Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
У меня двое детей, и двое спали исключительно в кроватках. Я рядом с ними в одной комнате даже спать не могла, настолько чуткий сон, а так услышала, пришла покормила, уложила и пошла спать дальше
я своего с первых дней начала ложить спать в кроватку отдельно, к себе брала только на кормление и назад в люльку. Ну конечно бывало такое что в процессе кормления засыпала и он со мной рядом. но когда просыпалась назад отправляла в кроватку. Хоть иногда и хочется тепленький камочек рядом положить, но сдерживаюсь чтоб не привыкал к рукам и спать с нами. Может это и не совсем правильно. но зато он у меня спит самостоятельно и у меня есть много свободного времени.
интересует мнение семейных пар, сознательно решившихся на совместный сон с малышом?
вы это делали ради удобства или...? повлияло ли это как то на характер малыша?
П.С. Мы к этому приближаемся, но скорее из-за тревожного сна по причине зубов и нашего удобства взаимног - для высыпания. Вот и думаю оставлять карапуза снами или таки настойчиво, пусть и каждые 2-3 часа туда-сюда ложить?
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Да, мне было это удобно, малышка покушала, я в полудреме-все дальше спят, все довольны
Цитата:
повлияло ли это как то на характер малыша?
понятия не имею. Мужа не напрягало, хотя первое время он спал по струнке)))
Где-то месяцев с 7 всегда спать кладу в кроватку. После первого же кормления забирала к нам (кормила лежа и так же спали), но потом поняла, что покормить-положить обратно, лучший вариант для всех. Я не переживаю, что малявочка свалится, она спит дольше и крепче, нам с мужем так удобнее. Поэтому стараюсь так и делать, но не всегда нахожу в себе силы сидя покормить и вернуть дите в кроватку)) Утро обязательно встречаем втроем в нашей кровати)
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
мой сынуля спит со мной.Я считаю что это правильно.тем более у меня нет мужа. так что ему делить место в постели не с кем. А про мужей мне кажется что кому как удобней тот так и делает. Знаю многих кто спит втроем. Если же ребенок спит отдельно, а мама с мужем,ребенок постоянно просыпается,будит и маму и папу,оба не высыпаются.я не думаю что от этого семья станет крепче.А если ребенок спит сам спокойно.просыпается поесть.и дальше легко засыпает то почему бы и нет.Мой если спал когда отдельно, как проснется потом засыпает долго и трудно,а как со мной только закряхтит рот откроет,я сисю сунула(сплю очень чутко каждый вздох слышу) и спим дальше.
что бы не было застоев больше 2х хватило с головой. поэтому с 4х мы были в своей кроватке . Сначала просто без решетки придвинув кроватку к нашей - такая себе имитация общего сна , потом с решеткой и имитация через прутья , потом все дальше к противоположной стенке и дальше кровать стала на свое место. Ели ночью сидя, контролируя чтоб деть ел, а не спал посасывая (без контроля именно это и вызывало застои) Первое время не можешь заснуть без дитя под мышкой, а потом вспоминаешь как классно в объятьях у мужа, когда не думаешь что кто-то сейчас свалиться на пол и когда точно знаешь что тот что не свалиться сыт и сладко спит
Вот и думаю оставлять карапуза снами или таки настойчиво, пусть и каждые 2-3 часа туда-сюда ложить?
У нас в кровати сама спит максимум 40минут, поэтому Ваши 2-3 час - это чудо для меня. Намучились первое время, почти всю ночь не спали толком. Мужу на работу, вот и спим вместе. Сначала было не привычно, но потом втянулись. Благо кровать позволяет
Dashik писал(а):
П.С. и во сколько планируете переселять?
Планирую каждый месяц, жду когда ж наступит этот момент. Пока никак
Я тоже думала - вот несколько раз оставлю с собой спать после раннего утреннего кормления - и все, потом только в свою кровать! Ага, не тут то было. До сих пор спим вместе Не скажу что мне теперь и самой этого не хочется - это кайф спать с родным тепленьким сопящим комочком! И еще держать за ножку По поводу отношения мужа - еще Комаровский сказал - что решение спать или нет с ребенком нужно принять на семейном совете, и единственно верного мнения по поводу правильно это или нет - не существует! Это решаете только вы - мама и папа. Если все спят вместе, всех это устраивает, все высыпаются - то почему нет?
guerre писал(а):
Планирую каждый месяц, жду когда ж наступит этот момент. Пока никак
Аналогично! Хотя и особо не заморачиваюсь - не встречала взрослых подростков спящих с родителями
У нас в принципе проблем со сном в кроватке не было, всегда спал у себя... а в 10 месяцев стал спать только с нами но для нас это не вариант (место не позволяет, нам и двоим маловато ), поэтому на сон подвигаем его кроватку вплотную к нашей без быльца и получается, что он просыпается, я быстро кормлю и перекладываю обратно, а иногда и не достаю даже, помогает успокоить просто положив на него руку... и ночи для меня стали не такими нервными - не приходится подрываться
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
а мы вот довольно постепеннно без стрессов почти разделились наконец в 1г11мес примерно. Только это тянулось долго. С 1,5 лет стала временами не давать грудь, по ночам подсовывала бутылку с кашей, потом и днем. Потом Стала как начал лучше соображать уже объяснять, что мне не нравится, когда он часто просит сисю, договаривалать, что потрогает и все. Но зато трогал часто . Потом приучила засыпать самого, я рядом сидела на постели и копалась в ноуте, а он мог держать меня за сисю или за ногу/руку. В один день как-то мне все надоело и вечером его отправила спать в свою кровать. Поплакал конечно, но не слишком долго. Я опять же сидела рядом с кроваткой и читала ему с компа стишки, или говорила, что надо поработать, а он пусть уже спит. к моему удивлению на след. день он туда уже перелез сам(бортик всегда снят) и с тех пор когда его переодели и говорим, что пора спать -сам туда залазит. Правда всегда забирал мою подушку (привык к ней), пока не купили ему персональную.
Наша доча тоже долго спала с нами. Кровать у нас большая, мы втроем отлично помещались, но ближе к году стали тоже задумываться об отселении малышки. Ведь она растет и спать любит "звездочкой", так что к году мы с мужем уже были плотно прижаты к быльцам, а малыш лежал посередине, да еще и поперек ложиться любила За ночь могла поесть грудь два-три раза, а могла и ни разу не проснуться - все зависело от того, насколько сильно за день "вымоталась" и не беспокоют ли зубки. Я очень переживала, что с отселением проблемы будут, но все прошло замечательно!! Купили ей диванчик, когда ей был 1 г 1м, поставили рядом с нашим. Я настроилась на долгие объяснения, мол "Теперь у тебя есть свой диван , ты ведь уже взрослая"... и т.п. Но как только доча увидела свое новое спальное место, то и уговоров не понадобилось - с радостью на него залезла сама и в тот же вечер на нем уснула ( правда мне пришлось с ней полежать ). Сейчас нам почти 1г6м, ночью еще сосем грудь. Просыпается, зовет меня к ней на диван, а иногда сама к нам перелазит. Попьет молока и дальше спит у себя.