Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детские книги на русском языке. Отзывы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009 20:04 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 4 дня
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?

От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками.
Переплет

Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.

Формат

Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.

Бумага

Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации.

Шрифт

Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.

Объем

Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.

Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.

Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.

Иллюстрации

Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.

Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.

Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.

Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.

Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.

Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.

Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.

Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.

Заключение

Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Отзывы о покупках книг российских и украинских издательс
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012 19:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 11 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

Очки репутации: 197
LIra, как я тебя понимаю, мне тоже очень хочется -D

Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов.
Альберт Эйнштейн

Заголовок сообщения: Re: Отзывы о покупках книг российских и украинских издательс
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012 19:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 28 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Я сегодня вот такую получила:
Изображение
http://www.labirint.ru/books/327581/#
заказала, потому что Сутеев у нас только в своих сказках, нам мало одной книжки с его замечательными иллюстрациями. И здесь интересное содержание, с нашими книгами ничего кроме Медвеженка-невежи Барто не повторяется.
Качество книги понравилось, формат чуть меньше А4, страницы достаточно плотные, иллюстраций много. хорошая книга yesss

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 01:04 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 7 дней

Очки репутации: 16
Ирина, не нравится тебе Калиновский, а ребенку может понравится-делать выбор должен он. Я согласна, что гадости давать не надо, но Калиновский не такой плохой, он "специфический", но он яркий и живой, и рисованный, а не штампованный.
Из Маршака мне эта книга нравится Стихи и сказки для самых маленьких http://www.labirint.ru/books/183370/.
Для детей маленьких -вот эта хороша-http://read.ru/id/1516472/ -стихи короткие, рисунки соответствуют, много авторов.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 01:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 7 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 95
LIra,Наталиефм,
Возраст 1,8, маленькие.

Чуковского думаю придется брать каждую в отдельности, тоже пока не нашла сборника.
Нек-е я уже пролистала на сайте, они все же для деток по-старше, как по мне.
Нам бы формат по больше, буквы большие и картинки показательные.

Спасибо за советы.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 02:49 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

VESELKA, согласна, что ребенок должен делать выбор. но я сама книги очень люблю, поэтому от покупки детских книг испытываю не меньшую радость, чем дочка :dntknow: и для того, чтобы я читала ребенку книгу с удовольствием, она должна мне нравится. вот книги с иллюстрациями Сутеева я люблю читать, и дочка кстати тоже любит их больше остальных. А Калиновского беру в руки и читать не хочется. Хотя книга издана просто замечательно, там все так подобрано, пожалуй это одна из лучших наших книг (после Конька-Горбунка). И каждый раз после хорошего на нее отзыва я иду, беру ее и пытаюсь полюбить, но нет, не лежит душа и все. Уже решила подарить. Но все равно никак не распрощаюсь. При чем я же знаю, что качество книги изд-ва АСТ с илл. Сутеева мне не понравится, даже по картинкам видно, что напечатано плохо, тускло и бумага скорее всего не очень... вообщем, с Чуковским еще сложнее чем с Маршаком...

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 10:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 27 дней
Детки: сынуля
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 670
У нас вот такая книга Чуковского:
http://www.labirint.ru/books/130238/
Изображение
Купила эту книгу когда ребенку был годик (в ней собраны все известные сказки и стихи), мы от нее в восторге, читаем почти каждый день и все стихи уже знаем на изусть. Да, есть немного кровожадные рисунки, но мой ребенок не испугался их. :dntknow:
Книга очень хорошего качества, плотный офсет и большой формат, рисунки художника Владимира Канивца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012 00:58 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 10 дней

Наша библиотека пополнилась такими книжечками:
1. Цыферов в рисунках Савченко - книга замечательная! Думаю, Цыферов в рекламе не нуждается - очень добрые, светлые рассказы о дружбе, добре, красоте нашего мира... читаем с огромным удовольствием! Именно этот сборник брала исключительно из-за художника!
Изображение
http://www.labirint.ru/books/315288/#
2. Маршак
На мой взгляд оптимальная подборка для малышей, учитывая и содержание и рисунки!
Изображение
http://www.labirint.ru/books/183370/
3. Козлов
В ежика Антоненкова влюбилась раз и навсегда :-) в сочетании с замечательными текстами и просто отличным оформлением (большой формат, мелованная бумага) - книга на 5+!
Изображение
http://www.labirint.ru/books/329713/
4. И в завершении два сборника стихотворений, которые очень порадовали содержанием и рисунками
Изображение
http://www.labirint.ru/books/357734/

Изображение
http://www.labirint.ru/books/355916/

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012 01:47 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

Мы сегодня утром начали читать Школу снеговиков Усачева и рассматривать вот эту:
LIra писал(а):
Відшукай і порахуй. Новорічне видання
http://kmbooks.com.ua/book.php?id=86

вечером дочка говорит давай про снеговичков, я же думаю - наконец-то мы начали что-то слушать - с надеждой, что это она о Школе снеговиков, но нет - ребенок несет именно Відшукай і порахуй. правда дочка задания не очень охотно выполняет, искать ничего не хочет, но зато ей очень нравится, когда я по картинке долго рассказываю обо всем, что там нарисовано. Несмотря на не идеальную прорисовку деталей в печати, думаю до Нового года это будет наша самая читаемая книга :-) -super-

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012 01:58 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Новогодний квест (1) Чудо на подоконнике (1) Пасхальный конкурс (1)

А мы школу снеговиков очень хорошо слушаем. А искать тоже не хочет особо

Альберт Эйнштейн

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012 16:58 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 7 дней

А мой наоборот искать любит, а читать (слушать) нет.
Я тут просматривала старые заказы книг- Наташа (Наталиефм) книги выбирала себе досконально-может кому пригодится: обзор по Маршаку -http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=258&t=19578&sid=f7ddb5d52b9df5f73470ec6513ad4e68&start=630

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012 20:13 
Леди Совершенство
Цитата

Марафон английского (1)

VESELKA писал(а):
А мой наоборот искать любит, а читать (слушать) нет.

Насколько я уже успела заметить, дочке нравится рассматривать картинки, пока ей интересны картинки, она слушает стихи и недолго сказки. если картинки не нравится, слушать не будет.
вот например, ребенок оценил чудесные рисунки Костиной в Елке Аленке, носит ее каждый день читать, и слушает до конца, хотя стихотворение не самое мелодичное, я пару раз спотыкаюсь при чтении :dntknow: и несмотря на мое равнодушие к Манечке и снежинкам, дочка с большим интересом рассматривала и слушала эту книгу yesss

- Это невозможно!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2012 20:56 
Леди Совершенство
Цитата

VESELKA, как найдешь еще что-то, кидай ссылки. Я раньше много обзоров делала, а сейчас ленивая стала -D -flo-

Альберт Эйнштейн

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012 22:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: Вероника
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1275
Как и обещала пишу отзыв по нашим книженциям yesss
Выделю не только авторов, но и издательства.
Первое и горячо любимое это РОСМЭН - за небольшие деньги, книги отличного качества.

Серия - "В гостях у сказки"

Русские волшебные сказки
http://read.ru/id/1370079/

Изображение
Изображение

Долго искала русские народные сказки без колобка, репки и т.д. да еще и с полным содержанием, без сокращений и т.д. тут и содержание супер, и формат книги, оформление, печать А цена - никогда бы не поверила, что за такую цену может быть такая качественная книга.

Алиса в стране чудес
http://read.ru/id/1678349/

Изображение

Очень хотелось Алису именно с этими иллюстрациями, такие они яркие, необычные, да и просто красивые. не многие "Алисы" мне нравились, но эта очень. Качество книги на высоте, мелованная бумага, тонированные странички. Содержание не плохое, есть сокращения, некоторые неточности относительно моей советской Алисы. но в принципе, разные переводчики, разное видение. Надеюсь Ника когда-то и в оригинале прочитает ее

-- Вс ноя 11, 2012 10:06 pm --

Серия - "Детская Библиотека Росмэн"
Книжечки небольшого формата, оформление попроще, но прекрасное содержание,а цена просто смех!
У нас такие

Битва на подушках
http://read.ru/id/1400044/

Изображение

Забавные иллюстрации, любимый автор, добрые, красивые стишочки - всем рекомендую!

Цветик-семицветик
http://read.ru/id/2435426/

Изображение
Изображение

Понравились иллюстрации для цветика, и неплохое содержание, интересные рассказы.

-- Вс ноя 11, 2012 10:10 pm --

Азбука хорошего поведения (в стихах А.Усачева)
http://read.ru/id/384795/

Изображение

Девочки, это мастхэв любой детской библиотеки! в моем детстве не было Усачёва, как жаль! И как здорово, что я могу читать его своему ребенку, мы обе от него без ума! Книга поделена на части - как вести себя в транспорте, в гостях, за столом и т.д. И в каждом разделе стихи по теме -super-

-- Вс ноя 11, 2012 10:12 pm --

Жили-были ежики
http://read.ru/id/494275/

Изображение
Изображение

Всеми любимые ежики! Книга бесподобная, очень красиво оформлена, тонированные странички, очень подходящие иллюстрации, красивые иллюстрации, как по мне, эти ежики лучшие среди всех имеющихся на сегодняшний день.

-- Вс ноя 11, 2012 10:15 pm --

Умная собачка Соня
http://read.ru/id/394435/

Изображение
Изображение

Так же как и ежиков, Соню выбрала именно росменовскую, очень нравится оформление, содержание, иллюстрации.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012 23:22 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 24 дня
Детки: Кучерявое Счастье :)

Очки репутации: 50
chacha, Алёночка!! ()()()() Такой подробный и приятный отзыв!!! :ah: Ты молодцааа!!! -super-
Буду присматривать что-то из этих серий нам с доченькой на будущее ))) yesss

Кто-то смотрит в лужу - и видит окурки и грязь, а кто-то отражение неба.
В большинстве своём это зависит только от того, что у человека в голове...

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012 23:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: Вероника
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1275
Теперь издательство, с которым познакомилась благодаря нашему СП, т.к. в магазинах нашего города его не встречала, это НИГМА.
Очень нравится, что они переиздают книги моего детства, качество просто восхитительное! отслеживаю все новинки и жду потом их с нетерпением!

Петр Ершов: Конёк-горбунок
http://www.labirint.ru/books/297139/

Изображение

Эту книгу брала из-за иллюстраций, была в моем детстве такая же, оказалась в стране мальборо, все делают вид, что понятия не имеют куда она делась) Респект Нигме за переиздательство, это шедевр, а не книга! Иллюстрации Кочергина, формат самой книги, мелованная бумага, сноски на полях, все супер! Да и само произведение очень любила в детстве, Ника тоже с удовольствием слушает!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 164  След.