Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
latka писал(а): Элементарно не комфортно, когда с детьми на разных фамилиях абсолютно верно. у меня невестке даже пришлось писать какую-то бумагу, типа она усыновляет своего же собственного сына, т.к. с мужем они на разных фамилиях!
никогда проблем у меня таких не было. Дочка старшая на фамилии первого мужа, я в первом браке оставила свою фамилию. Второй раз поменяла, но лишь потому что второй муж очень настаивал. А старшая дочка так и остается на другой фамилии и никаких проблем у меня нет . неужели семью объединяет только фамилия? общего нет ничего больше?
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
аналогично. я не считаю, что фамилия нас объединяет. нас объединили чувства. но семья - это, по моему сугубо личному мнению, отдельное государство, в котором король,королева и принц с принцесской. и все должны быть одной фамилии.
Какая разница одна у вас фамилия или разные. Главное ваши чувства и отношения. Я сменила фамилию. Это было 18 лет назад. Хотя сейчас ни за что не поменяла бы. И не потому что у нас проблемы с мужем. У нас все хорошо.
Лично, я спокойно поменяла, так как тоже считаю, что семья должна быть под общей фамилией. Но даже по прошествии многих лет все равно моя девичья фамилия чуть роднее. Наверное потому, что с ней мы вместе дольше прожили.
От того что я легко перешла на новую фамилию, думала и окружающие тоже так воспримут, на работе в частности. Год называли по новой (привыкали что ли). как год стукнул - все обращаются по девичьей фамилии...специально отзываюсь, что здесь такая уже не работает
_______________________________ Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее….
Я с неохотой поменяла фамилию, очень просила мужа взять мою фамилию (у меня и его матери девичьи фамилии совпадают), но получила жесткий отказ и смирилась с этим, потому что считаю что семья должна быть под одной фамилией. Но конечно же главное - это любовь и взаимоотношения, без этого фамилия - ничто.
я даже не задумывалась менять фамилию или нет. хотя еще до подачи заявления в ЗАГС я будущему мужу говорила что менять фамилию не буду, а потом смотрела как он пенился))))) после свадьбы в документах по привычке писала старую фамилию и приходилось постоянно переписывать. а с подружками так друг друга девичьими фамилиями и называем
Моя знакомая с первым мужем прожила 16 лет, конечно же фамилию меняла. Ей в голову тогда не пришло в ее 19 не менять фамилию. в результате развелись. Вернула себе фамилию девичью. Но дочь осталась на фамилии отца. Со вторым мужем его фамилию не брала категорически. Прожили 14 лет и он... умер! И в результате как была на девичьей, так и осталась, никаких трудностей. Ей удобн. сейчас собирается замуж в третий раз и конечно никаких смен фамилий, говорит все мужья ненадежные попадались