Taisiya, спасибо за разъяснение! Купили уже препарат - порошок, 6 г. Как же теперь отмерить 1 г? Может мне для профилактики все фиалки полить? Они у меня на подоконнике рядышком все вместе стоят.
Вот опять эта темка стала для меня актуальной Кто подскажет, что стало с моими цветочками? Это что-то серьезное или ожог от солнца - муж переставлял на несколько дней цветы по др. подоконникам №1 №2 №3 №4
И кофе - это нехватка витаминов? Полив жесткой водой? или что еще?
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
По моему (могу ошибаться) на фиалке какой-то грибок, грибковое заболевание. Т. е. нужно было при первых признаках пролить системным фунгицидом, я пользуюсь фундазолом. Теперь уж и не знаю, можно ли спасти... Вы её в карантин поставьте, от других растений изолируйте. А ещё, я бы её срезала и попыталась переукоренить, новая земля, новые корни, авось и выживет. Весна - великая сила! Кофе, возможно просто сухой воздух, это бич наших квартир... Растениям же в основном подавай влажность не ниже 50-ти, а то и больше. А у нас в лучшем случае 35%.
_______________________________ Wind in my hair...
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье. Ф. М. Достоевский.
Nesta, а как по мне так на листике на 3 фото ожог от солнца, моя сестра тоже на солнышко ставила, только не фиалочку, а листик и он точно с такими же пятнами получился - после солнца!
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
Девочки, на балконных чернобрывцах появилась паутинка среди листиков мелкая, а сами листья желтеют и отсыхают понемногу. Тот же недуг перекинулся на соседнюю герань. Чем прижучить вредителей?
nojni4ki, да я пересаживала, осмотрела корни, вроде не увидела... Может быть, глубоко где-то, их же много и спутаны, с землей.. Я уже думала об этом... Дело в том, что все остальные цветы нормально себя чувствуют...В эту же землю посажены. Только этот. Говорят, слабым раствором марганцовки можно от вредителей полить растение???
Да и цветочек не новый уже... Больше года рос у мамы, потом она его мне отдала. Кстати, она говорила, что тоже листики периодически отламывала, т.к. подсыхали. Но не такими же темпами Я уже чего только не думала: и пересадить его надо, т.к. горшочек маленький стал сильно, и "климат" квартиры ему не подходит... Наверное, в качестве эксперимента верну его маме, может отойдет
если на азалии завелся вредитель то он может быть и на всех остальных цветах
у меня с горшка азалии постоянно плел кто-то паутину на соседние горшочки, я утром уберу паутину ,а вечером новая потом обнаручила одного красного паучка и убрала его. Теперь паутины нет, но я переживаю за соседние цветочки (фиалки и мирт). На них ни паутины, ни паучков нет, но может надо для профилактики чем-то опрыскать или полить? Может кто-то знает, подскажите
вроде где-то в инете читала, что есть такой вредитель у азалий... а у меня червячки были...похожие на дождевых, только с усами
Марин, может этот твой? Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают, бутоны сохнут. Паутинный клещ – это мелкие насекомые молочно-прозрачного, желто-зеленого, красного или оранжевого цвета, размером до 1-2мм (да-да, такие откормленные экземпляры в 2мм тоже встречаются). Поселяются преимущественно на нижней стороне листа, но это скорее поначалу. Через какое-то время они начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне, и в запущенных случаях образуют скопления паутинки. А дальше, как в старой доброй песне: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной... и всё в таком духе: опрыскивание водой, для поднятия влажности, которую они якобы не любят, не спасает... выставление бедной растишки позагорать под ультрафиолет (который они тоже якобы не переносят) тоже не помогает... мыло хозяйственное тоже... чеснок с луком тоже не берут ... все народные средства перепробованы, мы хватаемся за голову - куда бежать, что покупать и вообще, что же делать?! Собственно, разбираться долго не придётся: клещи высасывают сок из наших зелёных домочадцев, отчего листья желтеют и опадают. Но первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листьев.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. Часто только этих процедур бывает достаточно, чтобы вредители пропали. Если азалии очень сильно поражены клещиком и регулярное увлажнение не помогает, опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Marisabel', можно прафилактику какую-то провести! Нашла вот в инете (самой интересно, у меня же тоже азалия недалеко от фиалки стояла..., вдруг кто-то перебрался... ) Если конечно, мы выбрали правильного вредителя...то: Симптомы: при заражении паутинным клещом на наружных старых листьях, на их изнанке, появляются коричневые вдавленные пятна, словно потыкано тупой иглой (по мнению некоторых фиалководов, паутинный клещ фиалки серьезно не поражает). Красного паутинного клеща можно обнаружить по появлению красных точек, окруженных паутиной. Листья деформируются и засыхают. При поражении цикламеновым клещом повреждаются молодые листочки в центре розетки, они деформируются, на них могут появиться желтые круглые пятнышки, фиалка перестает расти, а центр розетки уплотняется. Точка роста может засохнуть. Стебель укорачивается, основания листьев становятся как будто припудренными серым порошком. Бутоны не развиваются, цветки деформируются. Листья у такого растения становятся сильно опушенными и ломкими. При поражении клещами листья скручиваются и имеют пыльный вид, фиалки не цветут. Лечение: для избавления от клещей нужно обработать акарицидом, например, акарином, 2-3 раза с интервалом в 7 дней при обычной температуре и 3 дня в случае жары, когда в месте расположения фиалок не 20, а около 30 градусов. Некоторые цветоводы рекомендуют пролить и землю. Такие препараты, как актеллик и фитоверм также можно применять, они помогают как от клещей, так и от разных насекомых, поэтому эффективны в случае смешанного поражения или когда невозможно точно определить вредителя. Последними 2-мя препаратами не только опрыскивают, но и проливают ком. Но они токсичнее для человека, чем акарин, особенно актеллик. Им в комнате обрабатывать нельзя! Только на балконе при открытых окнах, хотя и это считается опасным. Обязательно применение средств индивидуальной защиты.
Хотя...клещи...их же вроде невооруженным глазом сложно заметить...А тут паучок...
И нужно осмотреть листики...Есть ли какие-то повреждения, отклонения и т.п.