сама такая была, водила ко всем подряд, но по лекарствам фильтровала капитально. Прочитала пост Маришкиной, и вспомнила, что у нас у массажистки электрофорез тоже можно было делать. но нам не нужно было, и еще парафин какой-то (он тоже вроде тонус снимает), короче способов много, девочки, главное с лекарствами не торопиться. Славкин точно не выезжал на дом, сейчас правда не знаю.
kolye писал(а):
Славкин на дом точно не выезжает. Кстати, он хороший специалист, но по рекомендации нашего педиатра (обращаемся в частном порядке) с детьми до 3 лет лучше обращаться к Александру Тарасовичу (зав. неврологического отделения 5 детской). Мы от этого врача просто в восторге! (обращались и с младшим, и со старшим ребенком)
А мне наоборот говорили, что к нему лучше с детьми от 3 лет, ведь у нас там отделение с 3 лет специализируется, а если младше, то во 2 отправляли раньше (правда сейчас может изменилось все)
Кстати, Тарасович тоже не выезжал на дом раньше.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Девченки а кто знает в первой больнице невролог в ОПН (молоденькая девушка) это дочь Марьяновского?
Да, это она, у них фамилия одинаковая. Толковая девушка, в принципе, иногда перестраховывается (в плане назначения лекарств) , но в общем, ничего плохого сказать не могу.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!