всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Galyna, Галя, насчет взрослой глоксинии особенно не переживай если листики начнут сохнуть-отмирать, она может и спать лечь. Главное насчет грунта посмотри внимательно, чтоб там не было болота и не загнил клубень. Не поливай какое-то время, если сильно мокрый будет то лучше вытянуть клубень, отщипнуть все зелене(стебель с листьями полностью) и положить в герметичный пакетик со слега влажным гунтом на зимовку, весной пойдут новые росты и будет цвести.
За фиалочками понаблюдай, должны акклиматизироваться и на свету, солнышке воспрять духом (после "темницы") Хотя я вот за своими "подопытными" такого не наблюдала:как-то не было у меня места куда поставть детвору, так и стояли они у меня в углу без света недели 3, и хоть бы что , правда не росли , но и не желтели-бледнели-гибли , как только на свет вынесла сразу так сильно подросли !
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Emili писал(а):
запиши меня пожалуйста на мини Химерку.
Хорошо,Таня. Недавно рассаживала пасынки от мини химерки Балчуг Полет (И.Милехина), она очень похожа на Rob's Kid Wheezy Вот так цвела у меня летом:
Цены на химеры немного другие, чем на простые фиалки и вот почему. Давно хотела рассказать о них. Химеры-это отдельная глава в теме фиалок.
Химера - это растение, в котором сосуществует два или больше видов клеток с различным генотипом. Фиалки химеры имеют четкую полосу контрастного к основной расцветке цвета по середине каждого лепестка. Существуют также листовые химеры (вот на эти лстовые химеры вообще заоблачные цены ) Узнать химеру можно по наличию на каждом лепестке четкой полосы другого цвета. Это достаточно редкие, дорогостоящие растения. Причиной тому являются ограниченные возможности размножения. Сравним: При размножении обычной фиалки листом, с одного растения за год можно получить десятки, сотни новых растений. Химеры же листом не размножаются. Чтобы с химеры получить новые, повторившие материнскую окраску растения, фиалке срезают верхушку, укореняют ее. Затем, с оставшейся нижней части сенполии выращивают «пасынки». К сожалению, не все 100% пасынков фиалки химеры при цветении повторят окрас. Сравнив разницу в количестве полученных новых растений при размножении обычной фиалки и фиалки-химеры, становится понятно, почему они так редко встречаются в коллекциях любителей сенполий и почему так дорого стоят. Другой способ размножения фиалки-химеры в домашних условиях - размножение цветоносами. Цветоносы нужно снять с растения, удалить с них все цветы и нераскрывшиеся бутоны, посадить в субстрат и поставить в тепличку. Этот способ размножения фиалок химер еще более длителен и сложен, чем первый. В основном, такой способ размножения сенполий химер применяют тогда, когда на обычном сорте фиалки вдруг расцветает один химерный цветонос и нужно сохранить и закрепить новую расцветку в целях выведения нового сорта сенполии химеры. Будьте внимательны к своим фиалкам: изредка природа преподносит сюрпризы коллекционерам сенполий: в результате спонтанной мутации среди обычных сортов фиалок вдруг расцветает химера ! Коллекционер, обладатель настоящего сокровища, пока единственной в мире такой химеры, должен сохранить, закрепить, и размножить новый сорт.
Химеры не размножают листом-это аксиома! Только пасынками и цветоносами, и то вероятность получить окрас не материнского (химерного) цветка всегда есть.
Их разнообразие и красота просто поражает!
Обычно не процветшая химера (когда есть риск не правильного цветения) стоит в районе 40-100 грн-и выше (в зависимости от сорта и т.д.), правильно процветшая или цветущая - 80-100-300грн- и выше. Уровень цен примерно такой. Если это редкая химера, то настоящий коллекционер покупает ее в долларах намного дороже этих цен.
А вот и листовая химера (у нее на всех листиках зеленые полосочки хлорофилла), их достаточно трудно размножать, т.к. чем меньше в листьях хлорофилла, тем сложнее приживается лист и медленнее растет. По этой же причине пестролистные фиалочки медленнее дают потомство, чаще подвержены заболеваниям, сложнее в уходе, но красивые...... Кажется за последнюю химеру на одной из выставок предлагали баснословные деньги(что-то около ...цать тысяч долларов), но коллекционер, которая вырастила эту химеру (она у нее в единственном экземпляре) не продала её.
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
Вы знаете, Таня, посмотреть что получится с листика , конечно, стОит , по листу окрас тоже может передаться, но в очень немногих случаях. Как знать, может у Вас как раз тот случай ?! А химерка эта Ваша очень напоминает Humako Monique, посмотрите в гугле, может действительно она ? Красотуля, жаль, что пропала. Когда пропадает химера-так становится обидно У меня такой нет, но есть из той же серии, Humako Tineke (Humako), я ее недавно совсем приобрела, сейчас уже второй месяц цветет, выпускает все новые и новые цветоносы:
Если интересуетесь химерками у меня сейчас лишние вот такие пасынки стандартов (укорененные): 1. Myrte (химера)
2.Кентавр(химера)
_______________________________ Я не могу изменить мир, но хочу внести капельку красоты
nojni4ki,Скоро вот Mac’s Southern Springtime должен быть" Запиши меня на черенок или детку - очень понравилась! Фиалки минички такие нежные, маленькие и покоряют своим цветением. такая кроха и шапка!
"Речка Северка" моя цветет, даже скорее отцветает, но все никак вот уже 3 месяца фото не выложу
Вложения:
Фото0456.jpg [ 69.53 Кб | Просмотров: 1563 ]
Фото0455.jpg [ 84.06 Кб | Просмотров: 1563 ]
Фото0454.jpg [ 72.05 Кб | Просмотров: 1563 ]
_______________________________ Самый страшный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернутся в одеяло и забыть пульт от телевизора... "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди." Пришвин М. М.
У меня тоже наконец-то расцвела долгожданная cool mint. Правда всего 1 цветок и 1 бутон, но я надеюсь на лучшее. А вот мне интересно - у cool mint на некоторых листьях тоже "нехватка" хлорофилла, значит она тоже в какой-то степени химерная. Фото из нета
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Бабра, cool mint- обычная пестролистная фиалка (красивая очень!), листовая химерная окраска -это когда четкая (более-менее ровная ) полоса зеленая на белом листике , на каждом белом листике у фиалки . Этой фиалке (cool mint) подсыпь азотного удобрения и пестролистность на время пропадает а у химер такое редко, там на клеточном уровне(строение клеток) все как-то спецефически, четче, постоянее . Можно более подробно в инете почитать.