Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
вот и побывал у нас доктор Терещенко!нам он понравился очень подробно все расспросил про малыша, посмотрел, потом все очень подробно обьяснил. я осталась очень довольна и после курса массажа и лечения еще раз обращусь к нему за консультацией обязательно! просто после нашего участкового врача и врача в больнице он мне показался очень грамотным! кстати, кто делал массаж, скиньте пожалуйста координаты и расценки хорошего массажиста, буду очень благодарна
Манана знаешь, на удивление не много назначил лекарств!а главное по человечески объяснил что зачем нужно!скинь координаты массажистки и сколько берет за сеанс, плиз! Корделия скинула в личку
Marishka отправила , а за дмитрия павловича удивленна . что мало лекарств назначил , он обычно много их назначает , но как специалиста его люблю, он еще ни разу мне про детей лишнего не наговорил.
А я только что звонила ему договаривалась, уже 70 грн !
что, правда что ли? ого
правда, правда, я его еще в начале марта вызывала,тоже 70 грн. сказал
это вы за марьяновского? он два дня назад с нас 50 взял, может как с постоянных клиентов
девочки, а кто к Наумову обращается, сколько он с вас берет. А то как врач он нам понравился, но первый раз взял 150 грн, а второй 100, как то дороговато.
Мы у Наумова были на Космосе 80 гр, правда месяц назад, но на эту неделю записались опять, узнаем. Девочки я опять по поводу Марьяновского, уже писала, про ребенка с гидроцефалией(значит он отменил все лекарства и массажи, сказал что все ок и родители его конечно же послушали) вот сегодня сделали повторное ЭКГ, состояние ребенка ухудшилось,ложат в больницу. Вот такой хороший специалист-сугубо мое мнение по фактам. А у подруги ребенок 4 года не разговаривает, так вот он тоже отменил все массажи и грязелечебницы, в итоге они его не послушали, сейчас начали второй курс массажа на воротниковой зоне , и у ребенока появились еще три новых слова, что безумная радость для родителей.Их направил к нему Забаров наш ортопед-консультант.
Кактуся спасибочки за оперативность... мы сегодня повели сына к логопеду, а она направила нас к невропатологу(Терещенко), говорит что это больше похоже на задержку речевого развития Терещенко на дом уже вызвали, а сейчас читаю тему и делаю выводы, что он не фонтан, пусть еще и Марьяновский посмотрит
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Кактуся да вот стараюсь, прочитала всю тему и поняла что у нас проблемы с хорошими невропатологами, Марьяновский все диагнозы снимает, и успокаивает мамочек, а Терещенко наоборот, душит огромной дозой лекарств
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always