мы разговариваем с мужем на русском, а садик и школа у детей на украинском поэтому у детей очень часто проскальзывают украинские слова а дочка вообще читает только на украинском, а на русском не очень любит когда приходим в библиотеку всегда выбирает себе книжки на украинском языке
Я училась и в школе,и в институте на русском,муж говорит со своими родителями на украинском.Я не знаю кто с доцей будит учить уроки в школе,смотря какая будет -русская или укр-я.Я не представляю как можно учить математику на украинском,думаю папа с этим не справится,придется искать или русскую школу или самой заново все учить.
Мы все разговариваем на русском, и ясли в садике тоже русскоязычные. Правда, вчера ребенок, прощаясь с воспитательницей, сказал:"До побачення". Я там чуть не упала. Это их уже, наверное, учат
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Я не представляю как можно учить математику на украинском,думаю папа с этим не справится,придется искать или русскую школу или самой заново все учить.
дівчата, ви драматизуєте, їй-богу:)) не все так страшно) і діти нормально в’їжджають і в математику, і в фізику... гірше тоді, коли 11 класів вчив все це російською, а в вуз — українською. І те, було б бажання, якщо розумієш сам предмет — перейти на іншу мову справа звички. Тим більше, ви ж не в ізоляції живете, українську хоча б по телевізору чуєте
На каком языке вы общаетесь с детьми?-------На русском(в основном) На каком языке читаете им? -----И на русском и на украинском Ваши дети понимают оба языка или только один?---Оба Какой из этих двух языков вы считаете главным в вашей семье?----Оба языка для нас главные.Для меня русский язык-повседневный,привычный,но на украинский перехожу легко и с удовольствием,был бы собеседник Дочь подрастет и буду учить ее обоим языкам,чтобы ей было легко общаться на любом из них.
общаюсь на обоих, прекрасно все понимает, хотя русский основной. вот еще стала пробовать читать на английском -не нравится малому, наверно потому что не понимает
путаница порой с этими языками. в садике толком украинскому не учат,так отдельными фразами. а дома мы на русском всегда общаемся. хотя хотелось бы,чтоб ребенок и украинским владел...я сама неплохо говорю на украинском,по как-то не уделяю ему особого внимания дома при общении с сыночком...
У нас в семье только на русском, но я неплохо знаю и люблю спілкуватися українською мовою. В школу однозначно с украинским языком буду отдавать. Пусть ребенок легко понимает и общается на обоих.
Наша семья русскоязычная, но дети учатся в украинских школах. Младший пошел в 1 класс, многое непонятно - но ему ужасно нравится новые словечки в дом приносить и маму поучать
мы с мужем на русском общаемся, родители мужа (живем вместе) на суржике, бабушка мужа (тоже с нами :)) вообще западэнка вот доця и болтает 50/50 я стараюсь исправлять ее украинские слова на русский лад
я всегда говорю по-русски, украинским владею, даже некоторые лекции были на укр.языке, но конспектировала их на русском языке. Никто в семье на укр. не разговаривает, так что теперь думаю, как отдать ребенка в садик, т.к. они все украиноязычные (школу с русским классом проще найти). Вот проходила мимо одного, там воспитатель на суржике говорит