Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 21:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детские книги на русском языке. Отзывы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009 20:04 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 3 дня
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?

От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками.
Переплет

Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.

Формат

Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.

Бумага

Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации.

Шрифт

Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.

Объем

Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.

Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.

Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.

Иллюстрации

Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.

Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.

Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.

Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.

Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.

Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.

Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.

Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.

Заключение

Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Отзывы о покупках книг российских и украинских издательс
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 12:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 26 дней
Детки: Вероника
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1275
Цитата:
в ТЮЗ ходили на Кошкин дом.

обалденная постановка у них, даже я открыв рот смотрела!

Заголовок сообщения: Re: Отзывы о покупках книг российских и украинских издательс
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 12:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 25 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 484
Вот начинаю заинтересовывать -D

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 13:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца
Детки: ♥♥♥
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Умники и умницы (2) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 3 место (1) Мисс Зима, 1 место (1)
СлингоМалыши-Карандаши (1) А вам слабо? (1) Победитель фотоквеста (2) Очарование осени (1)

Очки репутации: 801
Какая отличная и очень полезная темка! -super-

BEV,Несмотря на нашу любовь к "Кошкиному Домк", постоянно просит мультик показать, у нас эта книга вообще не пошла, пару страниц и всё :-( .
BEV писал(а):
Изображение

А вот эту, купленную в начале лета, постоянно просила почитать.
Изображение
Но я списываю на возраст, вторая попроще и красочнее. Надеюсь как подрастем первая вызовет больший чем сейчас интерес.

Последний раз редактировалось Elamber 28 сен 2012 22:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 22:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 27 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
BEV писал(а):
Очень красивая, и странички цветные очень нежные. Рекомендую yesss

BEV, Наталиефм, ооо с Винни-Пухом убедили, очень красивая :ah:

Наташа, а тебе рисунки Рейпольского понравились в этой книге?
Изображение
мне показалось, что в сказках
Изображение
рисунки нежные и хорошо прорисованные, а вот в этой первой они более размытые и немного мрачноватые (понимаю, что карандашные, но все же :dntknow: ). выбираю между Рейпольским и Булатовым:
Изображение
больше нравится Булатов, но в Рейпольском 2 сказки (еще и Мальчик-с-пальчик) по цене 1 Булатова -D

-- 28 сен 2012, 22:07 --

Наталиефм писал(а):
Милн, Заходер: Винни-Пух и все-все-все

Девочки, а качество печати и самой книги хорошее (переплет, например)? посмотрела, что это АСТ еще и 2008г. надо срочно брать пока не раскупили, но вот изд-во смущает...

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012 22:30 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 197
LIra, Красная шапочка у Булатова милее, но рис. Рейпольского мне тоже понравились, вообще вот как-то эти его карандашные рисуночки такие реалистичные, хочешь завтра принесу. Я хотела Булатова мини, но ее нет ehh
По поводу Винни все там нормально с качеством, да листочки тонковаты, но за такое содержание можно простить изд-ву такой минус, все равно другие из-ва его не могут издать

Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов.
Альберт Эйнштейн

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012 22:32 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Наталиефм, спасибо, уже не надо, заказала все-таки Булатова, он мне больше нравится :-)

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012 01:25 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

Пришла я опять с отзывами. открыла для себя хорошее издательство Нигма. сразу скажу я поклонник хороших книг. поэтому книги Нигмы меня всегда радуют. их книги приятно брать в руки. они большого формата (за редким исключением), качество печати отличное, бумага плотная, обложка и переплет хорошие. Но что самое ценное - это переиздания старых книг еще из нашего детства и детства наших родителей, они очень отличаются от современных книг. смотрите сами:

Александр Пушкин: Сказки
(Сказка о царе Салтане. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях)
http://www.labirint.ru/books/332093/
в иллюстрациях Татьяны Мавриной:
Изображение

Царевна-лягушка: русская народная сказка из сборника А. Н. Афанасьева
http://www.labirint.ru/books/321784/
в иллюстрациях Татьяны Мавриной:
Изображение

Русские сказки для самых маленьких
(Маша и медведь. По щучьему велению. М. Горький. Про Иванушку-дурачка)
http://www.labirint.ru/books/310351/
в иллюстрациях Николая Кочергина:
Изображение

Петр Ершов: Конёк-горбунок
http://www.labirint.ru/books/297139/
в иллюстрациях Николая Кочергина:
Изображение

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012 03:18 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

И еще немного о поэзии на ночь глядя -D
Есть в нашей детской библиотечке два сборника Даниила Хармса
Даниил Хармс: Веселый старичок
иллюстрации Елены Селивановой
http://www.labirint.ru/books/250208/
Изображение

Даниил Хармс: Все бегут, летят и скачут
иллюстрации Игоря Олейникова
http://www.labirint.ru/books/264290/
Изображение

Долго между ними выбирала, они лидируют в рейтингах Лабиринта, и все-таки остановилась на первой книге из-за иллюстраций Елены Селивановой - они очень нежные, мягкие и отлично подошли представленным в сборнике стихам Хармса. А у его стихов своя ритмика, особенный слог, который пришелся по вкусу дочке. Ребенок мой эту книгу очень полюбил, стишок про Петю мы выучили, книга регулярно перечитывается. Поэтому я решила и вторую взять (все-таки в ней уже 19 стихотворений, а не 6, как в первой). Но убеждаюсь уже второй раз, если иллюстрации не понравились на картинках в нете, лучше книгу не брать. Олейников не мой художник, мне его иллюстрации не близки и моему ребенку тоже :dntknow: иногда берет почитать эту книгу, но крайне редко. в нашем случае она не сравнится с Веселым старичком по востребованности.

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012 23:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 197
Ира подняла тему изд-во Нигма. Хочу порекомендовать еще одну книгу. Доктор Айболит в прозе. Замечательная вещь из моего детства. Книга удобного формата, все 4!!! части с иллюстрациями Геннадия Калиновского. Вот здесь нюанс, книга редкая, худ знаменитый, но при первом знакомстве с ним, у меня возникло желание книгу продать. Но тут моя доченька нашла книгу в пакете, который я не успела спрятать, прийдя с сп, и захотела почитать. Ребенок слушал не отрываясь, причем такого восторга от книги у нее давно небыло (последний раз от Кошкин дом Мелика). Дальше -круче, она стала повторять имена животных, и наш хит - обезьянка Чичи (мы плохо говорим, поэтому имя с ранее не выговариваемой буквой Ч для нас подвиг!). Короче книга -хит!!!
Изображение
http://www.labirint.ru/books/356726/

Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов.
Альберт Эйнштейн

СообщениеДобавлено: 09 окт 2012 15:48 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 6 дней

Очки репутации: 16
Решила и я поделится своим опытом покупки детских книг через интернет, может кому пригодится. Опыт не большой: с одной стороны- сыну 2,2 года, привыкает к книгам долго, читаем мало (его предпочтения пока мною не определены), с другой, моих «хотелок» много, а финансов очень мало. Итого:
- список литературных «хотелок» постоянно обновляется (кто-то захочет что-то подарить-я сразу предложу варианты на любую сумму)
- если чем-то заинтересуюсь - обязательно читаю полностью все отзывы, кто-то да обратит внимание на ляпы и просматриваю все иллюстрации, что бы не разочаровываться при получении, если есть возможность скачать книгу полностью, качаю и детальней изучаю.
Н-р : хотела купить сказки о природе и животных с красивыми иллюстрациями - выбрала Бианки, Сладков, Пришвин: Самые лучшие рассказы и сказки о животных http://www.labirint.ru/books/311972/ . Получила – впечатление, что часть иллюстраций делал художник, а часть начинающий иллюстратор впопыхах. Иллюстрации вроде бы натуралистичны, мелкие детали прорисованы – красиво, но соотношение размеров головы и туловища некоторых животных – жесть.
-прочитать что-либо, в большинстве случаев можно и в электронном виде, включаем аудикниги, спектакли (пока больше для фона) в машине, что-то печатаю для прочтения, книги покупаю только из-за иллюстраций.
-качество печати очень сильно влияет на восприятие картинок и книги в целом, поэтому окончательно сделала вывод лучше меньше да лучше. Н-р, очень нравится Васнецов, но если у Мелика это книга картинка: Виталий Бианки: Лис и мышонок. http://www.labirint.ru/books/274102/ за 30 грн, то Ладушки издательства Самовар http://www.labirint.ru/books/64485/, почти 30, а нигде не цепляет.
- для себя отметила, часто если автор одновременно и иллюстратор, книга от этого выигрыает.
На сегодня выбор книг очень большой, но даже выделяя большие средства на приобретение книг все интересное не купить, поэтому что бы покупки приносили удовольствие необходимо выделить основные, важные лично для каждого, критерии. И пока наши дети не могут сделать самостоятельный выбор, надо предлагать разные варианты. Здесь отмечу иллюстрации худ. Калиновского. Долго не могла выбрать сборник Чуковского, когда увидела на сайте НИГМЫ, впечатление было двоякое: картинок много, качество – отличное, но розово- фиолетовые тона бегемотов и не только, уголовного вида родители в бармалее –отталкивали. Заказала потому, что альтернативой был только Сутеев, но в разных вариантах он уже был. Когда получила, не разочаровалась - иллюстрации живые, яркие, как будто только нарисованные, может не всегда симпатичные, не совсем детские, где-то с иронией, но как то с душой. Не знаю закажу ли еще что-то с иллюстрациями Калиновского, но об этой не жалею.
Большинство книг я заказывала у Кати (все кто сталкивался, думаю уже поняли, что Катя –«опытный человек» в этом деле и всегда поможет найти лучшее).

-- Вт окт 09, 2012 2:49 pm --

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012 21:34 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Читаем Винни-Пуха с ил. Шепарда, а все мысли о нашем. ehh Теперь хочу советского ehh

-- Пт окт 12, 2012 8:37 pm --

Хочу такого, родного -((((
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012 22:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 26 дней
Детки: Вероника
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1275
Цитата:
Хочу такого, родного

однозначно, другой не воспринимается вообще.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2012 23:01 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

BEV писал(а):
Читаем Винни-Пуха с ил. Шепарда, а все мысли о нашем. ehh Теперь хочу советского ehh

ох, Катя, как ты вовремя с отзывом -D как раз после заказа. еще одной книжной неудачи я не переживу ehh
хотя надо сказать, что пока мульт про нашего Винни-Пуха мой ребенок не любит. может оригинальный и понравится :dntknow:

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012 00:50 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1)

Выложу на всякий случай и здесь:
Книги хорошие, книги плохие. Рекомендации по выбору книг.
Книги хорошие,
книги плохие
Учимся выбирать. Обучаем родителей
Малыши еще не умеют читать, поэтому текстовое содержание книги открывается им через посредника — взрослого. А вот картинки маленький ребенок смотрит сам, своими глазами. То есть в книжный мир он изначально входит не как читатель, а как зритель. Как «смотрящий». Поэтому качество оформления книги, адресованной малышам, качество книжной иллюстрации невероятно важно.
Но, приобретая книгу или выбирая ее на библиотечной полке, мы, как правило, ориентируемся на очень общие и расхожие представления о том, что такое хорошо иллюстрированная книжка: в ней крупные яркие картинки, и их должно быть много. Критерии очень нечеткие и даже ошибочные.
Как отличить хорошую детскую книгу от плохой?
Встречают... по обложке
Книги в наше время — товар. Их продают и покупают. Поэтому подавляющее большинство издателей и продавцов наделяют книжные обложки функциями зазывалы. В результате книги на полках книжных магазинов напоминают орущую толпу. И обложки порой похожи на женщин легкого поведения: рядятся в яркие цвета, украшают себя блестками, золотом.
Кричащие обложки, как и положено «крикунам», часто обманывают покупателя: внутри обнаруживается совсем не то, что обещано снаружи.
Так что, возможно, нужно выбирать книгу по принципу «от противного» — с наиболее «тихим голосом», без лишней мишуры и прибамбасов в виде колес от игрушечного автомобиля или кукольной головы.
Обложка детской книжки должна не вопить «Купи меня!», а просить «Открой меня!», «Почитай ребенку! Покажи ребенку!».

Не покупайте, не берите в библиотеке книгу, ориентируясь исключительно на обложку.
Обязательно откройте и посмотрите: в хорошей книге оформление обложки и внутренние иллюстрации выдержаны в общем стиле.

Цвет цвету рознь
Согласно расхожему представлению, книги для детей должны быть цветными, яркими. Но цвет цвету рознь.
Действительно, детям нравятся цветные предметы, они их привлекают. Но сегодня имеет смысл ввести в оборот выражение «дурная яркость». Дурная яркость связана с появлением анилиновых, «химических» цветов и с их широким использованием при производстве детских игрушек и книг.
Приходишь в игрушечный магазин выбирать погремушку. Выбор, кажется, огромный. Все цвета радуги. Но, кажется, подвесь такую погремушку над кроваткой, — и ребенок будет весь день от ужаса плакать. Искусственная, утрированная яркость красок мешает их компоновать, создавать цветовые ряды. Цвета словно сходят с ума. Возникает какофония цвета.
Раньше такой проблемы не было, потому что краски готовились из натуральных материалов. Поэтому цвета получались благородными: благородный красный, благородный зеленый. Эти цвета мы видим в произведениях искусства прошлых веков, в иллюстрированных книгах прошлого века.

Нужно выбирать для ребенка книги с иллюстрациями, выдержанными в спокойной, благородной цветовой гамме. Это не значит, что книги для малышей должны вдруг стать черно-белыми, а картинки — серо-коричневыми. Иллюстрации могут быть самыми разными, но они не должны быть раскрашены в кричащие, ядовитые цвета.

Ложка — это ложка.
Ложкой суп едят.
Кошка — это кошка.
У кошки шесть котят.
Теперь попробуем определить, что такое хорошая иллюстрация.
Здесь существуют четкие возрастные параметры.
Возьмем, к примеру, книжки для самых маленьких — малышей в возрасте одного-двух лет. Эти дети еще только учатся говорить. Но как раз в этом возрасте им начинают показывать книжки-картинки.
Развивающая задача этих книжек четкая и понятная: малыш должен научиться находить соответствие между реальным предметом, словом и картинкой.
Ему говорят: «Это кошечка. Как кошечка мяукает? “Мяу-мяу”. А это — собачка. Как собачка тявкает? “Тяф-тяф”».
Так вот, в книжке, на которой малыш учится узнавать кошку, собачку, слона, жирафа, должны быть нарисованы именно кошка и собачка, слон и жираф.
Кошка в книжке для полуторагодовалого ребенка не может строить глазки или смеяться. Не может быть розовой или желтой. Она должна быть просто кошкой. А слон должен быть слоном и не походить на гибрид слона с чайником. Без всяких подмигиваний взрослым через голову ребенка.
Позже, когда малыш дорастет до волшебных сказок, он встретится на страницах книг и с говорящими котами, и даже с теми, от которых временами остается только улыбка. Но это произойдет между пятью и шестью годами. И тогда изменятся требования к адресованным ему иллюстрациям.
Но если книжка предназначена для детей раннего возраста, нужно учитывать психологические особенности именно их восприятия.
Причем малышу нужны именно картинки.
Казалось бы, если мы требуем от художника-иллюстратора «жизненной правды» и «реализма», лучше воспользоваться фотографиями. На них точно слон как слон, волк как волк.
Оказывается, нет. Фотография для малыша слишком реалистична, насыщена слишком большим количеством подробностей и деталей, которые он еще не в состоянии воспринять. Ребенку нужен именно образ кошки и собаки, обобщенный художественный образ. Ведь иллюстратор, адресуя рисунки маленьким читателям, показывает им самое существенное и важное, самое «кошачье» или «собачье».
Этот принцип актуален и для детей постарше — в возрасте трех-четырех лет.
Маленькие мальчики с бо/льшим удовольствием будут рассматривать книжку с нарисованными машинками, чем журнал «За рулем» с изображением моделей настоящих автомобилей. Опять-таки потому, что им на этом возрастном этапе важен обобщенный образ, который, ко всему прочему, еще и учит выделять существенное: машины непременно имеют колеса, форма автомобиля стремится к обтекаемой, машины специального назначения имеют отличительные знаки («скорая помощь» — с красным крестом, пожарная машина — красного цвета и т.п.), за рулем сидит водитель. Только теперь сюжеты картинок могут быть более сложными.

Смазливая кошечка и зайчик-блондинчик
Наиболее активными покупателями книг становятся родители малышей в возрасте от четырех лет. Оно и понятно. Ребенок уже говорит, учит в детском саду стихи наизусть. Уже забрезжила перспектива обучения чтению. Книжки вроде нужны. И воспитатели побуждают: читайте детям на ночь, читайте детям на ночь!
Поэтому книг, адресованных детям дошкольного возраста (именно этим — в возрасте с четырех до семи), море. Без края и берегов. Но подавляющее большинство из них является утрированным зеркалом попсовой культуры или гламура.
Первый признак «попсы» в детской книге — наличие смазливых симпатяшек и очаровашек — зайчиков с большими ресничками и кошечек с аккуратненькими губками. Этаких блондиночек в детском варианте, с неизменным выражением мордашки перемещающихся со страницы на страницу и призванных утверждать в детском сознании культ «блондиночьей жизни».
Зайчики-блондинчики еще хуже, чем слоны-чайники в книжках для полуторагодовалых, потому что это не просто проявление психологической безграмотности иллюстратора и книгоиздателя, но и откровенный триумф пошлости.

Хотите воспитывать в детях вкус, не способствуйте распространению пошлости.

Ценность иллюстрации —
в соответствии тексту
Этот критерий не поможет выбирать книжку на библиотечной полке или в книжном магазине, но научит оценивать качество иллюстрации — что тоже немаловажно, особенно — для педагога, который в идеале должен выступать для родителей советчиком и законодателем в области детского чтения.

Хорошая иллюстрация отличается образностью и выразительностью, а также своим соответствием тексту.

К примеру, главным действующим лицом истории является собака. Художник нашел образ, который показался ему удачным. Лучше всего у него получилась собака, виляющая хвостом. И вот эта собака в неизменном виде появляется на всех картинках. Но в одном эпизоде ее побили, в другом она измазалась в грязи, в третьем ее посадили на цепь — с собакой что-то происходит. На уровне событий, на уровне ее собственных эмоций, на уровне нашего сочувствия или возмущения. Именно эта динамика, а не просто напоминание о том, что речь в рассказе идет о собаке, должна быть отражена в иллюстрациях. Иначе иллюстрации не нужны.
Иными словами, на картинках в книжке должно быть нарисовано то, о чем повествует текст, а не что-то свое, отдельное, связанное с потребностью художника в самовыражении. Для детской книжки это особенно важно.
Функции книжной иллюстрации в том, чтобы удерживать внимание ребенка и помогать усваивать текст. Ребенок, рассматривая картинку во время чтения, занят серьезной работой: он соотносит словесные образы с образами зрительными. Но если картинка, привлекающая внимание, уводит от текста, возникает противоречие. Картинка становится не помощником, а помехой при восприятии текста.

Однако ограничиться утверждением, что «картинка должна соответствовать тексту», было бы неверно. Соответствие может быть внешним, формальным. А может быть глубинным, отражающим внутренние коллизии текста, придающим ему новый объем.
Пусть волшебная сказка начинается словами: «В незапамятные времена в некотором королевстве правил Грустный Король. Его дворец был окружен прекрасным садом. Там гуляли олени, маленькие птички распевали песни, дорожки были посыпаны золотыми блестками, но это не радовало Короля».
Проще всего нарисовать дворец. Красивый, с массой деталей. Вокруг растут деревья и летают птички. И это скорее всего с точки зрения искусства иллюстрирования будет плохая картинка. Потому что главным во всем эпизоде является не дворец, а Король. Грустный Король — несмотря на все окружающие его красоты. Так что иллюстратор должен был бы изобразить это противоречие, донести до ребенка переживания Короля. Для начала — как некую загадку, которая требует разрешения — и потому дальнейшего чтения.
Нарисовать, как Король грустит, гораздо труднее, чем нарисовать красивый дворец. Да еще где-нибудь в отдалении, на пригорке, чтобы осталось побольше места для зеленой травки и чудесных цветочков.

Белый — король цветов
Картинок должно быть много. Чем больше, тем лучше. Совсем хорошо, когда детская книжка «изрисована» от и до: ни одного свободного уголка. Везде фигурки, фигурки, фигурки; на худой конец — цвет, цвет, цвет.
Это одно из распространенных мнений.
Но вспомните, как устроен детский рисунок — не тот, что он рисует под бдительным присмот­ром взрослых («белых мест на листе бумаги быть не должно»), а самодеятельный, нарисованный для себя? Полосочка земли внизу, полосочка неба сверху. На нижней полосочке что-то происходит. Показываешь ребенку на белое и спрашиваешь: «Что это у тебя? Почему пусто?» А он со знанием дела отвечает: «Это воздух!» Он знает, что без воздуха не обойтись.
Детская книга, как человек, нуждается в воздухе. Нуждается в белом. Иначе нечем будет дышать. Белое — незанятое пространство — связывает иллюстрацию с текстом. И это очень важно, потому что книга — единый организм, продукт сложного, синтетического искусства.

Идеальная книга
Что такое «идеальная книга» для маленьких? Кроме качественных иллюстраций, у нее, наверное, должны быть закругленные края.
И она должна быть напечатана на плотной матовой, а не на глянцевой бумаге. Глянцевая бумага имеет те же пороки, что и экран компьютера, что и все блестящее: отсвечивает, бликует. Ребенок ведь, как правило, сидит сбоку от взрослого. Свет на страницу падает неравномерно. Значит, изображение искажается. Это вредно для глаз. А глаза еще даже не читают, а только смотрят.
Детская книга, особенно — для самых маленьких, не может быть «карманной»: слишком мелкое изображение, утомительно рассматривать, неудобно смотреть вместе со взрослым.
Детская книга не может быть очень толстой. Во-первых, потому что толстая книжка очень тяжелая. Во-вторых, она плохо раскрывается. Ее не очень удобно держать, не очень удобно читать, не очень удобно смотреть.
В-третьих, маленькому ребенку для нормального развития все-таки нужны разные книги — с иллюстрациями разных художников, с разными сказками и историями. Лучше, если друзей больше, чем один. Поэтому не стоит соблазняться названиями, обещающими собрать под одной обложкой всю сокровищницу мировой литературы. Все равно не получится. Не влезет. А качество издания наверняка пострадает.
В общем, книгу для ребенка лучше выбирать с пристрастием.
Глядишь — и мир изменится к лучшему.
Источник: http://www.melik-pashaev.ru/about

-- Сб окт 13, 2012 12:03 am --

LIra, сама книга классная, красивенная, но вот закажу второго и тогда точно успокоюсь. А еще интересно какая больше ребенку понравится, хотя сейчас думаю, что наш советский, скорее всего -D

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012 01:08 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

BEV, судя по всему так и получится, что эта книга для себя, потому что очень красивая и у нас в детстве такой не было :dntknow:

- Это невозможно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 164  След.