Йога - это древнейшая наука о жизни, зародившаяся в Индии много тысяч лет назад, которая на протяжении нескольких тысячелетий была разработана и систематизирована индийскими мудрецами и просветлёнными людьми. Йога — это старейшая в мире система развития личности, включая тело, психику и дух. Древние йоги глубоко понимали сущность природы человека и того, что ему нужно, чтобы жить в гармонии с собой и с окружающей средой. Они воспринимали физическое тело, психику, душу — как истинную суть человека, а деятельность, эмоции и умственные способности — как три силы, которые двигают жизненой активностью. Чтобы развитие было целостным, три силы должны быть сбалансированы.
Стили йоги
Системой занятий йоги является комбинация физических поз (асан), техник дыхания (пранаяма) и медитации. Когда йогой занимаются на регулярной основе, то она помогает в улучшении физического и умственного благополучия. Помогает повысить эффективность сердечно-сосудистой системы, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, улучшает выделительные функции и координацию. Многочисленные исследования показали, что регулярное занятие йогой помогает в понижении уровня глюкозы, натрия и холестерина в крови. Кроме того, йога помогает улучшить настроение, увеличивает самопринятие, а также нейтрализует депрессию и злость. Все люди разные, и то, что подходит одним, может не подойти другим. За тысячелетия своего существования Йога включила в себя множество разных практик, каждая из которых подходила только какой-то определённой группе людей. Все эти практики позже были организованы в семь направлений Йоги (или "семь ветвей"). Это не отдельные самостоятельные стили Йоги, а пути практики. Знающие люди выбирают себе несколько таких путей и сочетают их, подстраивая Йогу под свои предпочтения. Хатха-Йога (Йога силы) это та самая Йога, которую обычно имеют в виду, когда говорят о Йоге вообще. Хатха-Йога получила широкое распространение во всём мире благодаря наглядности и связи её с физической культурой. При этом о внутреннем аспекте обычно забывают, рассматривая Хатха-Йогу как своеобразную восточную гимнастику. Суть же Хатха-Йоги - в освобождении от сансары через трансформацию физического тела. Раджа-Йога (королевская Йога) направлена на освобождение от сансары через медитацию. Она подходит для людей с интроспективным складом характера, способным к глубокой концентрации и наблюдению своих ощущений. Эту Йогу ещё называют "восьмеричный путь", т.к. она имеет восемь ступеней совершенства. Джнана-Йога (Йога мудрости)использует постепенное постижение законов Мироздания с целью приближения к осознанию высшей мудрости и обретения просветления. Карма-Йога (Йога действия)её целью является обретение просветления через развитие собственной кармы. Развитие кармы достигается действиями, которые обозначаются как "кармически правильные", то есть ведущие к совершенствованию души. Это может быть служение людям, добрые дела, направленные на улучшение человеческой жизни, привнесение чего-то полезного в жизнь общества. Бхакти-Йога (Йога набожности) направлена на достижение состояния Самадхи путём молитв какому-либо божеству, достижения религиозного экстаза. Мантра-Йога (Йога могучих звуков) стремится к освобождению через распевание особых зукосочетаний (мантр) или молитв, обладающих сильным воздействием на сознание. Тантра-Йога (непрерывная Йога)нацелена на достижение Самадхи через проведение ритуалов и внутреннюю практику, работу с тонкими энергиями и своим биополем (аурой).
Йога представляет собой единый сплав теории и практики. Йога - это не только философские размышления, но и движение к цели, совершение определённых действий. Теория без практики ничего не значит, равно как и практика без теории является пустой тратой времени и ни к чему не приводит.
Фитнес-йога - один из наиболее популярных видов тренировок, базирующихся на приемах йоги. Особенно она подходит тем, кто не заинтересован в серьезном изучении высоких психологических требований йоги. Уроки сводятся, главным образом, к правильному выполнению поз, тренировке тела, а медитативные техники обычно не используются.
Подумываю пойти на йогу, так как после рабочего дня хочетя расслабиться, потянуться, а не прыгать и выполнять какие-то силовые упражнения. И хотелось бы узнать кто занимается, где, как впервые попали на занятия по йоге, что вам дают занятия по йоге?
Программы Йога 1. Татьяна Бородаенко - занятий "Йога для женщин" Читать обзор
_______________________________ Это здорово - просто сказать себе в какую-то минуту: "Мне хорошо". У меня своя история и она будет продолжаться.
Я тоже пытаюсь преодолевать свою лень и иногда занимаюсь дома. Знаю что надо регулярно. но увы не всегда получается. Вопрос к тем кто регулярно занимается дома, как вы себя к этому приучили?
alterEgo111,есть интересный факт о том, как можно сформировать привычку)) мне о нем часто папа рассказывает, говорит что если 30 дней подряд что-то делать, то на 31 без этого уже жить не сможешь например как чистить зубы, ведь все мы чистим зубы каждый день. Думаю, что если заниматься йогой 30 дней подряд, то выработается рефлекс, однозначно Вот нашла в инете
Цитата:
Как выработать привычку за 30 дней Все мы знаем, как трудно придерживаться некоторых данных самому себе обещаний. Часто мы вроде бы и хотим сформировать определенные привычки, но в итоге все так и остается лишь на словах: «Я буду каждый день бегать по утрам», «Все! Бросаю курить», «Запишусь в бассейн и буду регулярно заниматься». Вначале мы придерживаемся данного себе слова. А что дальше? А дальше все обычно идет не совсем так, как хотелось бы. Как правило, мы находим оправдания, которые уводят нас в сторону от выполнения действий, которые мы всего несколько дней назад запланировали. Так что же делать, чтобы окончательно выработать в себе какую-то полезную привычку, чтобы она стала частью нашей жизни? Существует концепция «30-ти дневного пробного этапа», так сказать тестирования нашей новой привычки. 30 дней успеха Причиной, по которой люди обычно не могут выработать новую привычку является тот факт, что мы тяжело принимаем кардинальные перемены в своей жизни. Введение какого-то новшества и решение, что с завтрашнего оно станет частью нашей жизни, может действовать немного подавляюще, тем более что мы все еще привыкли к старому укладу бытия. Но если мы решаем, что это будет всего лишь эксперимент, который продлиться 30 дней, это угнетающее ощущение исчезает. Решите для себя, что в следующие 30 дней вы будете каждый день по полчаса заниматься физическими упражнениями. Только один месяц, а потом вы можете остановиться и с чистой совестью проваляться на диване весь день. Или скажите себе, что в течение 30 дней не будет включать телевизор. А по истечении этого срока можете сидеть перед экраном весь день, без каких-либо угрызений совести. Вы даете обещание только на месяц! Такой подход приводит к тому, что выработать новую привычку становится намного легче. Более того, по прошествии нескольких дней вам будет намного проще продолжать делать то, что вы запланировали, ведь вы знаете, что это всего лишь на месяц. Вы даже можете считывать дни, оставшиеся до конца эксперимента. Конечно, и в этом случае нужна решимость, чтобы продолжать делать что-то новое, но она дастся вам намного проще, чем если бы речь шла о больших и долгосрочных переменах. И вот проходит 30 дней, что же дальше? - К этому времени ваши новые действия окончательно сформируются в привычку. Вы будете уже вполне нормально воспринимать то, что завтра вы идете в спортзал на очередную тренировку. - Если стояла цель избавиться от дурной привычки, то за 30 дней вы отвыкните от нее. После месяца, прожитого без телевизора, вам не будет так хотеться вернуться к просмотру новостей и сериалов, как казалось в начале эксперимента. Вы избавились от старой привычки. - 30 дней успеха – это сильный мотивирующий фактор и большой заряд уверенности в себе. По истечении этого времени вы уже будете в состоянии реально увидеть то, что дают вам перемены. Вы будете знать, действительно ли стоит продолжать это делать дальше. Вы сможете увидеть перспективы, которые сулит вам ваша новая привычка. Поэтому желая сформировать новую привычку не обязательно принимать решение поменять сразу все и навсегда. Пойдите на тридцатидневный эксперимент, сказав себе, что после этого вы сможете вернуться к своей обычной жизни. Идея этой концепции состоит в том, чтобы помочь человеку сделать именно первые шаги к переменам. А когда он доберется до назначенной даты, привычка уже успеет пустить корни. Полезные советы по выработке новой привычки - Один срок – одна привычка. Может показаться, что 30 дней это слишком долго, и захочется одновременно поменять несколько вещей. Однако приобретать (или "забывать") несколько привычек сразу намного трудней. Может оказаться, что через месяц вы не выработаете ни одной из них. - Используйте сэкономленное время. Если вы хотите избавиться таких привычек, как просмотр телевизора или курение, придумайте что-то взамен этого. Если в то время, когда вы обычно смотрите сериал, вы будете вынуждены просто скучать, то вероятно, вы очень скоро окажитесь на диване с пультом в руке. Поэтому планируйте свое время (в том числе и свободное). - Представляйте что вы добились успеха. В течение первых нескольких дней, посвящайте несколько минут тому, чтобы вообразить, что будет, когда вы уже выработаете новую привычку. Визуализируйте себя, то как вы выглядите, какой стала ваша жизнь, как вас хвалят друзья. Представьте, что вы будете чувствовать, когда добьетесь успеха. Такие образы станут сильным источником мотивации в начале процесса. - Запишите на бумаге привычку, которую хотите выработать. Такое письменное заявление о намерении мотивирует гораздо сильнее, чем мысленное. Постарайтесь чтобы описание привычки было как можно более подробным. - Объявите о своих планах вашей семье и друзьям. Расскажите им о том, что с завтрашнего дня вы начинаете вырабатывать в себе новую привычку. Публичное заявление является очень мощным мотиватором. И напоследок несколько вариантов того, на что вы могли бы пойти в качестве тридцатидневного эксперимента: - Вставать на полчаса раньше обычного; - Перестать смотреть телевизор; - Читать книги по часу в день; - Начать посещать бассейн или тренажерный зал; - Бегать каждое утро; - Отказаться от курения и алкоголя; - Ежедневно уделять полчаса своему увлечению; - Завести дневник своих побед; - Каждый день учить десять новых слов на иностранном языке..
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
svetizarika, я слышала другую цифру, чуть меньше 30, как специально... не могу вспомнить )) но как-то с циклами связано то ли 21 то ли 28.
Цитата:
Вопрос к тем кто регулярно занимается дома, как вы себя к этому приучили?
К сожалению именно йогой сейчас дома рег. не занимаюсь но потребность есть бешеная. Во-первых йога реально помогает мне переносить проблемы позвоночника, у меня очень частые защемления грудного и шейного отделов, если не ошибаюсь у меня этот самый... остео-что-то-там. Она реально нужна мне Во-вторых в духовном аспекте я без нее не могу, это маленький островок абсолютного покоя. И я заметила что без регулярных занятий притупляется интуиция например (и еще многое), т.к. йога создает идеальные условия для ее тренировки а в повседневной жизни мы слишком суетливы и рассеиваем энергию.
Так что йога со временем входит в потребность. Вот и ответ, как приучают себя люди. Они входят во вкус, наверное как спортсмены тренажерного зала, или что-то подобное ))
Остеохондроз наверное? Йога отлично помогает. Я занимаюсь йогой регулярно, но не дома, а с инструктором, а этим летом я впервые узнала что такое остеохондроз - меня так сильно просквозило, что я не могла встать с кровати, настолько болела спина, пришлось ехать в больницу. Поставили диагноз - остеохондроз, выписали лекарств разных, на тренировки я из-за этого ходить перестала. Вроде бы от лечения стало лучше, но как-только все пропила, спина опять начала болеть, опять пришлось обращаться в больницу и мне назначили новое лечение. Больше месяца меня постоянно мучила ноющая боль в спине несмотря на лечение, это продолжалось пока я не решила возобновить тренировки, начала опять заниматься йогой и забыла что такое остеохондроз.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Lakshmi, да у Жени же ж Танковской занималась. А сама, это не то, это легкая гимнастика. Точнее это будет недогимнастика и недопрактика, т.к. асаны нужно выполнять правильно.
yelena813015, да, неприятная вещь. Я путаю -хондроз и -пороз, по-моему у меня -хондроз, ага. Еще вроде как кальций ркомендуют пить.
А по поводу фигуры йога оч интересная штука. Сидишь себе расслабляешься, растяжки много, но глубокие мышцы укрепляются я и так понимаю что потом тело под них подтягивается. Я на себе результаты отличные замечала. Вдвойне приятно то что у меня не стояло такой цели )) Если сочетать с дыхательными практиками то вообще супер. У меня после тренажерного зала эффект был ниже.
Недавно узнала что люди рожденные в 5-х годах, гибкие по природе и для поддержания фигуры им наибольший эффект дает именно йога (растяжки, упражнения на гибкость) они могут годами биться над диетами, над тренажерами, а подходит им на самом деле тренировки на гибкость. И вот у меня и впрямь совпало. Так что берите на заметку, у кого в конце года рождения пятерка
Недавно узнала что люди рожденные в 5-х годах, гибкие по природе и для поддержания фигуры им наибольший эффект дает именно йога (растяжки, упражнения на гибкость) они могут годами биться над диетами, над тренажерами, а подходит им на самом деле тренировки на гибкость. И вот у меня и впрямь совпало. Так что берите на заметку, у кого в конце года рождения пятерка
Ух ты, про меня
Девочки, а кто занимается в СК Алексеевский, что там за тренер, как отзывы?
Уже что то писала в другой теме, я в йоге что то около 2х лет. попала совершенно неожиданно искала фитнес в детском 3ентре, чтоб можно было малых там оставлять , а самой заниматься. Фитнесс не было , а вот йога была, но решила что лучше чем ничего)) Позанималась раз, вроде понравилось, после 2го меня это болото затянуло))) ну не могу сказать что у меня идеальная фигура ( по крайней мере до того идеала кторый1 выдает современное общество мне далеко) но начинали происходить изменения, мне само-собой бросилось курить, я с большим треском отказывалась от курения ради беременностей, ГВ , но мысли мои звучали " вот вырастет и закурю" и вот пару дыхательных практик и все прошло. Главная задача йоги это не накачать мышцы, сбросит вес и даже не преславутая йоговская растяжка, главное-успокоить ум, отстроить своё тонкое тело. йога это не только странные позы, но и большая работа ума.
И если вы хотите начать заниматься, то вам необходим хороший инструктор в группе для новичков, который бы объяснял что и для чего мы делаем. Могу скинуть несколько фамилий и координат толковых ( на мой взгляд инструкторов с координатами)
последние пол года я практикую дома сама , но уже начинает снова тянуть в группу
В Нью-Йорке проживает одна из самых уникальных женщин в мире — Тао Поршон-Линч. Представители Книги рекордов Гиннесса признали ее самой старой преподавательницей йоги в мире. Ей 93 года, но она держит свой ум и тело в гармонии.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Девочки! Спрошу тут совета.Если что,перенесите в нужную тему.
Вчера пошла на йогу. До этого занималась три года (до декрета) с супер-пупер инструктором,у которой куча дипломов и сертификатов,чудо-девочкой,которая была большим фанатом этого дела и всячески развивала себя и нас,соответственно.На занятиях мы чувствовали себя комфортно,она к каждому подходила,подправляла,что-то корректировала,грамотно комментировала позы и т.д. И,к сожалению,уехала жить в другой город... И вот я решила немного подкорректировать свои самостоятельные домашние тренировки и пошла на занятие в группу.Инструктор- женщина за 40-х,подтянутая,гибкая,правильно делает все позы,я ничего нового для себя не увидела.Но меня потрясло вот что- человек ни разу не обращал детально внимание на правильность исполнения асан (поз в йоге),кроме меня все были женщины за 35-45 в основном,процентов 80 все делали абсолютно неправильно по технологии исполнения (сильно напрягали лицо,делали через силу,чего не должно быть,дышали как паровозы и еще массу примеров). Меня это все расстроило.По идее,упражнения йоги должны приносить физическое и моральное удовольствие,а не вздохи-охи,напряжение и потом фразы о том "как же я намучалась". И инструктор за час НИКАК не реагировала,не исправляла (та девочка ходила возле каждого и подправляла своими руками),хотя явно было видно,что женщины делают неправильно и им от этого самим худо.Самые главные постулаты йоговский упражнений нарушались. Какое здоровье от этого может быть... После тренировки услышала фразу тренера,что она читала какие-то распечатки из инета и детально ответить на вопрос,заданный одной из учениц про упражнение не смогла. Хотя упражнение это-самое распространенное... Неужели за бабло можно так относиться к йоге,это ведь не физическая зарядка,от неправильного выполнения может быть даже повышение давления и др.неприятности со здоровьем.
Вопрос: стоит ли ходить к такому тренеру? Как проверить ее компетентность?Не хочется повредить свое здоровье.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Юлия Шуляк, Мне кажется уже тот факт того, что она не может ответить на поставленный вопрос, говорит о ее некомпетентности, если конечно это не был вопрос типа: "Что такое трансформатор" (я утрирую). И то что она не уделяет внимание, это неправильно.... я согласна с Вами, что первоначальное назначение йоги это гармония. А не "ой не могу болит, но я сделаю". Я бы не ходила, а подыскала другого тренера. Если не секрет, сколько стоят занятия?
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Юлия Шуляк,я бы точно к ней не ходила. О какой компетентности, на мой взгляд, может идти речь, если она абсолютно не контролирует правильность исполнения асан? Смысл от таких занятий...