Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки
Раздельное питание... Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет. Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы. Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице. Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов. Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
источник poedim.ru/mp_razd/
Кто придерживается этого принципа в питании, насколько быстро был виден результат? Как изменилось ваше состояние здоровья, внешний вид, с тех пор как вы начали раздельно питаться?
Некоторое время придерживалась, но со временем все мысли были заняты едой - что можно, чего нельзя. Очень сильно напрягало. Потом попалась информация ведического врача о результатах такого питания у американцев. Проблема такая же - тело здоровое и бодрое - физическое состояние замечательное! Но ум постоянно "лихорадит" - сейчас огурец, через час морковку и т.д. Вся жизнь этому подчинена
Через пол года я "слезла" с этого раздельного питания. И очень счастлива! Сейчас нашла свой собственный рацион и с удовольствием ем, что хочу. Правда секрет в том, чтобы знать во сколько и что нужно есть. Что лучше переваривается и т.д. Поищите аудио лекции О.Г. Торсунова. Он там все подробно разъясняет. И еще хорошие рекоммендации по питанию у Голтиса.
Но это мой опыт - все пробовала на себе. Если хотите, тоже попробуйте раздельное питание. Может Вам оно больше подойдет. Все как всегда очень индивидуально. Удачи.
Если вопросы есть, спрашивайте - на природных очистках, оздоровлениях и разных системах питания "собачку съела" - так что поделюсь своим опытом.
Некоторое время придерживалась, но со временем все мысли были заняты едой - что можно, чего нельзя. Очень сильно напрягало. Потом попалась информация ведического врача о результатах такого питания у американцев. Проблема такая же - тело здоровое и бодрое - физическое состояние замечательное! Но ум постоянно "лихорадит" - сейчас огурец, через час морковку и т.д. Вся жизнь этому подчинена
Через пол года я "слезла" с этого раздельного питания. И очень счастлива! Сейчас нашла свой собственный рацион и с удовольствием ем, что хочу. Правда секрет в том, чтобы знать во сколько и что нужно есть. Что лучше переваривается и т.д. Поищите аудио лекции О.Г. Торсунова. Он там все подробно разъясняет. И еще хорошие рекоммендации по питанию у Голтиса.
Но это мой опыт - все пробовала на себе. Если хотите, тоже попробуйте раздельное питание. Может Вам оно больше подойдет. Все как всегда очень индивидуально. Удачи.
Если вопросы есть, спрашивайте - на природных очистках, оздоровлениях и разных системах питания "собачку съела" - так что поделюсь своим опытом.
поделись, пожалуйста, своей системой здорового питания? что нужно кушать и как? :) так хочется чего то полезного! :)
Пишу свою историю....Задалась целью похудеть, перечитала кучу книг, журналов, пересмотрела кучу передач, кое-что испробовала на себе и сделала выводы. Придумала свою диету(т.к. считаю, что у каждого это индивидуально) основанную на правильном питании(сразу соблазнилась на кремлевку, т.к. я мясоед, сладкое не люблю - очень эффективно, но и очень вредно(приемлема только для идеально здоровых людей; врачи против нее): продержалась 4 дня,скинула 3,5 кг(ела в любое время); с первого же дня и до конца я была очень злая, меня все раздражало, состояние кожи и ногтей резко ухудшилось(и это за 4 дня) и закончилось все скорой - хватанули почки(такой боли я еще никогда не ощущала)Ужас, короче(может это оффтоп,сори, не нашла тему про кремлевку)-после этого и кинулась изучать все! На "правильном" сидела 3 месяца(Потом праздники нач., не удержалась),до была 66, после 59(без физ.нагрузок)! Физическое состояние просто отличное, просто пархала, настроение тоже . Иногда, ну когда очочень хотелось, нарушала, но после этого делала разгрузочный день! Пила много зеленого чая и после 16.00 могла позволить себе только яблочко или кефирчик-йогурт (до 19.00)!
Что-то я тут расписалась...Ведь тема особо никого не интересует...Будут желающие - распишу подробней!!!
это единственная диета, которой я была действительно довольна!!!
OKSIK Так расскажи конечно поподробней, я сейчас конечно может на нее и не присяду, стараюсь просто раздельно питаться, но вот в будущем очень даже может пригодится.
Даже не знаю с чего начать.... Еще раз пишу, это не просто стандартная,а откорректирована под меня, как мне удобно(главное узнать принципы диеты и исходить из того кто что любит,режима дня и т.д.- это все индивидуально- кому-то одно,кому-то другое). Для себя основные продукты я разделила на 1.белковые (мясо,рыба,яйца), 2.крахмалистые (типа углеводные, но не совсем): для меня основой была картоха, цельные крупы(еще макаронные и хлеб, но я это особо не люблю, поэтому и не ела).Бобовым тоже сюда, но я их терпеть не могу! 3.нейтральные - это практически все овощи(картохе не сюда, я уже писала)! Думаю тут все понятно 1 и 2 смешивать нельзя, а 3 можно и с тем и с тем!На счет грибочков много споров куда их приписать(понятно, что это белок, но здесь условное разделение, у меня они были в 3.)! Кушать можно через каждых два часа(если ели мясо, то зависит от количества), но лучше небольшими порциями (Т.е. сначала мясо с салатиком, через 2-3 часика рис с овощами) - я так и делала! Есть такие продукты, которые я употребляла отдельно не смешивая ни с чем(как отдельный прием пищи): сладкие фрукты, орехи, сухофрукты, молочку тоже употребляла отдельно. Солила все, но в меру!Пила минералку без газа и зеленый чай в неограниченном количестве(чай и кофе - как отдельная трапеза, не смешивается ни с чем)!К стати, еду лучше не запивать сразу, но у меня далеко не всегда получалось!Лучше все тушить, запекать, готовить на открытом огне, но тоже не всегда так делала!После 18 ни-ни (это тоже все условно,зависит от режима, бывает, что сдвигается)....Еще, растительные и животные жиры тоже не смешивала (грубо говоря, кусок мяса лучше пожарить на сливочном масле, а не на подсолнечном)!Сладкое не люблю, ну бывало, что конфетки шоколадной захотелось,ну съела одну-две как отдельный прием пищи (бывало, что и с чаем зеленым (очень редко) - для этого я придумала штрафные санкции: приседания, попрыгать через скакалку и т.д).А когда получались "грехи" больше, то разгрузочный день делала!Сразу тяжело отказаться от привычки питаться так как мы привыкли(смешивая), а потом втягиваешься. Чувства голода нет совсем, т.к. кушаешь часто и организм получает все необходимое, сразу есть только моральный голод (привыкли мы к картошечке с отбивной), а потом привыкаешь это есть отдельно! Если уж очень хочется что-то нарушить, то можно, только за это штрафик сразу, главное чтоб не систематически это было!
Вот приблизительное меню на день: 7.30 - зеленый чаек(кофе без сахара) 9.00 - каша + салатик 12.00 - мясо с овощами 15.00 - йогурт 17.00 - рыба + салатики (их можно лепить везде) 19.00 - кефир - я так питалась! Позиции можно менять местами, промежуточное время тоже (зависит от того,что и сколько вы съели), можно есть и 3 раза в день (как привыкли), просто увеличить порции! Может что-то забыла, потом докалякаю....
P.S. Просто когда это все приблизительно и индивидуально, это легче переносится(для меня когда все строго - это просто не реально).... И внешний вид, и самочувствие отличное
ой, у нас вся семья на раздельном питании уже лет 7 наверное. Что ут можно сказать. хорошая физическая форма, прекрасное пищеварение и т.д. Нук и начинали не с целью похудеть, а как к единственному способу здорового питания
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Мне очень нравится раздельное питание. Сильно не напрягает, кушать можно все, только не совмещать. Для меня это лучше, чем от чего-то отказываться полностью. Сейчас я не на нем. Но было время когда я так питалась с целью похудения. Результатом довольна.
Вы главное сильна не заморачевайтесь, кушайте просто мяско с овощями и кашки с овощями, молочное отдельно, фрукты отдельно, бобовые отдельно. И еще старайтесь после 6 не кушать ничего уже.
На раздельном питании уже несколько лет, по другому питаться даже не представляю. Из своего личного опыта хочу посоветовать тем, кто имеет лишние кг, после того как покушали ничего не пейте хотя бы 30 мин. в идеале 1 час. , чтобы не разбавлять желудочный сок, который переваривает пищу.
Вы главное сильна не заморачевайтесь, кушайте просто мяско с овощями и кашки с овощями, молочное отдельно, фрукты отдельно, бобовые отдельно. И еще старайтесь после 6 не кушать ничего уже.
И я стараюсь придерживаться этих же правил, к тому же не приемлю п/фабрикаты, а так же не переедать и хорошо пережевывать пищу. Это дает хорошие результаты