Как же я его обожаю! У этой выпечки такой неповторимый аромат и вкус! Делала в прошлом году первый раз - один растерзали уже через пару дней, второй удалось спрятать и он продержался 2 недели, пока не был найден и съеден Всё-таки надо дать ему отлежаться необходимое время - вкус и аромат совершенно другой Скоро можно уже начинать печь штоллены
я уже начинаю готовиться, потихоньку стягиваю ресурсы приобрела клюкву сушеную и миндальную муку для марципана, хочу его в начинку положить. Дело за орехами и изюмчиком...
Irchik_85, хочу сделать марципановый штоллен, там внутрь кладется марципановая колбаска, рецептов в нете множество, у меня нет проверенного, буду пытаться Марципан сделаю сама из миндальной муки, по отзывам вроде это не сложно. Хочу в результате что-то подобное:
Сделала на днях пробный вариант, очень вкусно получилось: Творожный штоллен
Основное отличие от классического штоллена: тесто не дрожжевое, используется разрыхлитель. И второй момент, этот штоллен не требует выдержки в 3 недели. Кушать сразу или максимум через неделю. По отзывам, он со временем "деревенеет" и в свежем виде более приятен.
По внешнему виду от классики ничем не отличается, поэтому фото не делала.
рецепт
Нашла на сайте карина-форум.ком, автор CARINA Пишу с моими изменениями: На 2 штоллена Мука - 500г Разрыхлитель - 4 ч.л. без горки Масло сливочное - 140г Сахар - 140г Яйцо - 2 шт. Ванильный экстракт (по инструкции) или заменить ванилином Кремообразный творог Quark - 260г Quark - это творог кремообразной консистенции низкой или 0% жирности. Вроде нашего президентовского "Творог ніжний 0%", делала именно с ним, отлично получилось. Апельсиновая цедра - 5-6 ст.л. Изюм темный - 100г Изюм светлый - 150г Цукаты апельсиновые - 100г Миндаль крупно рубленый - 150г специи для штоллена по вкусу (можно по щепотке корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, имбиря - все в виде порошка) ликер апельсиновый для замачивания изюма - 100г (я заменила на бренди) Обработка после выпечки: масло сливочное 100 сахарная пудра 100 Все продукты комнатной температуры. Изюм замочить в ликере на несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем, миндалем и специями. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца, взбить, добавить творог и ванильный экстракт, взбить. Изюм и цукаты обвалять в муке, вмешать в масляную массу, туда же вмешать цедру. Частями добавить муку, перемешать. на последних порциях муки уже можно вымешивать руками. Мне пришлось увеличить количество муки, чтобы тесто держало форму, добавила около 1 стакана. Но это зависит от качества муки. Сформировать штоллены, выпекать при 180 *С 50-55 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Вынуть, обмазать сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Такие крохотные пробирочки по 4 шт. в упаковке, фирма Oetker
Аааа поняла, в Метро тоже такие видела. А из этого количества продуктов какая "буханочка" примерно получается? На семью хватит поесть, или нужно 2 порции делать? И еще подумала, можно вообще без алкоголя? Дети ж его тоже кушать будут.
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 400 сообщений(я)(е).
А я готовила кекс Данди, тоже разновидность рождественской выпечки, которую надо 3 недели выдерживать. Получилось очень классно! Может кто-нибудь захочет приготовить, ссылка http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667
А из этого количества продуктов какая "буханочка" примерно получается? На семью хватит поесть, или нужно 2 порции делать?
из этого количества получается на 1 загрузку духовки: 2 больших штоллена размером чуть меньше, чем хлеб александровсий, или же 4 маленьких. Как раз на стандартный протвень.
Irishka M писал(а):
И еще подумала, можно вообще без алкоголя? Дети ж его тоже кушать будут.
считается, что при выпечке алкоголь улетучивается. В итоге остается только аромат. Но если сомневаетесь, делайте без него. Сухофрукты на несколько минут можно замочить в кипятке.
-- 07 дек 2014 11:43 --
tanushka12-84 писал(а):
А я готовила кекс Данди
класс Я вчера подобный сделала, как раз к нашему Рождеству поспеет. Там есть отличия: английский рождественский кекс - это совсем взрослый десерт, т.к. после выпечки в течение настаивания он несколько раз "подкармливается" ромом или бренди. Делается без дрожжей, а сухофрукты надо замачивать в роме минимум за неделю, иначе кекс при нарезке крошится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0