Anna Lawyer, здравствуйте! У родителей моего мужа квартира приватизирована на них (родителей). Прописаны в квартире только родители. Мы с мужем прописаны и проживаем отдельно. Если родители мужа оформят дарственную или завещание на эту квартиру своему сыну - при получении наследства сколько нужно платить? Что будет с квартирой если они ничего не оформят? И ещё, при переоформлении паспортов и при переводе фамилии с русского на украинский у сына, матери и отца получились разные фамилии ( например, Александров и Олєксандров) - разница в нескольких буквах. Имеет ли это значение при оформлении документов на наследство?
Valenta, разночтение в документах имеет значение конечно. потом придется устанавливать родство через суд. так что лучше сразу оформить дарственную. между родственниками первой степени при дарении налога не будет. заплатят только госпошлину (1% от стоимости) и услуги нотариуса.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Подскажите как поступить правильно в следующей ситуации. Умер отец. У него в собственности был дом в селе. В свою время половину этого дома отец купил, а половина ему осталась от родителей ( при чем родители его завещания не оформляли, на словах оставили его моему отцу. Кроме отца было у них еще два сына и три дочери. В живых из 6 наследников на эту половину дома осталось две дочки( мои тетки)). В этом доме много лет жил его племянник ( сын сестры отца, которой уже нет в живых, кроме него у нее есть еще один сын),просто так,без всяких оплат - по доброте душевной дяди. В последние годы все собирался выкупить дом, но так и не выкупил - не успел. Завещания отец не оставил. Из наследников - есть жена ( моя мама) и я, дочь. У нас на руках нет никаких документов на дом, скорее всего они у двоюродного брата (который проживает сейчас в этом доме). Как нам правильно поступить, где узнать - возможно дом уже и не наш. И на какую часть дома может претендовать мой двоюродный брат. Понимаю что все очень запутано, поэтому даже незнаю с чего начинать.
nanik23, если документов нет, то сложновато. к нотариусу обращайтесь по месту нахождения дома, нотариус имеет право делать запросы в органы бти в том числе. вам надо в теч. 6 мес. со дня смерти отца подать заявление о вступлении в наследство. нотариусу подробно расскажите истори. с наследованием этого дома, он выяснить кто еще может быть наследником. может этот дом был оформлен сестрами вашего отца на себя. без сведений из бти сложно сказать, что вам вам достанется.
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Anna Lawyer,сестры на себя его неоформляли это точно. Две сестры ( мои тетки,оставшиеся в живых) готовы написать отказную в нашу пользу. Я сама не могу обратиться в БТИ? только нотариус? Еще вопрос, кто должен вступать в право наследования, я или моя мама ?
nanik23, если робители на момент смерти отца были в браке, то имеете право и вы и маа. можете договриться, что кто-то один будет заниматься оформлением. вам в бти вряд ли дадут инфораицю, т.к.в ы не собственник. можете безусловно позвонить уточнит, как быть если вы наследники, но у вас все ослодняется отсуствием вообще каких-либо документов. начните все-таки в нотариуса по месту нахождения дома.
Анна, помогите разобраться со следующей ситуацией: в 2000 году умер дедушка, в наследство остался дом в селе и земельный пай, наследники были жена (моя бабушка), сын и дочь. Жена и сын написали отказные от всего наследуемого имущества, т.о. оно переходило на дочь. Дочь земельный пай переоформила на себя, а вот дом не стала. в июле 2012 года умирает бабушка, в наследство остается приусадебный участок и земельный пай, заявления о вступлении в наследство поданы сыном и дочерью. Есть 2 вопроса: 1. если вопрос решается обоюдно, возможно ли, чтобы сын принял в наследство полностью земельный пай, а дочь приусадебный участок, или все должно делиться на равные части? 2. Если же обоюдного согласия не будет и все будет делиться пополам, то имет ли право сын на часть дома, и если имеет то на 1/2 или 1/4 часть? Заранее спасибо
Katrin, после смерти деда фактически получилось так: жена его владела своей 1/2 всего имущества, а дочь 1/2 имущества, которая принадлежала деду. после смерти бабушки, к наследованию предлагается 1/2 имущества, которая будет делиться пополам между наследниками, те. и сын и дочь имеют право на 1/4 дома и 1/4 земельного участка. как они будут договариваться - зависит от них. если пай уже был после деда оформлен на дочь, то сейчас она уже сыну его передаст. землю можно только менять на другую землю.
, о какой земле идет речь? Возможен вариант, что сыну переходит в наследство пай, а дочери 1/2 дома и приусадебный участок и нужны ли в этом случае отказные?
Katrin, они могут поделить наследство между собой и предложить этот вариант нотариусу. если согласие принципиальное между ними есть, то это вес легко следать. осложнение в том, что как вы сказали пай уже оформлен на дочь, поэтому ее часть часть и останется принадлежать ей. сын может получить ту долю, которой владела мать, т.е. 1/2 пая. как они поступять с домом - могут оформлять по половине дома или же дочь оформить дом на себя с приусадеьный участком. а свою часть пая после разрешения сделок с земельными паями подарит брату (это как вариант). дополнительно можете посоветоваться с нотариусов, который будет оформлять это наследство.
Anna Lawyer,Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе: есть квартира приватизированная на отца, и прописанный в ней только он, с мамой они в разводе, но продолжают жить вместе, и есть один ребенок (полнолетний), в случае чего на эту квартиру может претендовать сестра отца? Или только один наследник это ребенок?
anuta_1986, сестра это вторая очередь. они наследуют только в случае елси нет первой очереди наследников - супруги, детей, родителей (все изз этой очереди наследуют в равных долях). кроме того, наследодатль может оставить свое имущетсво по завещанию той же сестре, тогда ребенок можетвообще ничего не получить.
Anna Lawyer Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в таком вопросе. Имеется не приватизированный участок земли, на котором находятся два жилых дома, принадлежащих разным владельцам, разделенные межой в техническом плане. Один из домов (7/25частей от общего) достался моему мужу в наследство от племянника. После вступление в наследство мой муж оплачивал в налоговую налог. Помоему это было 5% от суммы, в которую оценили все, что находилось на этом участке. Т.е. он заплатил процент и от того, что он унаследовал и от того, что пренадлежит соседке по участку. Мне это казалось не логичным, к тому же муж унаследовал маленькую часть и почти сгоревший дом, и муж поднимал этот вопрос и в ноториальной конторе и в налоговой, но все говорили, что все правильно. Налог он заплатил, но дейсвительно ли это правильно? И второй вопрос. Может ли муж приватизировать землю на которой стоит его полусгоревший дом, если он уже раньше приватизировал квартиру. И может ли соседка незаконным путем приватизировать и свою землю и землю, на которой стоит дом мужа? Заранее спасибо.
Anna Lawyer, здравствуйте! Сложилась такая ситуация: я проживаю в частном доме с супругом, нашим ребенком и дядей с которым у нас конфликты. После смерти владельца дома в 2010году (моей бабушки и матери этого дяди) в наследство вступили трое детей из 5 (один сын отказался, второй без каких либо известий уже около 20лет) это моя мама, тетя и дядя. Но при оформлении свидетельства о рождении в фамилии дяди допустили одну ошибку в букве и в наследство он вступил в следствии долгого проживания по прописке (с 1987года) как-то так нам объяснили в Нотариусе. Я проживала с бабушкой с 2005года, дядя в двух самовольно пристроенных комнатах, которые до сих пор не узаконены. У нас являются общими ванная комната и кухня. Все бы было ничего, если бы он не пил и не водил женщин легкого поведения и таких же любителей злоупотребить алкоголем. График работы моего супруга неделю на неделю, т.е когда дядя в "загуле", а супруг на работе я одна с ребенком и мне страшно за наши жизни. Пьет дядя еще с 12 лет (сейчас ему 50), когда я предъявляю ему какие либо претензии то от него слышу одни угрозы в свой адрес "дом сожгу, убью, застрелю и т.д". Не давно он грозился приобрести пневматическое оружие и кто знает, что у него в голове. у дяди есть дочь, которая занималась оформлением его пенсии по горячему стажу без доверенности и без его подписей и присутствия, а через знакомых в ПФ и за вознаграждение в размере первой пенсии (пенсия у него 2800-2900грн). Теперь он мне заявляет, что у него денег много и он с ее помощью переоформит дом на себя, а у дочери связи такие, что она за деньги и паспорт может сделать. Вопрос: могу ли я как-то контролировать, проверять и быть в курсе если она возьмется за переоформление дома, (хотя документы все у меня) и как я могу этому помешать? Как доказать, если у них получится, что данное переоформление было не законным? И как нам вообще быть в данной ситуации с домом, ухаживала за бабушкой я, а не дядя. Как я понимаю, если моя мама захочет первой оформить свою часть и часть тети (по ее согласию в дальнейшем отдать свою часть маме), то ей придется платить штраф и узаконивать дядины комнаты, затраченные средства которые дядя точно не вернет. Я очень извиняюсь за данный объем информации, надеюсь на совет по дальнейшим действиям. Спасибо!
Проконсультируйте пож. по интерисующим меня вопросам 1. У меня не так давно умер отец, последние 10 лет он жил отдельно в приватизированной квартире на него, маму мою и меня. У него была 1/3 квартиры и приватизированная дача, сейчас нужно подавать на наследство, но даже не знаю с чего начинать, я так понимаю что нужно в течении 6 мес написать заявление у натариуса, подскажите помимо услуг натариуса мне нужно будет оплатить какие то налоги(нужно знать на какие деньги расчитывать)? У него еще есть дочь от первого брака, которая тоже скорее всего будет подавать на наследство. Подскажите каким образом мы будет потом все это переоформлять, на нее или на меня, чтобы потом продать и разделить деньги. Я так понимаю что через 6 мес. будет суд, который будет распределять наследство по заявлениям. Просто не совсем представляю себе дальнейший план действий, разьясните пож.
2. И еще один вопросик к вам: я сейчас живу в частном доме со своей семьей и моей мамой которой принадлежит этот дом. Земля приватизирована, но на участке есть самовольные пристройки, которые проблематично оформить из-за соседей. Моя мама переживает, что из-за этого я потом не смогу оформить на себя наследство, так ли это?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения