Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 19:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенок и детский сад
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012 16:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 8 дней
Семья: имеется
Детки: дочь
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (3)

Очки репутации: 171
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
Дочка в 2 года 6 месяцев пошла в детский сад. Перед непосредственным оставанием там, мы часто гуляли возле сада, несколько раз вместе приходили на прогулки к детям. Ребенку безумно там понравилось и она просилась в сад. Вот настал час "Х". Первые два дня были просто замечательными, мы с удовольствием шли в сад. Оставались там на 2-3 часа и с прогулки я ее забирала. Ребенок не хотел уходить. Затем был некоторый перерыв - мы заболели. После выздоровления желание ходить в сад отпало. Она сдерживая слезы шла в группу, но быстро брала себя в руки, продолжала хорошо себя вести. Мы решили немного продлить пребывание в саду, я стала приходить после обеда перед сном. Первый день она отказалась принимать пищу и в ожиданиях меня похныкивала. На следующий день мы со слезами собирались в сад, со слезами туда шли и прощались. Перед сном я пришла, а мой ребенок рыдает. Как говорит воспитатель, во время прогулок и занятий, девочка успокаивается, но по приходу в группу начинает плакать. Не дает себя кормить, не дает заколоть заколку - только мама. Вечером она засыпала в слезах и с мольбой не идти завтра в сад.
Она не идет на контакт с няней и одной из воспитателей. Чувствую, ее доверие будет сложно им завоевать, т.к. дочка сказала, что тетя в садике ей говорила "закрой рот, а то комар залетит", когда та плакала. С детками особой дружбы еще не завела. И говорит, что ее там обижают: песком обсыпят, игрушку заберут, толкнут... Она никогда не давала сдачи и не умеет!
Я всячески стараюсь только положительно отзываться о саде и его сотрудниках. Рассказываю, что все же там здорово, много игрушек, деток, проводят занятия с ними... Уходя, всегда с ней прощаюсь и говорю, когда за ней прийду. В течение дня, стараюсь находить причины почему нужно завтра пойти в сад. Например, купили куклу и я предлагаю завтра понести ее в сад и показать, как там здорово. Вечером попросила блинов, а говорю "давай, когда ты завтра будешь в саду, я сбегаю за мукой и т.д. и напеку тебе много-много вкусных блинчиков". Ну и все в таком роде. Если перед расставанием, сказала, что сбегаю за конфеткой и прийду, то обязательно прихожу за ней с конфетой.

Я прекрасно понимаю, что так у нас проходит адаптация. Но в то же время, ужасно расстраиваюсь, что у нас получается не прогресс, а регресс! С каждым днем все хуже.

Очень прошу, подскажите, как сократить период адаптации?
Как сделать ее менее болезненной?
Что говорить, когда ребенок твердит постоянно "Я не хочу в садик"?
Что говорить, когда с плачем ее туда несу и в плаче там оставляю?
Сейчас у нас опять будет перерыв, т.к. очередной раз ребенок заболел. В этот период стоит ли упоминать о саде?

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок и детский сад
СообщениеДобавлено: 02 окт 2012 23:08 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте!
Адаптация к детскому саду - большая серьезная тема.
Многие родители сталкиваются со сложностями этого периода.
В Вашем конкретном случае, хотелось бы прояснить несколько нюансов:
- Ваша личная тревога относительно детского сада: как бы Вы ни нахваливали детский сад, но, если в душе есть тревога, сомнения, и другие эмоции, ребенок воспринимает в первую очередь именно их.
- Взаимодействие (а точнее его отсутствие) малышки с другими детьми: так происходит только в детском садике, или в другой обстановке тоже? Играет ли ребенок на детских площадках с другими детками, каким образом происходит взаимодействие?
- Взаимодействие с персоналом садика: отдельная сложная тема. Если воспитатель не вкладывает в свою работу душу, относится к ней формально, с детьми позволяет себе грубости и т.п., то ребенку чувствительному будет крайне не комфортно в учреждении. И даже если внешне ситуация изменится, все равно психологический дискомфорт будет присутствовать.
- Как ребенок расстается с Вами в других ситуациях (когда необходимо оставить у бабушки, подружки..)? Есть ли вообще у ребенка опыт расставания с мамой?
- Детский сад для Вас - это необходимость, или есть возможность отказаться от его посещения (хотя бы немного отсрочить)?
- Может ли кто-нибудь другой отводить малышку в садик по утрам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012 15:28 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор писал(а):
Ваша личная тревога относительно детского сада

Вы знаете, мне так нравился сад, что другие мысли даже не посещали мою голову. Но после последних событий, я начинаю подумывать перевестись. Решит ли это проблему?
Инструктор писал(а):
Играет ли ребенок на детских площадках с другими детками, каким образом происходит взаимодействие?

У нас есть круг знакомых детей, с ними она общается хорошо. Да и к незнакомым может подойти, спросить как зовут и т.д. Буквально пару дней назад приставала к мальчишкам-подросткам))
Гуляя с дочкой, мы встретили девочку с ее группы. Эту девочку узнала я. Так они друг друга в лицо не знают. Вот, познакомились.
Инструктор писал(а):
Если воспитатель не вкладывает в свою работу душу, относится к ней формально, с детьми позволяет себе грубости и т.п.

В том то и дело, воспитатель с огромным опытом работы. Не могу понять, почему так непедагогично поступает? Ведь не дня кого не секрет, если ребенок плачет, обеспокоен тем, что мама "пропала", нельзя закрывать ему рот, пугая "залетевшим" туда комаром.
Инструктор писал(а):
Есть ли вообще у ребенка опыт расставания с мамой?

Расставались и не раз. Все нормально: пока-пока, поцеловались и пошли каждый по своим делам.
Инструктор писал(а):
Детский сад для Вас - это необходимость, или есть возможность отказаться от его посещения (хотя бы немного отсрочить)

Скорее необходимость - мне в феврале на работу.
Инструктор писал(а):
Может ли кто-нибудь другой отводить малышку в садик по утрам?

Не всегда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012 16:22 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Теперь с проясненными фактами обстоятельно будем разбираться в ситуации.
Оптимальный возраст начала посещения детского садика 3-4,5 года. Именно в этом возрасте у ребенка появляется потребность в общении с другими детками, совместных играх и взаимодействии, а не просто в игре рядом. С началом посещения садика многое в жизни малыша меняется: режим дня, требования, отсутствие мамы рядом, необходимость подчиняться определенным нормам и т.д. Не все детки легко переносят эти перемены.
Тревога у мамы может присутствовать в любом случае, ведь Вы любите малышку и тревожитесь, как ей будет без Вас. И это нормально. Важно научиться контролировать эту тревогу в разговорах с ребенком о садике. Кстати здесь будут рассказы, как бы между прочим, о Вашем детском садике, что именно там нравилось Вам, какие-то запомнившиеся позитивные случаи.
Личность воспитателя, является чуть ли ни основным определяющим фактором комфорта ребенка в садике. Не зря есть такое выражение: выбирать нужно не садик, а воспитателя. И опыт работы в данном случае ни причем. Бывают молодые воспитатели, к которым детки идут с удовольствием, а бывают умудренные опытом, при одном виде которых, ребенок с утра начинает рыдать. Так что имеет смысл незаметно понаблюдать за тем, как воспитатель общается с детками. Если воспитатель ведет себя с детьми грубо, то перевод из этой группы может иметь свои положительные результаты. Стоит также принять во внимание, что детки в этом возрасте понимают все очень буквально, и шутливое или образное выражение могут воспринять совершенно не так, как того хотел воспитатель. Если есть основания думать, что могла произойти такая ошибка, то можно поговорить с малышкой, объяснив ей, что так воспитательница пошутила и не хотела ее обидеть, и в свою очередь поговорить с воспитателем, объяснить ситуацию, корректно попросить быть аккуратней в высказываниях.
Утренние расставания с мамой - это тема актуальная для многих. Сколько мамочек могут вспомнить душераздирающий плач своего чада, собственные едва сдерживаемые в связи с этим слезы и чувство разбитости и вины... Возможно, малышка будет спокойней реагировать на расставание с Вами, если оно будет проходить дома, а в садик ее будет вести, например, папа.
Но в Вашей ситуации настораживает другое: ребенок не включается в игру, в общее садиковское взаимодействие даже на протяжении дня. Вот это уже может говорить, что не только расставание с мамой ее тревожит. Ей просто не комфортно в группе. Об этом стоит поговорить с воспитателем. Какие усилия каждый из вас со своей стороны и совместно можно предпринять, для того чтобы пребывание малышки в саду становилось все более комфортным.
Арсенал родительских хитростей: брать из дома свою любимую игрушку, показывать ей как живется в садике, купить для садика какую-нибудь любимую вещицу (тапочки, кофточку, платьице и т.п.), которая каждое утро будет ждать малышку там, тайком для ребенка периодически припрятывать в шкафчике какие-нибудь милые небольшие сюрпризы, чтобы приходя утром в садик, она их находила.
Можно предложить девочке поиграть дома в садик: пусть ее любимые куклы, игрушки будут детками, а она воспитательницей. Эта игра полезна сразу в нескольких смыслах: формирование позитивного образа ДС у ребенка, наблюдение как в действительности обстоят дела в садике, т.к. малыши копируют поведение взрослых.
Если Вы убедитесь, что воспитатель "не подходит" для общения с Вашим ребенком, то лучше менять воспитателя, а может быть и садик.
Кроме того, после детского садика важно уделять ребенку достаточно эффективного внимания - совместные прогулки, творчество, игры и т.д., чтобы для малышки стали очевидными преимущества посещения садика и не было ощущения, что садик отбирает у нее маму и мамино внимание.
Также Вам на помощь может прийти психолог детского учреждения.
В случае, если все Ваши усилия не дают результатов, возможно, имеет смысл отложить немного начало посещения детского сада. Дети в таком возрасте очень динамично развиваются, и то, что не интересовало ребенка еще несколько недель назад, становится актуальным, и наоборот, остроконечные углы со временем сглаживаются.
За время нахождения дома полезно поддерживать режим дня, как в садике, обогащать опыт общения ребенка с посторонним взрослым, а также другими детками, "тренировать" ситуации расставания с мамой, нахождения некоторого времени без мамы. Для этого хорошо подходит посещение занятий в детских развивающих центрах.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012 16:48 
Леди Совершенство
Цитата

Елена, практически все, что Вы посоветовали в нашей ситуации, я уже реализовала на практике. Рассказы и игры в детский сад, разговор с ребенком о том, что воспитатель пошутила, две наши игрушки уже где-то в саду, т.к. у нее их сразу же отбирали, времени я ей уделяю не меньше... Значит, интуитивно я поступаю правильно.
Планы на ближайшее будущее:
- разговор с воспитателем;
- поход в сад с папой;
-
Инструктор писал(а):
тайком для ребенка периодически припрятывать в шкафчике какие-нибудь милые небольшие сюрпризы, чтобы приходя утром в садик, она их находила.

- встреча с психологом сада;
-
Инструктор писал(а):
обогащать опыт общения ребенка с посторонним взрослым, а также другими детками

Инструктор писал(а):
Бывают молодые воспитатели, к которым детки идут с удовольствием, а бывают умудренные опытом, при одном виде которых, ребенок с утра начинает рыдать.

Это точно наша ситуация! Но грубости по отношению к детям я лично не замечала, наоборот, сюсюкается.

Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ и советы! -flo-

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012 17:58 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Marusia писал(а):
Инструктор писал(а):
Бывают молодые воспитатели, к которым детки идут с удовольствием, а бывают умудренные опытом, при одном виде которых, ребенок с утра начинает рыдать.

Это точно наша ситуация! Но грубости по отношению к детям я лично не замечала, наоборот, сюсюкается.

Причины могут быть какие угодно. Например, знаю случаи, когда из "самых лучших побуждений" воспитатель кормил ребенка, который не хотел кушать. На настоятельные просьбы родителей "не кормить ребенка насильно", воспитатель говорила: "Вы же деньги за питание платите!" и продолжала "причинять добро". В остальном - вроде бы и внимание детям уделяла и т.д. Угадайте реакцию ребенка по утрам именно на этого воспитателя. :-(
В такой ситуации беседы не очень помогают, т.к. воспитатель уверен в своей правоте, не прислушивается к адекватным пожеланиям или требованиям родителей. Выход - расставание с воспитателем.
Успехов Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 13:55 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 7 дней

Очки репутации: 1
Здравствуйте. Хочу у вас попросить совета по поводу адаптации ребенка к детскому садику. Ситуация у нас очень похожая на Marusia.
Сыну 2.6 лет. С 1 апреля пошли в садик. Группу выбрали сами из-за воспитателей, т.к. они там действиетльно оооочень хорошие и квалифицированные (знакомый мальчик ходит в эту группу, + сбор информации заранее в мамских коллективах, + заведующая подтвердила). Первый день ребенок пошел хорошо. Оставляла его на часик. Он наверное толком и не понял, что к чему. Потом начались проблемы. Стал говорить, что в садик не пойдет, шел со слезами, НО когда заходил в группу быстро успокаивался. Время прибывания его в саду стали увеличивать постепенно. В итоге стал оставаться там до 12. Так мы проходили 3 недели. Потом заболели, потом майские праздники, в итоге не ходили в сад месяц. На этой неделе пошли. Первый день прошел отлично. Воспитательница сказала, что даже не вспоминал обо мне и предложила на следующий день оставить его подольше на 20 минут - показать ему спальню, чтоб он видел,что в садике детки еще и спят. Но на следующий день начался кошмар. Ребенок еще с вечера хныкал, говорил, что не пойдет в сад, с утра то же самое. В группу ушел со слезами. Потом еще хуже. Звонит мне воспитательница через пару часов и просит забрать ребенка, т.к. он стал писяться, уже раза 4 намочил штаны и ему уже нечего одеть. (На горшок исправно ходим с полутора лет и проблем с ним не было вообще). На след. день была другая воспитательница , впринципе полдня прошли нормально, плакал сначала только, уписялся ! (опять) один раз. Дома, когда забираю из сада постоянно говрит, что не пойдет в садик, засыпает со слезами. Ночью просыпается и говорит, что в сад не пойдет, сегодня встал в 5 утра, больше заснуть не смог, т.к. хныкал и говорил, что в сад не пойдет. Сегодня побыл в саду 2 часа. Потом позвонила воспитательница и сказала забирайте - не прекращается истерика, обписял кучу штанов. Причем когда его сажают на горшок - не ходит, встает, одевает штаны и писяет в них. Я расстроена ужасно. Воспитательница сказала, что это наверное нервное. Предложила нам ходить выборочно на занятия и прогулку с детьми. Не насиловать ребенка сейчас, т.к. все равно будут каникулы в саду 2 месяца и в сентябре придется заново привыкать.
Помогите пожалуйста советом, как нам лучше поступить, чтоб не заработать ребенку невроз, но мне в октябре надо выходить на работу, поэтому в сад ему ходить придется. Ходить сейчас периодически или оставить ребенка в покое на лето и начать привыкать с осени? (боюсь, что не успеем привыкнуть за 1.5 месяца).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2013 09:57 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Fakruna, здравствуйте!
В данной ситуации рекомендация воспитателя обоснована. Попробуйте приходить с ребенком в садик на прогулки, пусть понаблюдает за детками, возможно пообщается. А Вы, в свою очередь, сможете понаблюдать за ним, какие особенности поведения ребенка, что ему нравится, что пугает в саду и т.д.
Еще важный момент. Если я правильно поняла, ребенок уже довольно неплохо разговаривает. Постарайтесь выяснить в разговоре с малышом, почему он так не хочет идти в садик. Может его кто-то обижает, может он боится кого-то или чего-то. Выясняйте это мягко, не спеша. Причины могут быть совершенно разные, и неожиданные для Вас. Например, известны такие случаи: кто-то из воспитателей разговаривает громче, чем принято у ребенка в семье, и малыша это пугает, он воспринимает это как угрозу и т.п. Т.е. кроме нормального адаптационного процесса к детскому саду, который может сопровождаться разного рода реакциями, присоединяется травмирующая ситуация. Если удастся выяснить, есть ли такая ситуация и в чем заключается для Вашего малыша, Вам легче будет ему помочь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 май 2013 13:28 
Леди форума
Цитата

Инструктор,спасибо большое за ответ. Ребенок разговаривает хорошо. Я спрашивала, почему не хочет ходить в садик, что ему там не нравится. Сказал, что не нравится кушать, делать зарядку. Завтраком я его кормлю дома, т.к. ест он очень плохо и в саду кроме печенек ничего не кушает. Я сказала ему, что он может не кушать, если не хочет. Зарядку он и так не делает, просто смотрит. Воспитатели не заставляют.Сегодня пошли на 9 утра в садик (пропустили завтрак и зарядку) - сразу на занятия. Забрала его когда детки вышли на прогулку. Впринципе вел себя нормально, не плакал, не писялся. Когда уходили домой, другие детки остались гулять на площадке и ребенок мой тоже вроде изъявил желание погулять с ними. Но т.к. мы уже отпросились у воспитательницы, и неудобно ее было отвлекать опять, мы не вернулись. Договорились, что в понедельник он, если захочет, останется погулять с детками.
Еще у меня такой вопрос. Я пока не работаю. И когда отдаю ребенка в садик, он всегда спрашивает, где я буду. Как лучше ему отвечать? Просто если говорить .что буду дома убираться, готовить, ходить по магазинам, он может не понять - почему раньше мы могли это делать вдвоем, а сейчас я его оставляю в саду. Может говорить .что я хожу на работу, как папа? (хотя пока это и не так)?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2013 12:19 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Fakruna писал(а):
Когда уходили домой, другие детки остались гулять на площадке и ребенок мой тоже вроде изъявил желание погулять с ними. Но т.к. мы уже отпросились у воспитательницы, и неудобно ее было отвлекать опять, мы не вернулись. Договорились, что в понедельник он, если захочет, останется погулять с детками.

Даже хорошо, что так получилось. Лучше пусть ребенок "недополучит" чего-то желаемого от садика, чем "переполучит". А так остается маленький задел, что ребенку может нравиться в садике, и он это постепенно может получать. Попробуйте договориться с малышом, что Вы придете в понедельник за ним как только он погуляет с детками. Т.е. не заявляйте о своем присутствии во время прогулки. Если малыш согласится, можете, находясь неподалеку, понаблюдать за его взаимодействием с детками и воспитателем на прогулке. Если малыш будет настаивать на Вашем присутствии на прогулке, значит будьте рядом, а позже снова можете предложить ему уже самостоятельно погулять на прогулке в садике.
Fakruna писал(а):
Еще у меня такой вопрос. Я пока не работаю. И когда отдаю ребенка в садик, он всегда спрашивает, где я буду. Как лучше ему отвечать? Просто если говорить .что буду дома убираться, готовить, ходить по магазинам, он может не понять - почему раньше мы могли это делать вдвоем, а сейчас я его оставляю в саду. Может говорить .что я хожу на работу, как папа? (хотя пока это и не так)?

Обманывать ребенка не нужно, дети чувствуют обман и перестают доверять. Можно говорить, что Вам нужно позаниматься разными делами, что Вы готовитесь выходить на работу, и лучше постараться сместить акцент на то, когда Вы снова увидитесь. Причем не стоит говорить ребенку, что заберете его через 1,5/2 часа и т.д. - такие категории ребенку не понятны. Он будет чувствовать себя в большей безопасности, если Вы скажете, что заберете его после того как (как только) он позанимается в группе и погуляет на улице, т.е. поясните доступными ему понятиями когда именно Вы придете.
Еще один момент: если у Вас или мужа есть приятные воспоминания о садике, как там было весело и интересно, поделитесь ими с ребенком. Он постепенно должен увериться, что его безопасности в детском саду ничего не угрожает, что там может быть интересно и увлекательно, более того, что в садик ходить это важно и здорово.
Убедитесь, что воспитатели не станут заставлять ребенка что-то делать против его воли.
Каждый удачный момент в садике поощряйте - отмечайте каждое даже небольшое новое достижение: сегодня погулял САМ в садике/ помогал поливать цветы/ делал аппликацию и и т.п. Старайтесь не обсуждать с кем-либо при ребенке сложности посещения им детского сада, зато хвалить за достижения в этом деле можно и нужно и при других людях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2013 13:52 
Леди форума
Цитата

Инструктор,спасибо за ваши советы! будем стараться вместе с ребенком полюбить садик!

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]