Третий триместр - завершающий. Много чудес ожидает вас за этот период, и не обязательно именно для вас он будет продолжаться три месяца.
описание 28-40 недели
27-я неделя. Ваш вес растет, но сейчас - не время оплакивать фигуру. Но и излишне налегать на калорийные обеды, («за двоих»), не стоит. Вы должны знать, что вес, набранный во время беременности, не вреден. Значимую часть набранного веса составляют околоплодные воды и увеличенный объем крови. Сейчас малыш весит 900 - 1000 г. Его кожа все еще морщинистая (от контакта с жидкостью), но ближе к родам, и в особенности после родов она обязательно расправиться.
28-я неделя. Если у вас отрицательный резус-фактор, именно сейчас пора начинать принимать специальные препараты. Также следует сдать ряд анализов, включая тест на уровень железа в крови и пробу на толерантность к глюкозе. Сейчас полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности. Если ребенок родится на этой неделе, юридически он будет считаться человеческой личностью, подлежащей регистрации.
Длина от темени до крестца - около 25 см. Вес - примерно 1100 г.
29-я неделя. Мамин организм, под воздействием организма ребенка, начинает выделять гормон пролактин. Как результат - появление капелек молозива. Малыш уже научился более или менее регулировать собственную температуру тела. За выработку красных кровяных шариков в его организме уже полностью отвечает костный мозг. Малыш выделяет в околоплодные воды почти 500 мл мочи ежедневно. Шевеления плода теперь приобретают несколько другой характер. На смену кульбитам и переворотам приходят толчки и пинки локтями и коленями.
30-я неделя. Глаза ребенка широко открыты, он реагирует на яркий свет, просвечивающий сквозь живот. У него растут волосы, вся голова может быть покрыта ими. Кожа у него остается сморщенной. У малыша выработался собственный ритм сна и бодрствования. Иногда максимальную прыть он готов проявлять как раз тогда, когда вы сами пытаетесь заснуть. Длина от темени до крестца - около 27 см. Вес - примерно 1400 г.
31-я неделя. Ваш малыш самозабвенно сосет пальчик. А вот маме все труднее сохранять хорошее расположение духа. Боли в спине почти неизбежны. Дело в том, что связки и мышцы спины сейчас отдыхают, расслабляются, готовясь к процессу родов. Для этой недели высока вероятность расширения вен на ногах. Сейчас организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон релаксин - это вещество вызывает ослабление соединений костей таза. Тазовое кольцо становится более растяжимым. Чем податливее тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время его рождения.
32-я неделя. Ваш ребенок слышит, что происходит вокруг. Он узнает стук вашего сердца, знаком со звуками перистальтики и с шумом крови, текущей по пуповине. Но на фоне всех этих звуков малыш выделяет голос собственной матери. И весит малыш уже около 1800 г.
К этому времени ребенок уже перевернулся головкой вниз, и его ножки уперлись маме под ребра. Возможна изжога, отеки. 33-я неделя. Малыш набрал еще немножко и весит около двух килограммов. Он много спит, а когда просыпается, прислушивается и присматривается. Он еще много двигается, но его рост к концу недели уже «отберет» пространство, необходимое для такой «физкультуры».
34-я неделя. Узнайте всю информацию о родах. Каким образом вы будете добираться в роддом? Что нужно с собой взять? Будете ли вы договариваться с врачом или акушеркой? Все чаще возникает потребность в мочеиспускании. Ночью могут сниться удивительно яркие сны.
Не раздражайтесь.
35-я неделя. Скорее всего, у вас уже начался декретный отпуск, и это правильно, потому что вам очень тяжело. Постоянные посещения туалета, ощущения давления в животе и боль в спине. Ради будущего счастья вы все с радостью терпите, даже не замечая. Но, возможно, вы уже немного устали быть беременной и хотите побыстрее познакомиться со своим ребенком? 36-я неделя. На этом этапе у малыша пухлые щечки, и тело им под стать. Щечки хорошо развились потому, что малыш все время сосет пальчики на руках, готовиться к кормлению. Ведь когда он появиться на свет, ему придется потрудиться, чтобы получить еду. Маме придется участить визиты к ведущему врачу и перейти на еженедельный график.
37-я неделя. Теперь ваша беременность - доношенная. И если начнутся роды, врачи не будут их останавливать, а ребенок будет полностью готов к встрече с миром. 38-я неделя. Вы можете родить со дня на день. Только 5% матерей перехаживает дольше этого срока. 39-я неделя. Готовность №1! 40-я неделя. Малыш просится наружу! Принимайте!
И, наконец, свершилось! Теперь вы видите своего малыша, держите на руках, чувствуете его и прикладывает к груди! Вы полностью ощущаете себя матерью... хотя стали ею еще девять месяцев назад.
Katerinka+, ждем с тобой вашего завтрашнего узи и доплера! Пусть все будет хо-ро-шо!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Очень сильно чесались ноги, правда во втором триместре, по ночам особенно, хоть плач. Мне помогало намазать уксусом, через 10 минут "чесотки" как не бывало...
Adelia, спасибо! Сходила на доплер! Какой же Рубанник умничка, и не потому что он мне сказал , что все с моим сыночком хорошо, а потому что разъяснил что к чему. Очень ругался , что мне вообще доплер начали делать с 24 недель. Говорит , если бы я знал что у вас 29я неделя, я бы даже не брал вас на доплер, если нет задержки развития плода. Говорит , у вас тут написано что в мозговой артерии ребенка нет кровотока, он нулевой , а ребенок за 10 дней нормально развился на свой срок, это говорит о том что это было временный показатель плохой. Сказал чтоб я не ходила больше на доплер до 36 недели. Успокоил меня и ругал, чтоб я меньше негатива ребенку передавала. Я записалась к нему на Узи в 32 недели. Сказал, что доплер делают с 20й недели только женщинам с тяжелыми заболеваниями типа диабета , гипертонии и тяжелых заболеваниях почек. И то смотрят больше кровоток женщины, чтоб ребятенку по маточным артериям кровь шла. Вот так я сходила. Хотела его расцеловать за то что он так все доходчиво объяснил и хоть он на меня пол часа ругался и читал мне морали я ему все равно благодарна. Мой сынок перевернулся головкой вниз!!!
Последний раз редактировалось Katerinka+ 09 ноя 2012 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Katerinka+,Что значит мужик. Вот мне кажется что именно они все доступно и доходчиво! Ну конечно если это не гос и не стоит поток таких же пузатиков... Katerinka+,Ну что могу сказать - ПОЗДРАВЛЯЮ с отличным УЗИ! и если лезет что-то нехорошее в голову - лучше включите фильм, или про таких же пузатиков или вообще просто комедию - чтоб мысли не шли "на темную сторону силы"
upa-zh, я ему говорю, если бы все так объясняли как вы. А он мне говорит, просто не кому не нужны ваши проблемы , обычно врачи считают если они каждого начнут успокаивать и доносить в нужном порядке информацию, то надолго их не хватит. Сказал(пошутил) , что ему надо по совместительству оказывать беременным психологическую помощь.
Katerinka+, очень рада, что у вас с Ванюшей все хорошо! Что доктор успокоил твое сердце! Боже, представляю КАК ты сейчас счастлива после стольких недель постоянных волнений! Еще и сынуля правильно лег!
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Adelia, у меня как ни одно так другое, два дня уже болит голова, таблетки пить не хочу! Заметила что после сна очень немеет ухо на котором сплю и немеет основание черепа . Может хондроз. Еще стало колоть справа и слева под ребрами. Хоть бы один день нормально прошел, так нет же.... А за сыночка я правда очень рада. Сегодня даже ножку его почувствовала в правом боку, но только не знала тогда еще что это ножка, пока на доплер не сходила.
ото ж, так это частник говорит у которого заложен наверное час на прием, а что тогда говорить о гинекологах у которых 17 или 12 мин
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Katerinka+,это просто уже тяжко ходить... уже ж 3й триместр + не лето + погода изменчивая = вот оно и копиться и получается что все не слава Богу. Отдыхайте по возможности, а если все ок - обязательно прогулка легкая на свежем воздухе
Наречена, с 20ти недель волнения были по поводу анализов, а плохой доплер был 10 дней назад.И все эти дни я ходила как на иголках, прислушивалась к каждому шевелению.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Да, забыла сказать весим уже 1116гр. Это же нормальный вес?
Katerinka+,Я тебя поздравляю с хорошим УЗИ я с врачом согласна ты недолжна нервничать и накручивать себя. Беременность это непредсказуемое состояния Каждый день новые ощущения и зря накручивать себя не надо Удачи и здоровья вам
Katerinka+,Катюша!!! Урааааа!!! Как здорово, что у вас все хорошо! Больше никаких переживаний! Сыночку привет!
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).