То, на каком языке общаются в семье не должно влиять на государственный устрой, как это происходит сейчас. Это априори не правильно.
а Вы с евроконвенцией о языках знакомы? что Вы думаете о несоблюдении языковой Хартии Украиной? Или все эти европейские нормы и требования тоже "не правильные"?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Coolbabka писал(а):
Fragolina, местнЫй — це взагалі ваш авторський термін.
да куда уж мне для вновь прибывших:
Zlatka писал(а):
Согласно Конституции страны государственным, а значит местным является украинский язык. .
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Fragolina, в тій хартії йдеться про мови, яким загрожує зникнення! коли нею говорить два десятка чоловік! Росія тек переймається, щоб не зникла російська мова, ви мене не смішіть. В Україні захисту потребує як раз державна, хоча нею далеко не два десятки говорять, а на їхні права і досі чхати хотіли самі ж можновладці. Абсолютно дибільна ситуація.
Fragolina, Запорожье является территориальной единицей Украины, или с этим будем спорить? Понятия "местный" в Конституции нет. Есть понятие "государственный", которое относится ко всей территории страны.
Цитата:
а Вы с евроконвенцией о языках знакомы? что Вы думаете о несоблюдении языковой Хартии Украиной? Или все эти европейские нормы и требования тоже "не правильные"?
Мне можно не выкать. Знакома. Только считаю, что ею прикрываются лоббируя пророссийские законы и только. Та же Россия, к вашему сведению, ее так за 11 лет после подписания и не ратифицировала. О чем это говорит?! Не стоит забывать, что Хартия "подтачивалась" под ЕС, до которого нам как до Луны во всех отношениях, а в первую очередь - культурных
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
регіональною прийняли ( ). Але навіть згідно закону регіональна не повинна заступати державну. А в нас це сприймається так, що державну тепер можна не знати.
Fragolina, в тій хартії йдеться про мови, яким загрожує зникнення! коли нею говорить два десятка чоловік!
на самом деле Ваше утверждение не верно!
Цитата:
Государства - члены Совета Европы, подписавшие настоящую Хартию -Учитывая, что защита исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, некоторые из которых находятся под угрозой возможного исчезновения, содействует поддержанию и развитию культурного богатства и традиций Европы;
-Учитывая, что право пользоваться региональным языком или языком меньшинства в частной и общественной жизни является неотъемлемым правом в соответствии с принципами, зафиксированными в Международном пакте о гражданских и политических правах, и согласно духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
Цитата:
Определения для целей настоящей Хартии: а) "региональные языки или языки меньшинств" означают языки, которые: i) традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства; и ii) отличаются от официального языка (языков) этого государства;
Fragolina, Запорожье является территориальной единицей Украины
сегодня да но ведь и сотни лет не прошло (мгновение для истории) с тех пор как эта территория была Таврической губернией Российской империи и РСФСР. И до этого еще не одну сотню лет ею была(Новороссийская губерния, Таврическая область).
Zlatka писал(а):
Та же Россия, к вашему сведению, ее так за 11 лет после подписания и не ратифицировала. О чем это говорит?!
у России свои российские задачи и цели, думаю, не нам переживать на каком языке говорить якутам, чукчам и прочим чувашам (и чувихам ). К тому же в России ее федеративные единицы имеют по два государственных языка, признаются равноправными
но ведь и сотни лет не прошло (мгновение для истории) с тех пор как эта территория была Таврической губернией Российской империи и РСФСР. И до этого еще не одну сотню лет ею была(Новороссийская губерния, Таврическая область).
Повторюсь, пару мгновений прошло как была Киевская Русь со столицей в Киеве
Fragolina, своими цитатами только подкрепили утверждения Кульбабки
значит прочти еще разок и почувствуй разницу между
Coolbabka писал(а):
в тій хартії йдеться про мови, яким загрожує зникнення! коли нею говорить два десятка чоловік!
и
Цитата:
подписали учитывая, что защита исторических региональных языков содействует поддержанию и развитию культурного богатства и традиций Европы, при этом региональные языки - это традиционно используемые на данной территории государства жителями этого государства, отличные от официального языка
inn4ik писал(а):
Повторюсь, пару мгновений прошло как была Киевская Русь
но ведь и сотни лет не прошло (мгновение для истории) с тех пор как эта территория была Таврической губернией Российской империи и РСФСР. И до этого еще не одну сотню лет ею была(Новороссийская губерния, Таврическая область).
И сотни лет не пройдет, как к ней вернется, в качестве российского аппендикса, если так будет продолжаться и дальше Fragolina,посмотри результаты соц.опросов о языках, проводимые в течении 10ти последних лет, в том числе и в ЗП, динамика возврата к украинскому не может не радовать. Такое положение дел в молодой стране жизненно необходимо поддерживать и растить в юных ее гражданах. То, чем была Украина раньше невозможно назвать государством. За то, чем она стала теперь боролось не одно поколение украинцев на протяжении многих веков. Теперь НАША задача сохранить и приумножить то, что мы получили, а не наоборот.
Цитата:
официальным языком которой был древнерусский язык
Основой которого был украинский (см. "Велесову книгу") Как-то все больше убеждаюсь в том, что не тому поколению "вручили" независимую Украину ...
Сегодня в песочнице мама одна по-украински говорила, я аж зависала, так заслушивалась , даже как-то неудобно было по-русски отвечать. Буду теперь с мужем практиковаться.
То, чем была Украина раньше невозможно назвать государством. За то, чем она стала теперь боролось не одно поколение украинцев на протяжении многих веков.
не думаю что многие века они рассчитывали на сегодняшние границы
Zlatka писал(а):
Цитата:
официальным языком которой был древнерусский язык
Основой которого был украинский (см. "Велесову книгу")
древнерусский - равнозначно общий предок белорусского, русского и украинского языков, глянь древнерусскую азбуку, там, к примеру, и "i" и "ы" присутствует
Цитата:
Как-то все больше убеждаюсь в том, что не тому поколению "вручили" независимую Украину ...
а был ли мальчик?.. предыдущие "борцы" сбегали в Европу на следующий день после объявления независимости, где они, герои и борцы?про нынешних радетелей, пчеловодов-любителей, продавцов авианосцев на металлолом я вообще молчу
Fragolina,посмотри результаты соц.опросов о языках, проводимые в течении 10ти последних лет, в том числе и в ЗП, динамика возврата к украинскому не может не радовать. Такое положение дел в молодой стране жизненно необходимо поддерживать и растить в юных ее гражданах.
и тем неменее:
Цитата:
В Киеве будет больше учебных заведений с русским языком преподавания. Об этом во время открытия финального этапа первой Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе заявила начальник Главного управления образования и науки КГГА Вера Горюнова. Как сказала Вера Горюнова, это связано с тем, что в Киеве растет количество родителей, желающих, чтобы их дети учились на русском языке.
Zlatka писал(а):
Основой которого был украинский
Кстати, в Киевской Руси уж точно не говорили на украинском т.к. не украинцев, не Украины ни украинского языка тогда не существовало. Может еще Адам и Ева на украинском разговаривали?
И еще интересно:
Цитата:
Российский государственный гуманитарный университет выпустил учебник украинского языка. В нынешнем году в Москве будет открыта украинская школа (на Украине русские школы пока только закрывают). При таком подходе, скорее украинский язык в России получит государственный статус, чем русский на Украине станет государственным языком.
Твердо решила про себя не вмешиваться больше и никому ничего не доказывать... но меня пугает, что многие настаивают на причастности Украины (Запорожья) к России... Это печально... Я слежу за темой, есть посты просто убивающие весь энтузиазм и желание вести дискуссию. Кульбабка и Златка, я Вас заочно люблю!)
радуюсь думающим и осознанным личностям! Значит, не все потеряно! ПС: никого не хочу обижать!
_______________________________ Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом. (Фазиль Искандер)