Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 15:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда малыш дерется
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012 17:05 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 8 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Участник фотоквеста (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 833
Повысить репутациюПонизить репутацию
Инструктор, Елена, подскажите, пожалуйста, что делать - вчера, впервые за 3,5года, ребенок меня укусил в ответ на запрет смотреть мультик, хотя перед этим договаривались на определенное кол-во, он соглашался, но потом началась истерика - никакие завлекания не помогли, наоборот еще больше взбесили. Боюсь, чтоб такое не повторилось и в след.раз, истерики у нас крайне редко бывают, но вчера даже не знала как себя вести.
Могла ли сказаться на таком поведении болезнь(у ребенка бронхит, сидим дома уже несколько дней).

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012 08:54 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте, Ane4ka!
Поскольку ситуация для Вас непривычная, вероятно, Вы были растеряны и расстроены. Но, почти все родители так или иначе сталкиваются с подобными ситуациями.
Действительно, катализатором яркой эмоциональной реакции ребенка могла стать болезнь, т.е. плохое физическое самочувствие, как таковое. Дополнительным фактором могло послужить снисходительное отношение к небольшим капризам, связанное с болезнью. Ведь зачастую, когда детка болеет, родителям хочется облегчить его состояние, и они позволяют ребенку чуть больше, чем в здоровом состоянии. В понимании ребенка это выглядит несколько непоследовательно: если недавно разрешили делать что-то, что раньше не разрешали, или позволили больше, чем раньше, он может пробовать еще больше расширять "сферы своего влияния". Такое попустительство во время болезни опасно еще и тем, что малыш начнет усматривать явные выгоды в состоянии болезни: получает больше внимания, разрешают больше, чем обычно и т.д. Не сложно догадаться, что это может привести к реакции организма "уход в болезнь" на любую эмоционально не комфортную ситуацию или как способ добиваться желаемого.
В ситуациях эмоционального всплеска ребенка для родителей важно (зачастую это самое сложное) постараться сохранить спокойствие. На стадии, когда малыш уже неистовствует, плачет и ничего не воспринимает, не нужно ему ничего объяснять. Можно попробовать усмирить его, приобняв. Отразить его эмоцию на данный момент: "Сейчас ты злишься...", показать готовность к диалогу: "как только ты успокоишься, я буду рядом...". Не выражать в ответ никаких ярких эмоций, не пытаться донести до него в это время что-то важное и т.п. Цель истерики ребенка - зрители. Когда зрителей нет, истерить неинтересно. Поэтому, дав понять, что Вы готовы к контакту, как только малыш успокоится, желательно оставить его одного до тех пор, пока буря стихнет.
Когда малыш успокоится, необходимо отразить его чувства: "Ты был расстроен/ рассержен." Показать, что его переживания для Вас важны, не обесценивать их: "Понимаю, тебе хочется посмотреть мультфильм еще". Объяснить свои действия: "Но мы договорились на .... минут. Сейчас больше смотреть нельзя, потому что ...." Дальше сообщить ребенку о своих чувствах: "Я очень расстроилась/рассердилась/... из-за этого. ... Мне было больно, когда ты меня укусил. У нас никто не кусает друг друга" - это уже и напоминание семейных правил. Сказать ребенку, какое развитие событий Вам хотелось бы видеть впредь и спросить, что он бы мог предложить, например: "Мне бы хотелось, чтобы мы соблюдали договоренности. Как думаешь, что мы могли бы сделать?" Возможно малыш сам предложит какое-нибудь решение ситуации.
Техника отражения эмоций эффективна и на стадии, когда противоречие только начинается. Важно проявить свою твердость в выполнении своего намерения, но при этом дать понять ребенку, что Вы понимаете его чувства, Вам они не безразличны.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012 11:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 10 месяцев 8 дней
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (6)
К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Участник фотоквеста (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 833
Инструктор, спасибо за советы -flo- попробуем если вдруг повторится ситуация :nails:

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2