Как же я его обожаю! У этой выпечки такой неповторимый аромат и вкус! Делала в прошлом году первый раз - один растерзали уже через пару дней, второй удалось спрятать и он продержался 2 недели, пока не был найден и съеден Всё-таки надо дать ему отлежаться необходимое время - вкус и аромат совершенно другой Скоро можно уже начинать печь штоллены
я уже начинаю готовиться, потихоньку стягиваю ресурсы приобрела клюкву сушеную и миндальную муку для марципана, хочу его в начинку положить. Дело за орехами и изюмчиком...
Irchik_85, хочу сделать марципановый штоллен, там внутрь кладется марципановая колбаска, рецептов в нете множество, у меня нет проверенного, буду пытаться Марципан сделаю сама из миндальной муки, по отзывам вроде это не сложно. Хочу в результате что-то подобное:
Сделала на днях пробный вариант, очень вкусно получилось: Творожный штоллен
Основное отличие от классического штоллена: тесто не дрожжевое, используется разрыхлитель. И второй момент, этот штоллен не требует выдержки в 3 недели. Кушать сразу или максимум через неделю. По отзывам, он со временем "деревенеет" и в свежем виде более приятен.
По внешнему виду от классики ничем не отличается, поэтому фото не делала.
рецепт
Нашла на сайте карина-форум.ком, автор CARINA Пишу с моими изменениями: На 2 штоллена Мука - 500г Разрыхлитель - 4 ч.л. без горки Масло сливочное - 140г Сахар - 140г Яйцо - 2 шт. Ванильный экстракт (по инструкции) или заменить ванилином Кремообразный творог Quark - 260г Quark - это творог кремообразной консистенции низкой или 0% жирности. Вроде нашего президентовского "Творог ніжний 0%", делала именно с ним, отлично получилось. Апельсиновая цедра - 5-6 ст.л. Изюм темный - 100г Изюм светлый - 150г Цукаты апельсиновые - 100г Миндаль крупно рубленый - 150г специи для штоллена по вкусу (можно по щепотке корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, имбиря - все в виде порошка) ликер апельсиновый для замачивания изюма - 100г (я заменила на бренди) Обработка после выпечки: масло сливочное 100 сахарная пудра 100 Все продукты комнатной температуры. Изюм замочить в ликере на несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем, миндалем и специями. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца, взбить, добавить творог и ванильный экстракт, взбить. Изюм и цукаты обвалять в муке, вмешать в масляную массу, туда же вмешать цедру. Частями добавить муку, перемешать. на последних порциях муки уже можно вымешивать руками. Мне пришлось увеличить количество муки, чтобы тесто держало форму, добавила около 1 стакана. Но это зависит от качества муки. Сформировать штоллены, выпекать при 180 *С 50-55 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Вынуть, обмазать сливочным маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Такие крохотные пробирочки по 4 шт. в упаковке, фирма Oetker
Аааа поняла, в Метро тоже такие видела. А из этого количества продуктов какая "буханочка" примерно получается? На семью хватит поесть, или нужно 2 порции делать? И еще подумала, можно вообще без алкоголя? Дети ж его тоже кушать будут.
А я готовила кекс Данди, тоже разновидность рождественской выпечки, которую надо 3 недели выдерживать. Получилось очень классно! Может кто-нибудь захочет приготовить, ссылка http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667
А из этого количества продуктов какая "буханочка" примерно получается? На семью хватит поесть, или нужно 2 порции делать?
из этого количества получается на 1 загрузку духовки: 2 больших штоллена размером чуть меньше, чем хлеб александровсий, или же 4 маленьких. Как раз на стандартный протвень.
Irishka M писал(а):
И еще подумала, можно вообще без алкоголя? Дети ж его тоже кушать будут.
считается, что при выпечке алкоголь улетучивается. В итоге остается только аромат. Но если сомневаетесь, делайте без него. Сухофрукты на несколько минут можно замочить в кипятке.
-- 07 дек 2014 11:43 --
tanushka12-84 писал(а):
А я готовила кекс Данди
класс Я вчера подобный сделала, как раз к нашему Рождеству поспеет. Там есть отличия: английский рождественский кекс - это совсем взрослый десерт, т.к. после выпечки в течение настаивания он несколько раз "подкармливается" ромом или бренди. Делается без дрожжей, а сухофрукты надо замачивать в роме минимум за неделю, иначе кекс при нарезке крошится.